За нерушимость государства

Казахстанцы и мировое сообщество стали свидетелями небывалых событий, которые нарушили покой миллионов граждан одного из самых мирных государств планеты. Акты терроризма, вандализма, мародерства повлекли невосполнимые людские потери и нанесли серьезный материальный урон. Об уроках этой трагедии мы попросили высказаться известного эксперта по исследованию протестных настроений, экстремизма и терроризма, доктора исторических наук, профессора, академика Саттара Мажитова.

– Мирное празднование 30-летия Независимости Казахстана сменилось испытанием эпохального масштаба. Протестные митинги по поводу цен на сжиженный газ и восстановления социальной справедливости по ряду социально-экономических вопросов были мирными, и все ждали их справедливого разрешения.

Но эта картина была нарушена в одночасье, когда на северо-западе Алматы и в других регионах стали собираться толпы. Никто не мог предположить, что за всем этим стояли экстремистские сценарии, которые привели в действие террористы и бандиты, вставшие во главе протестов, как это прозвучало в обращении Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу страны.

Попытки государственного переворота и сопровождающие их последствия породили синдром известной сцены из фильма «Свадьба в Малиновке», когда герой невольно проявлял признаки социальной мимикрии. Такое состояние вполне закономерно и исторически оправдано. Но в противовес этому есть испытанные временем и жизнью исторические ценности предыдущих и ныне живущих поколений. Ориентир на них подобен путеводной звезде, который всегда выводил людей на путь истины.

В эти дни и минуты в головах не только алматинцев, но и всех казахстанцев, тех, кто сочувствует нам и является патриотом Казахстана, происходит переосмысление произошедшего, и ценностей в том числе. Особенно молодежь в эти дни проявляет уверенность, что день завтрашний будет совершенно другим. Это уже не состояние постпандемического мира, когда пошатнулась вера в планетарную будущность, а уверенность в прокладывании основ новой мостовой человечества. Прошло время прожигать дарованную нам жизнь в иллюзиях и удовлетворении сиюминутных потребностей.

Оказалось, во имя мира можно жить без Интернета и отравляющих природу человека негативом социальных сетей. Более того, нужно иметь в себе силы попросить по-человечески поднявшего руки на чью-либо собственность не делать этого. В период беспорядков на одном бутике заметил надпись: «Я сама открыла этот бизнес. Мне 24 года. Амина. БІЗ БІРГЕМІЗ». После таких слов, если кто-то бросится обирать бутик Амины, то он станет ни кем другим, как террористом и бандитом, о чем говорил Президент.

Облик современного мира уже немыслим вне процессов глобализации и интернационализации не только мирохозяйственных, а прежде всего коммуникации межличностных связей. Другое дело, что порождаемые ими политические, социально-экономичес­кие, культурные и иные последствия дают знать о себе по-разному во всех частях света. И порой далеко не сразу. Говорю об этом не случайно, поскольку
на протяжении многих лет занимаюсь теорией и историей протестных настроений, проблем экстремизма, терроризма и их последствий.

Листая документы в личном архиве, обнаружил, что еще в 2013 году мною был предложен проект прикладного исследования на тему «Факторы социальной напряженности и протестности в Казахстане: опыт истории и современность». В качестве основной цели исследования было определено: обеспечение руководства страны достоверной информацией и рекомендациями по основным факторам социальной напряженности и протестности в казахстанском обществе с акцентом на прогнозирование особенностей их проявления в регионах в условиях современности. Документ был отправлен в важный государственный орган и там задержался. Пишу об этом потому, что голоса экспертов должны быть услышаны своевременно.

В то же время то, что в эти дни происходит в Казахстане, показывает, насколько остро стоит проблема негативов глобализации в виде различных форм протеста в странах, где стоит вопрос о национальной тождественности, и в обществах, которые находятся в поисках созидательной национальной идеи. Порождаемые глобализацией кризисные ситуации требуют своего теоретичес­кого осмысления в целях избегания крайних форм протеста. Хотя набирающие темпы процессы глобализации дают знать о себе через многообразные явления и механизмы, что и показали январские события в Алматы.

