Язвы эпидситуации

1541
Лаура Тусупбекова

Сенат на пленарном заседании под председательством спикера Маулена Ашимбаева одобрил ратификацию ряда международных актов, среди которых Соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников СНГ. Соглашение нужное, но, констатировали сенаторы, с контролем эпидситуации внутри страны остается
много вопросов.

фото пресс-службы Сената Парламента РК

Целью Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств является соз­дание условий для проведения необходимых мероприятий по санитарной охране территорий государств-участников в отношении болезней, ассоциируемых с чрезвычайными ситуациями или с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций, а также товаров согласно переч­ням, определяемых в соответствии с законодательством и подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю.

Соглашение направлено на закрепление положений, позволяющих сторонам выполнять международные обязательства по поддержанию международной безопасности в сфере здравоохранения.

Ожидаемыми результатами при принятии закона являются расширение сотрудничества и взаимодействия в проведении государственных санитарно-противоэпидемических мероп­риятий по предотвращению распространения инфекционных заболеваний.

К сожалению, эпидемиологическая ситуация по опасным инфекционным болезням как в мире, так и в государствах СНГ остается нестабильной. Нестабильна ситуация и у нас, в Казахстане, считает сенатор Жанна Асанова. К примеру, за последние два года было зарегистрировано 20 случаев сибирской язвы, из них 13 случаев – в Жамбылской области, 9 случаев бруцеллеза – на территории Восточно-Казахстанской области, в том числе один случай среди детей до 14 лет, случаи крымской геморрагической лихорадки, один случай лихорадки Денге. В этой связи депутат считает важным шагом образование в рамках соглашения Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ.

Но перед этим было бы полезно навести порядок со сферой внутри страны. Согласно статье 2 документа участники соглашения берут на себя ряд обязательств, в том числе принимать необходимые меры для предупреждения завоза и распространения этих видов болезней. Еще в 2022 году в ходе правительственного часа в Сенате по вопросам обеспечения биологической безопасности поднимался ряд проблем в этой сфере. Это: отсутствие единой интегрированной информационной системы наблюдения, контроля и прогноза за этими видами болезней, неэффективность сотрудничества уполномоченных органов и ведомств, что сказывалось на скорости реагирования на эти случаи.

Прошло полтора года, изменилась ли ситуация по мониторингу санитарно-эпидемиологической ситуации в стране? Как выяснилось – нет.

Из ответа вице-министра здравоохранения Айжан Есмагамбетовой следует, что Единая информационная система еще не готова.

– Сегодня разработана архитектура информационной системы, и с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана (МЦРИАП) идет согласование техзадания и инвестпредложения, – сказала она.

Вопрос о том, когда будет создана эта система, остался открытым. А значит, открыт вопрос и о готовности нашей страны реализовывать соглашение…

Сенаторы рассмотрели и одоб­рили Закон «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников Содружества Независимых Государств».

В ходе заседания также был рассмотрен и одобрен Закон «О ратификации Протокола о прекращении действия Соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений от 4 июня 1999 года». В соответствии с протоколом, ввиду неактуальности вопроса, страны СНГ прекращают обеспечение секретности изобретений времен СССР.

Также одобрение сенаторов получил Закон «О ратификации Специального соглашения между Правительством Респуб­лики Казахстан и Правительством Французской Республики о реализации сотрудничества в сфере борьбы с глобальным потеплением». Он нацелен на укрепление взаимодействия стран посредством продвижения, разработки и реализации крупных проектов в области возобновляемых источников энергии, устойчивого развития на территории нашей страны. В частности, это касается проектов, которые будут содействовать достижению целей, при­оритетов и обязательств сторон в области энергетической безо­пасности, перехода на экологически чистые технологии и сокращения выбросов.

– Проблеме глобального потеп­ления в мире уделяется особое внимание. В нашей стране также принимаются конкретные меры по защите окружающей среды. Как вы знаете, Глава государства Касым-Жомарт Токаев на недавнем саммите по климату в Дубае сообщил о решении Казахстана присоединиться к Глобальному обязательству по сокращению выбросов метана. Одобренное сегодня соглашение предусмат­ривает реализацию в стране масштабного проекта в сфере возобновляемых источников энергии. Реализация закона позволит увеличить долю «зеленой» энергетики в Казахстане, – подчеркнул спикер Сената.

Кроме того, сенаторы озвучили и свои депутатские запросы. О судьбе казахстанских сирот, усыновленных иностранными гражданами, в ходе своего депутатского запроса рассказал сенатор Дархан Кыдырали. Депутат отметил, что проблема поднималась не раз, и даже были попытки со стороны прокуратуры урегулировать ситуацию. Но видимых результатов, как отметил сенатор, еще нет.

