Взрывы утихли, но надолго ли?

3250
Дина Боранбаева, область Жетысу

Добыча диорита в урочище петроглифов Кызылтас приостановлена

фото wildticketasia.com и автора

Горы преткновения

Пришли к этому решению путем долгих споров и противостояния защитников истории и представителей предприятия.

О том, что с 2021 года в предгорьях близ Талдыкоргана, буквально пропитанных историей, одно из крупных предприятий ведет добычу диорита, «Казахстанская правда» рассказывала ранее. Сначала на защиту пет­роглифов, которым, по предварительной оценке, не менее трех-четырех тысяч лет, встали местные эковолонтеры. Затем к ним подключились и республиканские общественные организации. Борьба шла с переменным успехом: взрывные работы и добычу то приостанавливали, то вновь продолжали.

В итоге в конце прошлого года акимат Талдыкоргана, активисты и представители предприятия вроде бы договорились о прекращении добычи на Кызылтасе и выделении ТОО «Темирбетон» другого участка для разработки, чтобы и памятники истории сохранить, и не оставить без работы сотни сотрудников фирмы.

Но в предоставлении участка отказали, и в феврале на горе Темир опять прозвучали взрывы. После этого эковолонтеры в очередной раз обратились за помощью к общественности. Настоящим спасательным кругом для них стали слова Главы государства на Национальном курултае о необходимости защитить от уничтожения наши уникальные исторические объекты. «В последние годы некоторые петроглифы разрушаются под предлогом нужд строительной отрасли», – отметил Президент страны. Проблему Кызылтаса и других исторических объектов подняли на высоком уровне депутаты Мажилиса Парламента.

В конце марта с урочища вновь пришли печальные вести о том, что теперь у карьера «Темир» демонтируют каменные плиты с пет­роглифами. Об этом на большой пресс-конференции, прошедшей 3 апреля в Алматы, рассказали активисты ОФ «Охотники за петроглифами» и другие общественные деятели.

– Представители компании начали железными ломами выкорчевывать плиты с петроглифами, чтобы перенести их к расположенному рядом скальнику Черепаха, – говорит исполнительный директор ОФ «Охотники за петроглифами» Ольга Гумирова. – Перенос осуществляется совместно с Центром охраны историко-культурного наследия Жетысу. При этом компания ссылается на имеющееся в ее распоряжении решение комиссии Министерства культуры и информации. Однако текст документа официально общест­венности предоставлен не был. Недопустимое разрушение скал с петроглифами началось втихую в тот момент, когда внимание Главы государства, мажилисменов, контрольных органов приковано к пострадавшим от наводнения регионам. Воспользовавшись этим, дельцы вновь начали хозяйничать на историческом памятнике.

Перенос памятников истории может стать опасным прецедентом: в условиях другого микроклимата плиты с рисунками подвержены риску быстрого разрушения, подчеркнули участники конференции. Наскальная живопись Кызылтаса представляет единый исторический комп­лекс, и удаление отдельных его элементов лишает историков ценной научной информации, уничтожает комплекс как явление. Более того, другое ТОО получило разрешение на разведывательные работы по полезным ископаемым до 2026 года и намеревается начать добычу золота в этом же месте, рассказали тогда общественники.

На следующий день в Талдыкоргане прошло очередное совещание с участием акима города и заинтересованных лиц, где было объявлено о приостановлении всех работ. А 5 апреля на месте раздора – недалеко от карьера «Темир» – собрались представители добывающей компании, общественники, депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова, директор Центра по охране историко-культурного наследия области Жетысу, пресса, блогеры и другие неравнодушные граждане. В долгом и эмоциональном разговоре стороны пытались прийти к общему решению, но точки зрения не совпадали совершенно.

«Взрывать историю никто не имеет права»

Конфликта интересов могло и не возникнуть: изначально, когда выделялась земля, были нарушены правила выдачи участка, отмечает директор Центра по охране историко-культурного наследия области Жетысу Галымжан Оспанов. До отвода земли здесь должны были провести археологическую экспертизу на наличие историко-культурных памятников и, скорее всего, разработку карьера на данной территории «Темирбетону» бы не одобрили.

Объяснил он и ситуацию с вандальским, по мнению защитников истории, переносом плит с петроглифами. В декабре прошлого года на этом месте побывала комиссия из Астаны, которая и дала такую рекомендацию с целью сохранения рисунков. Как упоминалось выше, зимой стороны договаривались о подписании меморандума. Но за полтора месяца ничего не решилось, в то время как ТОО «Темирбетон» написало обращение о необходимости продолжения своей работы на сопке Темир.

