Заветная орбита Назифы

1212
Раушан ШУЛЕМБАЕВА
Фото: КазНИТУ
Главная особенность предложенной Президентом Казахстана патриотической идеи "Мәңгілік Ел" – приоритет науки и знаний, считает студентка 4-го курса Института высоких технологий и устойчивого развития КазНИТУ им. К. Сатпаева Назифа Бактыбаева. Она уверена, что благодаря политике Главы государства в области образования тысячи студентов могут сегодня достичь значительных успехов в учебе и жизни. И применять знания для укрепления экономической мощи страны, ведь именно так можно проявить любовь к Родине. Назифа плюс ко всему может прославить Казахстан, став первой казашкой-космонавтом. Тем более что это ее огромная мечта – побывать в космосе.

– Начиная со школьной скамьи у меня всегда была возможность хорошо учиться, были прекрасные учителя. Во многом благодаря этому я смогла представлять свои достижения на международных олимпиадах, – говорит Назифа. – Сейчас учусь по специальности "космическая техника и технологии". Наберусь знаний и опыта, а потом начну применять их, чтобы вывести Казахстан на передовые рубежи технологического развития. А еще у меня есть мечта стать космонавтом.

Назифа Бактыбаева – призер олимпиад по физике от МОФ KATEV, победитель областных научных соревнований. Она победила на IX Республиканском конкурсе достижений в области изобретательства "Шапағат-2012" в номинации "Юное дарование", ее изобретение – "Модель научно-исследовательского комплекса-аэростата для изучения планеты Венера" – стало первым на VIII международных научных соревнованиях по космическим исследованиям "Открываем мир науки" (Россия, 2012 год). Кроме этого, Назифа одержала победу на международной олимпиаде в Хьюстоне. На конкурс космических проектов она представила проект космического корабля для полета на Венеру. На его разработку и создание макета у нее ушел год. Благодаря победе на американском конкурсе Назифа получила приглашение учиться в Техасском университете и возможность посетить комплекс NASA.

Об этом она рассказывает так:

– Когда я только перевелась на третий курс, мне выпала честь побывать в святая святых американской космонавтики – Американском управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства. Там мне предлагали образовательный грант NASA, но я отказалась, так как хочу жить дома. Моя специальность называется "космическая техника и технология". Свои конструкторские способности и знания хочу посвятить развитию космической отрасли нашей страны. Если я и многие тысячи молодых казахстанцев не будем заботиться о будущем Казахстана, то кто тогда? Кроме того, если бы я согласилась учиться в США на стипендию NASA, то должна была бы учитывать закон о неразглашении информации. Получалось, чему научусь там, не смогу применять здесь. Но я хочу быть полезной прежде всего своей Родине! Хочу, чтобы с космодрома Байконур отправлялось в космос как можно больше космонавтов из Казахстана. В том числе женщины-космонавты. Поэтому после окончания учебы в КазНИТУ планирую продолжить образование в Лондоне, потому что там создаются специальные запчасти для сборки космических кораблей. И в столице Великобритании на меня не будет распространяться закон о неразглашении информации.

Следует добавить, что сегодня Назифа активно участвует в работах, которые КазНИТУ ведет совместно с российским НПО им. С. Лавочкина в учебно-образовательном центре управления полетами космических аппаратов университета по созданию макета солнечной космической электростанции и наноспутника "Политех-1". После запуска спутника, получив реальные данные по исследованию геомагнитного поля, девушка намерена на их основе написать научную работу. Назифе исполнился только 21 год, но мечтает она о многом. Но свою мечту стать космонавтом не оставляет ни на миг. Более того, реально готовится к этому. Ей уже удалось попробовать настоящую космическую еду. Она профессионально занималась большим теннисом, выходные дни посвящает походам в горы. Свободно владеет казахским, русским, английским и турецким языками, увлекается живописью.

Разумеется, она прекрасно понимает, что ей еще надо накопить много знаний и изучить предмет, которым намерена заниматься на орбите Земли.

– Россиянки и американки уже работают на космической орбитальной станции. Почему бы из Казахстана женщину туда не отправить? – задается она вопросом. – Думаю, если поставить такую цель, то ее можно осуществить. Тем более что в "малый космос" сегодня можно слетать и в качестве туриста. Так что перспективы есть, причем вполне реальные!

В связи с космической темой Назифа вспомнила забавный исторический случай, когда в 1848 году газета "Московские губернские ведомости" написала: "Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослать в поселение Байконур". Словно предсказывая космическое будущее казахстанского Байконура. Мечту же девушки подкрепляют ее воля и упорство.

Популярное

Все
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
В партнерстве государства и общества
Тут рождаются новые имена
Установки на укрепление стабильности
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
В Шымкенте увековечили имя Айши Абдуллиной
Ресурсы нужно экономить
Таразские мастера себя показали и других посмотрели
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Интеллектуальную собственность – из тени
Расширяя деловое взаимодействие
Какой я вижу свою Родину
У школы – новоселье!
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Сформировать культуру диалога
Магнит для денег
Тенденции и возможности цифровой эпохи
Лауреаты премии «Дарын» определены
Найти и сохранить
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Дорожные службы готовы к зиме
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Хаб больших возможностей
Обновили рекорд юношеских азиад
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]