Зачем старые джинсы судомоделисту, а гелий-3 космолету?

6005
Игорь Бургандинов

Я не знаю еще ответы на эти вопросы. Точнее говоря, не ведаю и того, что они вообще могут возникнуть. Просто хочу поинтересоваться, как «на базе» Станции юных техников (СЮТ), расположенной в поселке с населением всего-то шесть тысяч человек, могут проводиться соревнования республиканского уровня, не говоря уже об областных?!

Фото автора

И для этого погожим осенним днем выезжаю из столицы в сторону Караганды, чтобы через положенные 65 км достичь славного райцентра Аршалы, где и удивляет нас то самое «коммунальное государственное учреждение». Отмечу, что населенный пункт, который старожилы называют по привычке Вишневкой, место непростое. Несколько заводов, известная птицефабрика неподалеку и близость столицы сделали свое дело: народ здесь творческий да технически подкованный. И тягу к знаниям имеет. Аж три школы эти знания несут! Плюс центр технического творчества. Это помимо того места, куда я направляюсь.

Тем временем приближается долго­жданный поворот, раздается телефонный звонок. По громкой связи (я правила соблюдаю!) слышу голос Михаила, директора СЮТ.

– Увидишь на обочине одинокого казаха и микроавтобус «Хайс», сразу поймешь, что это я и есть!

Вообще-то он Балыкбай Ахметов, если что. Следую за «Тойотой». Пара поворотов, и мы въезжаем во двор. Нас уже ждут. Юные туристы в полной походной экипировке готовятся навести переправу. От березы до столба. Но мы заходим в здание. Свежий ремонт выдает рачительного хозяина. Длинный коридор. Светло и чисто. Еще и тепло зимой, гордо докладывает Балыкбай Ауесханович. Он директорствует с 2013 года, сама же станция действует с 1979-го. Тогда первыми открылись кружки радио, фото и авиа. А как теперь?

Почти космос

Заходим в первый кабинет. Здесь юные айтишники «колдуют» над графическим дизайном, а в сторонке стенд с макетом и его создатель рядом. Мальчик докладывает:

– Я Фокин Глеб, занимаюсь в кружке Станции юных техников. Представляю проект межгалактической станции с термоядерным двигателем. Мечта о быстрых путешествиях хотя бы в пределах Солнечной системы заставляет изобретать все новые схемы двигателей, часть из которых ближе к фантастике, чем к реальности. В конце 50-х годов родилась гениальная по своей сути идея использовать для двигателей энергию, благодаря которой светят звезды, – термоядерную энергию синтеза.

Помним, помним! Сам мечтал в детстве об управляемом термоядерном синтезе! Но Глеб развеивает воспоминания, говоря, что такой управляемой реакции в принципе быть не может: реактор должен быть не только двигателем, но и источником энергии для самого себя. При этом использование смеси дейтерия и гелия-3 поможет создать такой «аппарат». Мудрено! Не проверишь, но почему бы не представить этого парня через несколько лет известным изобретателем? А сейчас перед нами макет, аккуратно выполненный из дерева, пластика и металла. Проект занял первое место на областном конкурсе, а сейчас его автор готовится выступить на республиканском, который называет­ся «Первый шаг к великому изобретению», поясняет руководитель.

В нижних слоях атмосферы

Кружок авиа- и ракетомоделирования ведет Иван Ламанов, бывший воспитанник, а ныне преподаватель. Рассказывает, что в этом году на республиканских соревнованиях сютовцы заняли 2-е место, уступив только Таразу. Свободнолетающие, кордовые, радиоуправляемые, планеры «леерные» и электролеты. Все делается своими руками (ну, кроме двигателей и систем радиоуправления, естественно). Спрашиваю про материалы. Показывают брусок бальзы, пластины разной толщины из нее же. Вообще-то чаще говорят «бальса», но авиамоделисты предпочитают «з». Легендарное дерево! Прочное и легкое. Подобный брусок из березы был бы в пять раз тяжелее! Растет в Южной Америке. Название переводится как «плот». Помните знаменитый Кон-Тики Тура Хейердала?!