– Для сохранения петроглифов начали работы по переносу, которые продлились буквально два дня, – пояснил Галымжан Оспанов. – Процесс шел под конт­ролем археологов, специа­листов нашего центра и представителей общественности. Я сам находился там. Лом использовался только при кантовке, чтобы аккуратно отодвинуть камень и продеть под ним мягкие тросы. То есть ломами никто по камню не бил. Петроглифы, вынесенные с горы Темир, целые. Эти плиты сейчас находятся возле пункта охраны. Когда будет решен вопрос с карье­ром, тогда точно будет известно, перенесут ли эти плиты к скальнику Черепаха или вернут на место.

Руководство региона придерживается позиции сохранить уникальное историко-культурное наследие и при этом учесть интересы компании, обеспечивающей работой, по озвученным ею данным, семьсот человек. Самым главным достижением на сегодня и представители культуры, и общественники называют уже решенный вопрос о тщательном исследовании этих мест.

– Из бюджета выделены средства на проведение полной пас­портизации урочища Кызылтас и гор Дауылбай до самого Енбека, – рассказал Галымжан Оспанов. – На данный момент мы собираемся объявить конкурс на изучение и подготовку детализированного заключения об исторической и культурной ценности этого места. Мы переговорили с учеными. По их предварительной оценке, вероятно, будет более двухсот паспортов.

На данный момент во всех спорах и принимаемых решениях стороны опираются на заключения экспертизы частного ТОО «Казархеология». При этом Ольга Гумирова, прибывшая в Талдыкорган на встречу, тоже заявляет, что археологическая экспертиза по «сопке Темир появилась 4 ноября 2023 года», в то время как ее должны были провести до начала всех работ. И в целом защитники истории сомневаются в компетентности заключения компании, которая в 2016 году признала древний город Тальхиз в Алматинской области «не имею­щим исторической ценности».

– Мы знаем, как иногда дают документы у нас в стране, и поэтому сегодня можно усомниться, что все было сделано качественно, – выражает мнение мажилисмен Ирина Смирнова. – Поэтому сейчас группа депутатов сделала запрос в Генеральную прокуратуру, чтобы остановить все работы и проверить деятельность организации. Однако мы, депутаты Мажилиса, считаем, что все эти исторические памятники должны быть сохранены и передаваться из поколения в поколение. А просто взрывать, дробить нашу историю никто не имеет никакого права. Мы должны сделать эти памятники доступными каждому граж­данину нашей станы и каждому человеку мира. Ведь петроглифы не только наши – это памятник мировой истории. Эту ценность, оставленную нам предками, мы обязаны сохранить.

«Фантазия» или история – решат специалисты

– Вести добычу мы имеем полное юридическое право и можем проводить ее. Официального запрета от государственных органов нет, – в свою очередь подчеркнул руководитель ТОО «Темирбетон» Азат Ергалиев. – Была комп­лексная экспертиза, проходили слушания. После разведки и многомесячных переговоров мы получили лицензию. Что касается приостановки деятельности – ее как таковой нет. Есть устный договор между нами, ОО «Kaz Eco Patrol» и акиматом о том, что мы сами приостанавливаем свою деятельность до 1 мая 2024 года. Касательно добычи диорита: наша гора находится в 950 метрах от скалы Черепаха, своими взрывными действиями по добыче камня скале Черепаха и в целом Кызылтасу мы никакого вреда не приносим. Взрывная волна распространяется на расстояние не более 200 метров.

Один из учредителей компании «АСПМК-519», куда входит ТОО «Темирбетон», Павел Немытов и вовсе настаивает на том, что историческая ценность камней Кызылтаса – под большим воп­росом. Так, в ходе разговора с общественниками он назвал «фантазией» наличие петроглифов на здешних камнях.

– Здесь – темный фон, а здесь – мох ушел и вышли белые пятна, – указывая то на одну, то на другую демонтированную каменную плиту, говорит Павел Немытов. – А здесь – фантазия работает, что это петроглифы. Посмотрите, они не углублены, а наоборот, вышли наверх. Здесь был мох, а здесь – не было, вот и получили такую картинку. Нигде возле этих петроглифов я не заметил изображения, чтобы был человек, человек с копьем, как обычно в пещерах это рисовали, где были стоянки.

При этом представители компании говорят, что готовы прекратить разработку данного место­рождения, если им «дадут разрешение и организуют добычу, где это было в советское время». Сейчас, уточняют в ТОО «Темирбетон», идет судебный процесс по выделению другого участка. Не согласна компания и с тем, что проложенная дорога для их грузовиков проходит по сакским курганам. Этот путь, уверяют сотрудники, существовал и до разработки карьера.

– Нет карьера – нет добычи, с чего нам делать материал? – спрашивает Павел Немытов. – Нельзя же так взять и закрыть завод, распустить 700 человек. Люди должны работать, зарабатывать деньги.

