Заложник статуса

1128
Екатерина Бескорсая
cобственный корреспондент по Павлодарской области

Мы можем потерять уникальный по мировым меркам палеонтологический памятник

фото автора

«Гусиный перелет» – не только павлодарцы, но и палеонтологи всего мира знают это название. И если для большинства горожан это участок набережной Иртыша, то для ученых – эталонный участок гиппарионовой фауны, где найдены тысячи костей большинства предков современных африканских животных. Пять-семь миллионов лет назад на территории нынешнего Павлодара простирались саванны и лесостепи, где жили древние жирафы, носороги, антилопы, газели, мастодонты, слоны. Но главным представителем был гиппарион – трехпалая лошадь, именно поэтому весь комплекс вымерших млекопитающих того периода и получил название гиппарионовой фауны.

Уникальный участок был случайно открыт в 1928 году московским палеонтологом Юрием Орловым, следовавшим по Иртышу в одной из своих экспедиций – с парохода он и увидел обрывистый берег, из которого буквально торчали кости животных. Первые крупные раскопки последовали в 1929–1930 годах – тогда московские специалисты при вскрытии лишь небольшой части местонахождения обнаружили останки не менее 20 особей оленей, 40 жирафов, 130 носорогов, 200 гиппарионов и других. В 1960 году раскопки продолжила экспедиция отдела палео­биологии Института зоологии АН КазССР. Именно павлодарская земля позволила составить экспозиции фауны этого периода для главного палеонтологического музея Советского Союза в Москве, а затем и музея Национальной академии наук Казахстана. И после «Гусиный перелет» десятилетиями оставался объектом научного интереса, и на него до сих пор ссылаются ученые со всего мира при изучении гиппарионовой фауны.

Всего на «Гусином перелете» обнаружено более 60 видов животных – от крупных млекопитающих до мелких, а также множество птиц, земноводных, рептилий, грызунов. Среди хищников особенно выделяется махайродус иртышенсис – вид саблезубой кошки, найденный только здесь и названный в честь реки Иртыш. В мире в целом не больше 20 подобных скученных находок костей древних животных, но чтобы они были в черте города – невероятная удача, второго такого места больше нет.

В Павлодаре построена самая продолжительная в Казахстане набережная – 6,5 км вдоль Иртыша давно стали лучшей достопримечательностью города. Почти везде это пологий берег, который отлично благоустроен и «одет в гранит», но часть набережной в микрорайо­не Химгородки идет по крутому, обрывистому берегу. И его тоже смогли укрепить, построив габио­ны, за исключением участка, где располагается тот самый палеонтологический памятник «Гусиный перелет». Сейчас территория памятника не превышает 2,9 гектара, интерес представляет участок длиной 400 метров и 50–80 метров в ширину.

Он даже визуально выделяется – по сути, его склон – это крутой, местами до 35 метров в высоту, обрыв с оврагами, зарастающий камышом и карагачом. Но даже здесь верхнюю часть берега, прогулочную, все-таки постарались вписать в общую концепцию набережной. Конечно же, ничего не асфальтировали, не укладывали брусчатку, а просто на песчаной дорожке выложили натуральный камень. Ну и установили фигуры тех самых предков африканских животных и таблички с их описанием. Вся эта инсталляция далека от научных притязаний, хотя фигуры выполнены в натуральную величину, имеются таблички с основной информацией. Недавно, кстати, все это обновили, правда, не очень понятно – надолго ли, ведь портили их сами же отдыхающие.

Не первый год тему сохранения «Гусинки» поднимают павлодарские общественники и ученые. Несмотря на то что еще с 30-х годов прошлого века отсюда вагонами вывозили невероятные находки (в Павлодаре тогда даже музея не было), обрыв на берегу Иртыша до сих пор хранит в себе богатый костеносный слой. Но он разрушается. И нет, не из-за вмешательства человека, а наоборот – из-за вынуж­денного бездействия.

С 1971 года «Гусиный перелет» входит в число охраняемых территорий как палеонтологический памятник природы. В 2001 году он получил статус памятника респуб­ликанского значения, находится в ведении Министерства экологии и природных ресурсов, а местные власти де-юре не имеют никаких функций. И этот статус запрещает проводить здесь какие-либо работы. Более того, это часть поймы Иртыша, которую планируют перевести из группы заказников в государственный природный резерват, что еще больше ужесточит требования к проведению на участке каких-либо работ.

Несколько лет назад активисты объединились в экспертную группу по «Гусинке» и призывают изменить статус палеонтологического памятника, чтобы сохранить этот драгоценный для науки участок. Они не ведут речь о полном снятии охранного статуса, но предлагают пересмотреть ограничения, чтобы обеспечить хотя бы консервацию объекта.