Моторчики на кордовых и свободнолетающих калильного зажигания «зроблены» в Китае. Показывают свечу зажигания в действии. Заводится такой мотор рукой или стартером. Те, что помощнее, работают на бензине, а эти на метаноле, показывает Иван. Заводить всегда старается сам, говорит, вдруг что не так пойдет. Позже преподаватель с воспитанниками покажут мне запуск ракеты.

На земле и на воде

Николай Львович Олейник ведет кружок авто- и судомоделизма уже 38 лет. Тоже «вышел из СЮТа»! А в 18 лет вновь «зашел», только преподавателем. Представляете, какой опыт! Поясняет, что есть суда-копии. Как военные, так и гражданские. Они все действующие! В зависимос­ти от размеров делятся на классы. От самых маленьких до 2,5 метра в длину быть могут. Воспитанник Алихан Кушербаев показывает модель бронекатера. Точная копия, сделанная по чертежам полностью своими руками. Так положено. Внутри пенопласт, снаружи пластик от стеновых сэндвич-панелей. Разъединяешь, верхний слой толщиной 1 мм, нижний – 5 мм. Все идет в дело. Хорошо вырезается ножом. Стволы орудий – это трубочки от антенн радиоприемников.

Вот яхта радиоуправляемая. Руководитель кружка рассказывает, как делаются корпуса. Оказывается, корпус модели выклеивается на болванке. Поясню от себя: это принцип «папье-маше» фактичес­ки. Когда-то применялись бумага и клейстер, теперь современные материалы. Кстати, суперяхты и суперкары по тому же принципу изготавливаются! Так что «в плане технологий» кузов многомиллионного «Бугатти» недалеко ушел от елочной игрушки из нашего детства. Тут темпераментный директор не выдерживает и вступает в разговор:

– Вот смотрите, это не от нашей бедности, а от изобретательности.

Оказывается, что лучшим и самым технологичным армирующим материалом, который затем пропитывается эпоксидной смолой, является ткань от старых джинсов. Но не простых, а тех, которые «резинка», или «стретч», как сейчас модно выражаться. Такой материал легко растягивается, повторяя изгибы корпуса, и придает достаточную прочность.

– То, что жена не выбросила. Все не верят, удивляются! – добавляет Балыкбай Ауесханович.

Корпуса же радиоуправляемых катеров класса «мини-эксперт» делаются на заказ из углепластика. Остальное своими руками. Двигатель подбирается, шаг винта, аккумулятор по весу. Чтобы вода не попадала внутрь, много тонкостей надо знать. А электродвигатель бесколлекторный применяется. Он в три раза мощнее обычного. Даже водяное охлаждение есть!

Такой катер, развивающий до 50 км⁄ч, показывает Али Ахметов. Он занимается (не только судо-, но и автомоделизмом) с 3-го класса, сейчас в 8-м уже. Серебряный и золотой призер многих соревнований. Недоуменно отвечает на вопрос об учебе: хорошо, конечно!

Показательные выступления

Наконец, самое интересное! Для начала младшие воспитанники запускают автомодельки-прямоходы. Они с электроприводом, движутся только прямо и должны, пройдя определенное расстояние, попасть между конусами. Дело происходит в коридоре.

Выходим во двор. Там демонстрируют переправу. Представляю, что если канат будет натянут через ущелье, например. А по-настоящему так и бывает. Браво! Показали и технику восхождения. Ну и сфотографировались на память. Как без этого!

Перемещаемся на площадку. Там размечена трасса для фигурного вождения. Али Ахметов ловко проводит свой «болид» через все повороты и четко останавливает его на финише. Он суров и сосредоточен. Сразу видно – чемпион!

