Взаимопомощь стала чертой казахстанского характера

2158
Юлия Полонская

Нынешняя сессия АНК проходила в онлайн-режиме, но главные активисты и организаторы волонтерского движения на местах были в этот день в зале заседаний, чтобы из первых уст рассказать о своей работе, поделиться планами.

Фото: kazpravda.kz/Адильбека Тауекелова

Как отметил заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Марат Азильханов, практичес­ки все поручения 32-й сессии ассамблеи исполнены. Организовано более 15 тыс. разноформатных мероприятий, все они направлены на реализацию Концепции «Адал азамат», укрепление национального единства и согласия.

Однако настоящим испытанием, показавшим сплоченность нашего народа, стали паводки. Председатель Республиканского этнокультурного центра таджиков Акбаржон Исмаилов отметил, что в качестве руководителя республиканского штаба неоднократно выезжал во все затопленные регионы, встречался с жителями, уточнял потребности.

– Мы обеспечивали пострадавших граж­дан и спасателей горячим питанием, одеждой, постельными принадлежностями, отвечали на все запросы, – сказал он. – В Западно-Казахстанскую область отгружено 14 вагонов цемента и уже начаты работы по строительству пяти новых домов.

Акбаржон Исмаилов напомнил о наводнении, которое произошло в 2020 году в Мактааральском районе. Вспомним, тогда государство не оставило ни одного граж­данина без помощи. Всем построили дома, в селах проложили дорогу, провели туда воду и газ. И сегодня нужды людей не останутся без внимания.

– Конечно, наводнение в этом году было более масштабным. Однако и его мы преодолеем, потому что есть единство и взаимопонимание. Где ассамблея, там и благотворительность, укрепляющая наше единство.

Как отметил Акбаржон Исмаилов, эта работа ведется постоянно, а не только в периоды ЧС.

В качестве примера он привел инициативу предпринимателя таджикского рес­публиканского этнокультурного центра, который на месте мусорных полигонов в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях построил для детей спортивные площадки. Есть и другие проекты в активе. Среди них – открытие в Туркестанской области спортивного комплекса и трех детских садов.

– В День благодарности я вручил ключи от двух новых квартир многодетным семьям, – рассказывает Акбаржон Исмаилов.

По словам заместителя Председателя АНК, президента Ассоциации корейцев Казахстана Юрия Шина, именно это и является главной задачей ассамблеи – объединять этносы на гражданской основе в стремлении помогать друг другу.

– В стране более тысячи этнокультурных объединений, они стали сильным институтом гражданского общества. В период паводков вместе со спасателями и волонтерами они находятся в первых рядах по сбору и доставке гуманитарной помощи, – отметил он. – Мы воочию увидели сплоченность нашего народа. Мы убедились, что в сложных ситуациях наши граждане проявляют лучшие свои качества – патриотизм и солидарность. Убежден, что, пройдя эти испытания, наш народ станет еще сильнее, и эта сила станет новым созидательным импульсом.

Юрий Шин подчеркнул, что за прошедший год АНК прошла большую транс­формацию. Впервые республиканские структуры создали дунгане, таджики, кыргызы, белорусы. В следующем году этот общественный институт будет отмечать свое тридцатилетие. В связи с этим спикер предложил реализовать ряд новых проектов.

– Я готов продвигать такие инициативы, как посадка 10 миллионов деревьев в Алматинской области, организация просветительских и образовательных курсов для молодежи этносов по проф­ориентации, компьютерной и финансовой грамотности, – сказал Юрий Шин.

В период паводков на передовой трудились 12 тыс. волонтеров АНК. Теперь активистов ждут восстановительные работы в регионах, пострадавших от паводков.

– В прошлом году «Ассамблея жастары» была признана самой активной молодежной организацией страны, и не случайно с первых же дней паводков мы дали старт акции «Жүректен жүрекке». Это в духе Ассамблеи народа Казахстана – всегда быть вместе с народом, откликаться на беду, – отметил председатель РОО «Ассамблея жастары» Тимур Джумурбаев. – Мы, молодежь, хотим быть полезными. Сейчас очень востребованы молодежные строительные отряды, они позволят консолидировать людей на новом этапе помощи пострадавшим.

Наряду с этим, как отметил спикер, продолжается работа по главным интеграционным точкам, формирующим единство нации, – социальная поддерж­ка, повышение уровня образования, продвижение ценностей труда и государственного языка.

– Для нас важно, чтобы молодежь имела постоянную возможность развиваться, – подчеркнул Тимур Джумурбаев. – Мы сейчас свою задачу видим в том, чтобы создать новую генерацию граждан страны, для которых единство, патриотизм, национальные интересы превыше всего. В эту работу мы хотим интегрировать всю молодежь, независимо от места рож­дения или национальности, и выбрали для этого принцип «равный – равному». Предлагаю на системной основе проводить на селе презентации казахстанских вузов для отбора абитуриентов на местах. По такому же принципу могут действовать и крупные работодатели. Кроме того, предлагаем открывать в маленьких селах комьюнити-центры, где молодежь могла бы встречаться и получать новые знания.

Руководитель представительства РОО «Ассамблея жастары» Карагандинской области, исполнительный руководитель Румынского культурного общества Николай Урмашов рассказал о том, как он сам оказался в рядах борцов с паводками.

– В первые дни, когда Карагандинская область столкнулась со стихией, в область сразу же прибыла первая гуманитарная помощь Ассамблеи народа Казахстана. Я своими глазами увидел, как казахстанцы отозвались на беду своих земляков, именно поэтому решил, что тоже не могу оставаться в стороне, – сказал он, отметив, что в тяжелые времена в нас действительно проявляются лучшие качества. – Эта весна стала испытанием на дружбу и сплоченность. Мы, волонтеры, знаем, что взаимопомощь является чертой характера нашего многонационального народа, и я горд быть его частью.

По мнению руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» управления общест­венного развития области Жетысу Руфины Усановой, сегодня уникальным брендом стали дома дружбы АНК, где жители регионов могут получить и помощь, и информацию, реализовать свои гражданские амбиции.

– Это целая сеть в 34 городах страны. Сегодня со всем обществом транформируемся и мы. Во-первых, работаем в режиме 24⁄7, и не в кабинетах, а в полях, с людьми. Продвигаем ценности Национального курултая и ассамблеи, – сказала она, подчеркнув, что одним из главных приоритетов является расширение применения казахского языка, и это поддерживается всеми этносами.

Наверное, в этот день еще многие могли бы выступить на площадке АНК. Но ситуация диктует свой формат проведения подобных мероприятий. Да и не количеством делегатов измеряется масштаб подобных форумов, а что важнее – количеством дел на пользу стране. И здесь ассамблея показывает хороший пример настоящего, не напускного патриотизма.

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Как укрощается сталь
Когда отходы превращаются в доходы
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Основа стабильного будущего
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

Проект «Марафон добрых дел» возобновляется в Казахстане
От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Вредная? Ну и пусть

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]