​Заветы Учителя

650
Евгений Смирнов

Учитель есть у каждого человека. Память о первом учителе, как о самом главном, которого встречаешь впоследствии, сохраняется навсегда. Это, как правило, человек, у которого учишься не только познавать окружающий мир, но и мудрости жизни. Как хорошо, что они живут или жили рядом с нами, и их жизнь и деятельность сами по себе уже служат примером для подражания.

Одним из таких людей был Ермек Балтабаевич Бижкенов, по основной своей профессии – учитель казахского языка и литературы, выпускник Казахского государственного университета им. С. Кирова, отличник учебы, сталинский стипендиат, ученик великого Мухтара Ауэзова и известного ученого-тюрколога Маулена Балакаева, сокурсник и друг поэта Туманбая Молдагалиева и писателя Нургожи Оразова.

Уроженец Кокшетауской области после окончания филологического факультета КазГУ, несмотря на предложение остаться, продолжить научное образование и начать профессиональную деятельность в Алматы, вернулся на родину, где жили его пожилые родители, а он был единственным сыном и опорой в семье. Молодого, очень грамотного специалиста выделили в числе других. Его профессиональная карьера быстро пошла в гору. В 25 лет он становится заведующим отделом образования Кургальджинского района. Затем следует работа директором средней школы поселка Кенбидайык, поселка Са­бынды. И уже после – вновь родное Кургальджино. Только в этот раз он стал директором школы.

Недюжинные качества руководителя выявлялись в ходе всех проб­лемных вопросов школы. Сколько бессонных ночей, сколько успехов от маленьких побед! Только вместе. Только с коллективом. Таков был негласный девиз Ермека Балтабаевича, который стал и главным родителем, и психологом для детей, и мудрым наставником для начинающих, впервые переступивших порог школы молодых педагогов. Именно таким он и запомнился. Его отличали высокая степень ответственности, широкий спектр профессиональных знаний, умение грамотно выстраивать отношения в коллективе и быть при этом глубоко порядочным человеком.

Вскоре специалиста, блестяще владеющего казахским и русским языками, обладающего навыками письменной речи и ораторского мастерства, Ермека Балтабаевича переводят в районный комитет Коммунистической партии (в то время центральный орган управления) заведующим отделом агитации и пропаганды. Проработал несколько лет, курировал деятельность районной газеты «Шамшырақ нұры»/«Свет мая­ка». Следующим этапом в его профессиональной карьере стала долж­ность секретаря райкома партии, на которой он проработал свыше 15 лет. В его ведении были образование, просвещение, медицина, связь и другие важные сферы деятельности значимого района Акмолинской области.

Но сердце тянулось к школе: во главу угла ставились вопросы образования в регионе. Знал всех директоров школ, их заместителей по именам, ему были известны все достижения и проблемы каждой школы в отдельности, даже в самых отдаленных селениях. Владея ситуацией, смог вывести районное образование в число лидирующих. Выпускники школ отличались прекрасными знаниями, с легкостью поступали в высшие учебные заведения Алма-Аты, Москвы, Ленинграда.

Развал Советского Союза расставил многие акценты в жизни бывших партийцев тогдашней системы. Ермек Балтабаевич буквально накануне развала страны переводится на работу председателя в местные органы управления. Проходят годы, но мечта о том, чтобы вернуться в свою родную школу, продолжать работать в образовательной стезе, не оставляет его. И будучи в районном отделе народного образования, он изъявляет желание вернуться на должность директора Кургальджинской средней школы. Идее, вынашиваемой годами, не суждено было реализоваться. В день выхода приказа о его назначении на эту должность он уходит скоропостижно из жизни от приступа инсульта в сентябре 1986 года. Ему шел 51-й год.

Ермек Балтабаевич Бижкенов прожил короткую, но яркую, очень насыщенную и плодотворную жизнь. Отличник народного просвещения Казахской ССР, кавалер орденов «Знак Почета» и «Дружба народов», обладатель медали. На родине его помнят добрым словом сегодня не только те, кто с ним работал, учился или просто дружил, но и те, кто знает его по рассказам очевидцев, книгам. После смерти в личных архивах нашлись несколько толстых тетрадей, исписанных мелким почерком. То были повести и рассказы, а также полноценный художественный перевод с русского языка на казахский язык. Творческое наследие Ермека Балтабаевича вылилось в две большие книги художественного содержания. Первая книга «Арман асуында» опубликована частями в журнале «Сарыарка», вышла отдельным изданием в 2005 году. Вторая, «Жан тынысы», издана в 2015-м. По мнению ученых и литераторов, язык и содержание этих книг стали образцом казахской литературы советского периода.