– В 2014 году Генеральная прокуратура страны выразила обеспокоенность судьбой детей, переданных за рубеж. Тогда было проведено специальное расследование и предложено создать единую информационную систему для детей-сирот и граждан, желающих их усыновить. Однако мы не знаем результатов этого расследования и хода принятия решений. Взяты ли под наблюдение 120 детей, усыновленных в такие страны, как ЮАР, Кения, Филиппины, Мексика, Мальта, Аргентина? Создана ли единая информационная система? – задался вопросами Дархан Кыдырали.

В целях защиты прав детей, усыновленных иностранными гражданами, Казахстан в 2010 году ратифицировал «Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления». По данным Министерства образования, которое является уполномоченным органом в области защиты прав детей, с момента подписания конвенции иностранные граждане усыновили 158 казахстанских детей. Из них 157 детей выехали за границу в 2013–2019 годах, а за последние четыре года был усыновлен один ребенок.

– До подписания конвенции, в период с 1999 по 2011 год, иностранцы усыновили 8 805 детей. 5 217 из них сейчас сняты с учета в связи с достижением совершеннолетия. Собрана информация о 3 588 несовершеннолетних. К сожалению, есть много людей, которые не сообщают и не присылают информацию. Например, нет информации о 30 детях, отправившихся в Южную Африку. Аналогично нет информации о судьбе 104 детей в США, 113 – в Бельгии и т. д. Самое страшное, что у нас совершенно нет данных о казахстанских детях-сиротах, усыновленных иностранцами до 1999 года, – возмутился сенатор.

Предложения депутата – провести исследование о сиротах, усыновленных иностранцами до 1999 года, помочь таким детям найти биологических родителей, а также при их желании оказывать содействие в получении гражданства нашей страны.

Сенатор Ольга Булавкина приз­вала Правительство провести экспертизу проекта ликвидации Белоусовского месторождения. Жители жалуются, что это негативно отразится на экологии региона и здоровье сельчан. Между тем почти 10 тыс. человек живут в зоне с высоким потенциалом загрязнения атмосферы. Сенатор напомнила, что разработка Белоусовского рудника в Восточно-Казах­станской облас­ти ведется почти 200 лет. Среднее содержание загрязняющих веществ в реке Глубочанка тяжелыми металлами составляет 137%, взвешенными веществами – 103%. В почве накапливаются загрязняющие вещества, что неблагоприятно влияет на здоровье людей и рас­тительный мир.

По информации депутата, компания «Казахмыс» планирует затапливать шахты Белоусовского рудника для ликвидации, несмотря на то, что в Министерстве экологии заявляли о том, что выявили на руднике запасы, которых хватит для добычи еще на протяжении 12 лет.

– В течение 2023 года на сос­тоявшихся общественных слушаниях местные жители высказывали недовольство тем фактом, что в результате затопления шахт непременно произойдут провалы грунта и могут быть жертвы. Ведь фактически данный поселок расположен над горными выработками. Помимо обвалов, затопление шахт приведет к вытеснению на поверхность загрязненного шахтного воздуха. В течение нескольких десятилетий будет происходить скопление метана и углекислого газа в подвальных помещениях жилых домов, что будет наносить значительный вред здоровью населения. В свою очередь загрязненными подземными водами будет нанесен непоправимый урон сельскому хозяйству, – сказала Ольга Булавкина.

В этой связи сенатор предложила Правительству провести экспертизу промышленной безо­пасности и государственную экологическую экспертизу проекта ликвидации Белоусовского месторождения, а также подняла вопрос улучшения в селе социальной инфраструктуры, ремонта школ, больниц и строительства объектов культуры.

– В случае отсутствия инвесторов и невозможности реконсервации Белоусовского рудника и его дальнейшей эксплуатации на перспективу прошу дать поручение Правительству провести исследования по разработке экологически безопасных и экономически эффективных способов консервации месторождения. Разработать единую программу развития депрессивных территорий, пострадавших вследствие закрытия шахт, с проработкой вопроса выделения средств на переселение жителей домов в границах ликвидированных мес­торождений, – озвучила депутат.

И еще один запрос привлек внимание на этом заседании – сенатор Али Бектаев предложил создать научный институт по изучению Наурыза...

Популярное

Все
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Как укрощается сталь
Когда отходы превращаются в доходы
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Основа стабильного будущего
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Односменка стала реальностью
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

«Наступило время нового общественного договора»: Ашимбаев о…
Ключевые достижения внешней политики Казахстана в 2024 году
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]