В стороне «ракетчики» готовятся к запуску. Спрашиваю, будет ли дым? На утвердительный ответ выбираю точку съемки «против солнца». Так этот самый дым лучше виден будет, хотя и снимать труднее. Устанавливаю выдержку покороче, моторный режим на фотокамере. 12 кадров в секунду, не шутка! И перед командой «пуск» нажимаю на «спуск». Затвор стрекочет, модель взмывает ввысь. На флешке остаются два кадра с летящей ракетой. Получается, за 1⁄12 секунды она, стартуя, пролетела примерно 1 метр. Не могу побороть страсть все считать, ищу формулы и получаю, что на фото скорость модели уже почти 90 км⁄ч. Однако! Не верю, но внимательно посмотрев на снимок, вижу, что «смазка» составила чуть меньше 2 см, что при скорости затвора 1⁄1 250 секунды как раз и дает примерно такой результат. Учите, ребята, физику. Пригодится!

Вот и «гвоздь программы». Грузимся в микроавтобус. Сюда же помещается лодка надувная (заранее условие поставил!). А речка неподалеку! По берегам заросли тальника, можжевельника не видать (арша – можжевельник в переводе). Но красота! Даже позавидовал немного. Директор садится за весла, я устраиваюсь на «носу». На берегу Николай Львович, Эльдар Атакишиев и Али Ахметов. Ребята берут в руки пульты, педагог руководит, шоу начинается! Сначала бороздит водную рябь бронекатер, потом катера-виртуозы начинают носиться по акватории, закладывая лихие повороты. Только успевай нажимать на кнопку! Это потом отсмотрю все кадры и выберу те, которых добивался. А пока возвращаемся на базу для разговора с директором.

Много чего рассказал Балыкбай Ауесханович. И про поездки на соревнования по всему Казахстану, и про слеты туристические, и про финансирование. Это важно, конечно.

– Но главное, чего я хочу, это чтобы наши мальчишки, не важно, какой они национальности: казахи, русские, украинцы, татары, не бегали по улице без дела. И все для этого сделаю. Вот только бы класс робото­техники еще открыть (со всем оборудованием, конечно), – заключил директор.

Популярное

Все
Осуждена за пропаганду терроризма в Интернете
Завтра – День спорта
Системный подход, направленный на результат
Объединяя знания – строим будущее
Путь к вершине
Учитель – ключевая фигура в построении будущего страны
Идет подготовка к государственному визиту
Использование ИИ в обеспечении доступности правосудия
С избирателем – лицом к лицу
Надежный щит Отчизны
Дипломатия в условиях «идеального шторма»
На грани двух стихий
Большие надежды семьи Аягановых
Распоряжения Главы государства
Пассивное созерцание неуместно
Домашнему насилию многие находят оправдание
Помогают в выходе на внешний рынок
Психологическую помощь важно оказать вовремя
Угроза природе и безопасности страны
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
День строителя
На побережье Алаколя появится оздоровительный комплекс
Дожди с грозами и ветром ожидаются в Казахстане
В Семее проходит международная конференция, посвященная юбилею Абая
Дружеский и доверительный разговор
Акция-конкурс по сбору мусора прошла в Кызылорде
Благодарность за профессионализм
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
В Семее проходит международный показ мод «Дух Абая»
Астана приветствует соглашение о мире между Азербайджаном и Арменией
В Семее стартовало строительство Дома дружбы – подарок от Мангистауской
Меры по противодействию наркобизнесу дают результаты
Ценитель быстрых скакунов
Бывший тренер Рыбакиной возобновит тренерскую деятельность
Значимое культурное и духовное событие
Токаев – Зеленскому: Сейчас главный приоритет – это сохранение украинской государственности
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине

Читайте также

Идет подготовка к государственному визиту
Встреча с жителями Жамбылской области
В Астане обсудили внедрение международных стандартов в сфер…
Как можно расторгнуть брак в одностороннем порядке

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]