Жизнь и деятельность Ермека Балтабаевича Бижкенова вся как на ладони: короткая и правильная. Воспитал четверых детей, супруга, Бану Ешмухамбетовна, тоже педагог, пережила мужа на 25 лет. Кургальджинской средней школе № 1 отдала без малого 45 лет и, уже будучи директором этой школы, вышла на заслуженный отдых. Семейная династия педагогов-просветителей укрепилась дочерьми Айгуль и Куралай.

Несколько лет назад, накануне 70-летия Бижкенова Ермека Балтабаевича, по инициативе группы ветеранов села было отправлено ходатайство в ономастическую комиссию Кургальджинского района с просьбой рассмотреть возможность присвоения Кургальджинской средней школе-гимназии № 1 его имени. Ходатайство горячо поддержали сами педагоги. Вскоре одобрение районной ономастической комиссии выходит на рассмотрение в Акмолинскую область, впоследствии принявшей положительное решение.

И лишь спустя 2 года после моратория было вынесено положительное решение маслихата Акмолинской области. В настоящее время ходатайство ожидает решения в Республиканской ономастической комиссии. Вопрос вновь попал под условия моратория. Старейшины Кургальджинского района уверенно обратившись с письмом уже к Главе государства, крепят себя верой в то, что память о беззаветно преданном своему делу педагогу, учителю, наставнику будет увековечена не просто мемориальной доской. Имя Бижкенова Ермека Балтабаевича должна носить Кургальджинская средняя школа-гимназия № 1 – центральная районная школа.

В 2017 году Нурсултан Назарбаев объявил о модернизации общественного сознания граждан страны: «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Направление «Туған жер» как нельзя ярко и доподлинно отражает патриотизм, истоки которого зиждятся в малой родине. Что может быть важнее познания той самой земли, из которой ты родом? Соответствуя этим задачам, с целью закрепления понятия родины, в Кургальджинской средней школе № 1 открылся кабинет казахского языка и литературы имени Е. Б. Бижкенова. Он оборудован техническими средствами, полностью компьютеризирован, содержит великолепную библиотеку, иллюстрированный материал о жизни и деятельности земляка, на которого можно равняться. Кабинет хранит жизнь, наполненную любовью к своему Отечеству.

Здесь с любовью и трепетом изучается казахская литература, проводятся конкурсы, конференции, семинары. Общественные дея­тели, ученые проводят открытые встречи, читают лекции. В новом учебном году, в канун 90-летия Кургальджинского района, именно здесь, в кабинете имени Е. Б. Бижкенова, проводилась благотворительная акция «Мектепке жол» для 16 детей малоимущих семей, идущих в первый класс. Как замечают сами педагоги, свет интеллекта исходит от этого кабинета, где всегда творится добро во благо родного края.

Вместе с тем миссия имени народного учителя Кургальджинского района Ермека Балтабаевича Бижкенова вышла далеко за пределы кабинета, она незримо участвует во всей жизни молодого поколения, обучающегося в этой школе, учителей, гордящихся своей профессией.

Ветераны труда, аксакалы района чтут память патриота своего края. И не оставляют надежды на то, что наступит волнительная минута, когда придет добрая весть положительного решения. Патрио­тизм у молодого поколения стал бы еще глубже, если бы выпускники Кургальджинской средней школы-гимназии № 1 могли бы представляться воспитанниками школы имени Бижкенова Ермека Балтабаевича. Этот человек заслужил такую честь своей любовью к родному краю. 

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Эстакаду через железную дорогу открыли в Аральске
Наследный принц Абу-Даби прибыл с официальным визитом в Казахстан
Слёзы радости и тепло сердец: в Актау отметили День матери концертной программой
Аида Балаева поздравила казахстанцев с Днем матери
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…
Неоценим вклад Казахстана
Незабываемые огненные годы
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]