
Суть проекта, как уточнил управляющий директор КНПЗ Даулет Калиханов, в создании самой крупной республиканской сети путем объединения мелких АЗС под одним брендом.
– Год назад мы планировали приобрести пять АЗС в регионе, – рассказал он о текущей ситуации. – В процессе изучения рынка выяснилось, что многие заправочные станции имеют общие проблемы как технического характера, так и финансового. Даже внешний вид АЗС зачастую оставляет желать лучшего, а в результате у населения нет доверия к этому бизнесу.
Команда КНПЗ взялась за проработку вопроса с заправками. Представители ездили по разным регионам, предлагали розничным реализаторам ГСМ объединить усилия, повысить свой уровень. Как оказалось, многие владельцы АЗС приняли идею с воодушевлением, заявили, что готовы к объединению.
– В результате два дня назад у нас было 230 АЗС, вступивших в объединенную сеть, а буквально вчера еще 70 заправочных станций подписали с нами договор, – поделился информацией Д. Калиханов. – Теперь в нашей сети уже 300 АЗС, что говорит о востребованности идеи.
Планируя объединение автозаправок, представители КНПЗ руководствовались не столько быстрой коммерческой выгодой, сколько долгосрочными целями, такими как построение бизнеса на основе современных технологий. Следующим шагом разработчиков проекта станет масштабная модернизация объединенных АЗС, оснащение их дополнительным современным оборудованием.
– Например, сейчас популярность приобретают электромобили, – отметил спикер. – Мы планируем на трассах республиканского значения оборудовать автозаправочные станции блоками по подзарядке электромобилей. Параллельно будет устанавливаться оборудование для заправки газом.
Он обратил внимание на то, что у проекта будут не только экономические, но и социальные результаты. К модернизации АЗС, ремонту подъездных путей и помещений, открытию сопутствующего бизнеса будут привлекать местных предпринимателей и работников. В процессе реализации проекта планируется создать около 1 200 рабочих мест в регионах. Уже намечено приобретение мобильных лабораторий для проверки качества топлива на заправках.
Один из передовых проектов, над которым уже идет работа по заказу КНПЗ, – создание специального мобильного приложения, которое позволит заправлять автомобиль бензином по безналичному расчету.
– Допустим, кто-то выехал из дома и забыл бумажник, возвращаться нет времени, – объяснил суть приложения Д. Калиханов. – В этом случае можно будет позвонить другу, который при помощи нашего приложения «закинет» на мобильный телефон нужное количество литров бензина. Получателю придет штрих-код, по которому он может без проблем заправиться на любой АЗС нашей сети.
В свою очередь заместитель директора КНПЗ Аманай Махметов выделил некоторые детали проекта. Так, по его словам, переговоры о закупе нового оборудования уже в процессе, решение о выборе конкретного производителя и поставщика будет приниматься коллегиально, с участием партнеров, которые вложат свои деньги в проект.
Как было отмечено на брифинге, объем инвестиций, который планируется вложить в проект объединенной сети АЗС в течение 5 лет, составляет около 50 млн долларов, это будут как собственные деньги КНПЗ, так и привлеченные средства международных финансовых институтов.