Председатель комиссии по экологии и ЖКХ в общественном совете при областном маслихате Марина Регатунова говорит, что из-за статуса невозможны даже элементарные меры по благо­устройству. Поэтому эксперты ведут диалог и переписку с государственными органами, направляют обращения и находят понимание, включая поддержку со стороны акима области. Но без содействия на уровне республики ситуацию не изменить.

– Нужно создать условия, при которых как минимум можно будет укрепить берег, проложить безопасные маршруты и защитить основную костеносную линзу, уходящую вглубь участка, от разрушения, – уверена Марина Регатунова.

Активисты опираются на данные своих многолетних наблюдений за самым главным вызовом – прогрессирующей эрозией, когда-то они даже делали съемку с одной и той же точки – затем накладывали полученные данные друг на друга и наглядно видели, какую часть берега уже потеряли. Сейчас на «Гусинке» есть овраги, которые за десять лет увеличились на 20 метров.

– Когда мы только начинали изу­чать памятник, здесь вообще не было ни одного дерева, просто голый берег, – вспоминает член экспертной группы, кандидат культурологии, профессор высшей школы естествознания Павлодарского педагогического университета им. Алькея Маргулана Валентина Алиясова. – Сейчас растительность есть, и в каких-то местах она действительно тормозит процессы эрозии. Но природа сама не может полнос­тью остановить разрушение, да и искусственные высадки здесь не всегда эффективны из-за особеннос­тей грунта. Проблема осложняется тем, что это очень высокий обрыв, внизу постоянно сыро, берег не­стабилен, и аналоги решений, как его укрепить, в мировой практике пока не зафиксированы. Мы искали примеры, но даже в научной литературе нет описаний подобного памятника, находящегося в черте города. Это делает «Гусиный перелет» не только уникальным, но и крайне уязвимым.

Последние несколько лет эксперты ведут мониторинг с привлечением представителей управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов. Впрочем, не нужно быть специалистом, чтобы видеть, как овраги уходят вниз к реке, и даже динамику появления новых размывов после паводков или сильных дождей (сюда стекаются талые воды) можно заметить невооруженным взглядом, если гулять здесь регулярно. Каждую весну рельеф меняется не в лучшую для палеонтологического памятника сторону. Одни горожане добавляют к этой грустной истории мусора, другие – постоянно устраивают здесь субботники…

Ну а третьи бьются за то, чтобы как минимум не потерять уникальное место, а как максимум – создать в Павлодаре мировую достопримечательность и точку притяжения туристов, реализовав проект, объединяющий площадку для проведения раскопок и экспозицию под открытым небом.

– Передача памятника природы в ведение местных властей позволила бы законно проводить научные исследования, установить эстетичные ограждения, обустроить тропы и реализовать туристско-просветительские проекты, – добавляет директор общественного объединения «Дом географии» Александр Вервекин. – Уже не раз инициативными гражданами предлагались различные варианты благоустройства, в том числе легкие и недорогие конструкции, защищающие объект от разрушения. Однако, несмотря на интересные предложения, реализация пока ограничена текущим охранным статусом. Мы очень надеемся на будущие изменения, пока они еще возможны.

Популярное

Все
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Стекольный завод запущен в Алматы
Ученые разработали новый инструмент для борьбы с фейками
Помощь окажут быстрее
Нужна новая Концепция антикоррупционной политики
Обещания в бензобак не зальешь
Акцент – на промышленность
Построено реанимационное отделение
Зима проверит качество работы
Район демонстрирует рост
Подкрепить знания практикой
На смену стружечной плите придет соломенная
Необходимо действовать вместе в общих интересах
По следам земельных махинаций
ИИ приходит в школы: опыт Актау
Не поставщики сырья, а создатели добавленной стоимости
Завоевали 19 медалей
Важно не допускать потерь воды при ее транспортировке
На конвейере – сыр и детские смеси
Баурсаков много не бывает
Пенсионерам вход бесплатный
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Чем может гордиться Темиртау?
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Наши шахматисты выиграли командный зачет
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
День учителя отметили в Талдыкоргане
В Таразе открылся Дом культуры
В Акмолинской области задержали пенсионерку за хранение трамадола
Международный день пожилых людей отмечают в Казахстане
«Астана Балет»: серебро на фестивале в Корее
После падения трубы: энергетики СКО обещают зиму без аварий
Маленькая империя для больших начинаний
Игры стран СНГ пройдут в Алматы
На трассах ВКО в условиях снега и гололеда встали автомобили
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане

Читайте также

Виноградные слезы
Торгай возродит дорога
Хлеба хороши, да условия кабальные…
Населению грозит нехватка питьевой воды

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]