Униформизация мира стала реальной опасностью. Лишь обращение к истокам народов и наций, анализ и постоянное присутствие их цивилизационной сущности могут стать выходом из создавшейся ситуации. Говоря же о цивилизации, мы должны иметь в виду прежде всего проблемы общих корней народов, их историческое прошлое, традиции политической борьбы и государственности.

Актуализация темы социальной напряженности и протестности тесно связана с приоритетами развития современного казахстанского общества, население которого имеет аграрное прошлое. В истории народного протеста резче всего проявляются особенности феномена восприятия и мышления. Это позволяет сделать объективные заключения по поводу менталитета как всей нации, так и ее будущего. Как отмечал известный философ XX века Уильям Джеймс: «...всякая вещь становится хорошей или дурной только благодаря вашей собственной мысли о ней», и поэтому «основной вашей задачей оказывается власть над своими мыслями».

Своевременный анализ всей исторической ретроспективы эволюции сознания, особенно в периоды социально-политических и экономичес­ких потрясений и кризисов, призван выработать правильные механизмы путей установления социального мира и согласия в обществе. С другой стороны, глобальные вызовы человечества, происходящие в современном мире, во многом могут быть предотвращены через установление диалога с внутренним миром человека.

Общеизвестно, что отцы, деды, прадеды и прапрадеды нынешнего поколения совершали мучительно трудные шаги в свое будущее – наше настоящее. Их социальная биография может многое объяснить по вопросам современных достижений и понимания проблем хрупкого мира.

Главный урок казахстанской трагедии состоит в том, что наступил конец истории строительства храмов на песке. Суть состоит в том, что человечество должно строить единый дом, в котором нет места бесчеловечности, победе над здравым смыслом, вторжению в личное пространство отдельно взятого человека, диким последствиям рынка и рыночных отношений, страху перед человеком. В нем будет каждый обеспечивать безопасность каждого и ответственность всех.

Популярное

Все
Застали с рачком
UNESCO чествовала Ахмета Байтурсынова
Эвелина заряжает!
Фанаты ждут красивой игры
Вкладывать душу в работу
Новые контуры социальной политики: путь Казахстана и опыт Европы
С чего начинается дружба?
Миллиард тенге недополучили предприниматели Петропавловска, выполнив работы по договорам с местным ГКП «Коммунхоз»
Для комфортной и безопасной жизни
Не домами, а микрорайонами
«Великий разделитель» или путь в лучшее будущее?
Не надо быть равнодушным
Правила культурного поведения
В новой реальности
Из сельской мастерской – на экспорт
Все звезды в Астане
До самого далекого села
Давайте, дети, учиться!
Как одно мгновение
Дело – в цвете
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Пенсионная перезагрузка
Грабитель с ножом напал на цветочный магазин в Астане
В Казахстане официально появится молодежь категории NEET
Мефедрон изготавливали супруги у себя дома в пригороде Алматы
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Касым-Жомарт Токаев встретился с корпоративным президентом Samsung Electronics
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Первоклассникам в Актобе по ошибке сделали прививку вместо пробы Манту
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Институт президентства в контексте конституционной реформы в Казахстане
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Смаилов и Бьерде обсудили проекты и планы Всемирного банка в Казахстане
Вывести из "тени" рынок арендного жилья требует депутат
Токаев выступил на форуме Digital Bridge – самое главное
Отмена смертной казни: история вопроса
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Школы Караганды и Темиртау в плане безопасности не готовы к учебному году

Читайте также

Свежий выпуск
Не надо быть равнодушным
Свежий выпуск
Не уступил дорогу
Свежий выпуск
Почти мистическая победа
Свежий выпуск
Великое манкунианское дерби

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]