В продолжение накаленной беседы представители ТОО «Темирбетон» все же подтвердили, что петроглифы на разрабатывае­мом участке имеются, а потому они и перенесли те самые девять плит с рисунками, за дальнейшую судьбу которых так переживают ценители истории. К слову, некоторых из общественников, как и представителей СМИ, даже пытались обвинять в предвзятости и каких-то личных интересах в конфликте. Также, отвечая на воп­росы собравшихся, сотрудники фирмы уточнили, что раньше вели добычу в другом месте, где срок аренды завершился, и его не продлили. Депутат Мажилиса обещала разобраться и в этом вопросе, чтобы не страдали интересы компании.

Как резюмирует сторона защитников истории, поставить точку во всех спорах поможет независимая оценка здешнего историко-культурного наследия. В дальнейшем же общественники просят сразу, без многолетних бюрократических проволочек, брать обнаруженные памятники старины под защиту государства. Кстати, за дни пребывания в регионе «Охотники за петроглифами» обнаружили на Кызылтасе еще одну группу уникальных рисунков эпохи бронзы. Есть мнение, что здесь могло быть и палеолитическое поселение с могильником.

То, что победителя конкурса на проведение исследовательских работ хотят определить до конца текущего месяца, подтвердил руководитель управления культуры, архивов и документации области Жетысу Куаныш Сулейменов на брифинге для СМИ. В нем также приняли участие руководитель управления общест­венного развития Бауыржан Абибеков и заместитель акима Талдыкоргана Женис Андабеков. Собравшиеся подтвердили, что вопрос находится на постоянном контроле властей и все работы приостановлены. А еще призвали верить только официальным данным.

В 2020 году, уточнил Женис Андабеков, ТОО «Темирбетон» получило разрешение на добычу песчано-гравийной смеси возле реки Каратал. Но в 2022-м срок использования данного земельного участка истек.

– Мы пришли к обоюдному решению обратиться в судебные органы для продления разрешения пользования данным участком, – пояснил замакима города. – Это позволит оптимально решить проблемный воп­рос использования земельного участка на Кызыл­тасе. Сейчас мы ждем решения суда. При положительном исходе «Темирбетон» стопроцентно прекращает использование всей территории, расположенной на Кызылтасе, и уходит на добычу песчано-гравийной смеси на новый участок. Но даже если судебное решение будет не в пользу предприятия, в настоящее время мы рассматриваем вопрос о предоставлении другого участка.

Популярное

Все
Воплощают на деле бизнес-идеи
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
Какой будет погода этой зимой в Казахстане
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Экологическая акция «Сдавай пакет – спасай планету!» прошла в Петропавловске
14-летняя тяжелоатлетка из Талдыкоргана стала чемпионкой РК среди взрослых
Глава государства посетил выставку сельхозтоваропроизводителей
Кызылординский рис: от поля до стола
Общественный контроль не помешает
Дружба – мотив серьезный
Год большой работы и серьезных наград
Эволюционирует «ныряющая» нить
Майк Тайсон ударил Джейка Пола на финальной дуэли взглядов
АПК должен стать одним из основных драйверов экономического роста
Полный текст выступления президента на первом Форуме работников сельского хозяйства
Спрос на автогаз превышает предложение
Ерлан Карин встретился с делегацией Вьетнама
Токаев назначил ряд послов
Путешествие длиною в жизнь
Миссия – создавать учебники
Врачи приближают заветные мечты тысяч семей
Казахской государственности – 12 веков, 12 столетий
Водителя арестовали из-за стикера на госномере в Жамбылской области
Второе рождение трассы
Продукцию из четырех областей везут на очередную ярмарку в Астану
Премий для госслужащих больше не будет
Реконструкция близится к завершению
Пассажир в Шымкенте – «заяц» поневоле?
Директоров школ и завучей в Караганде лишили доплаты
Чеченка с казахской душой
Ставки по депозитам населения снижаются – аналитики
Этот день изменил судьбу
Какой должна быть новая концепция национальной истории
Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые
В Казахстане утвердили нормы потребления тепловой энергии
До золота рукой подать
Метель и гололед прогнозируются в Казахстане до пятницы
Последняя в этом году сельскохозяйственная ярмарка проводится в Астане
Больничный теперь не подделаешь
Резкое похолодание ожидается в Казахстане в эти выходные
Президент прибыл с рабочим визитом в Казань

Читайте также

Еще одно непьющее село появилось на карте СКО
Алматинке удалось вернуть деньги за некачественный онлайн-к…
Сколько дней казахстанцы отдохнут на новогодние праздники
Генетические тесты: гадание или наука

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]