​Здоровье – категория стратегическая
Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Физическое благополучие нации – стратегическая задача государства. Медицинские работники страны нацелены на то, чтобы население получало полную и квалифицированную медпомощь, а число заболеваний снижалось. Об этом беседа с руководителем управления здравоохранения области Нурланом КАСИМОВЫМ.

– Нурлан Каукенович, уже пятый год, как вы руководите здравоохранением области. С чего начали реформирование своего ведомства?

– Об этом я могу говорить подробно и долго. Работа ведется по всем направлениям. Но очень большое внимание мы уделяем оказанию экстренной помощи. В медицине существует правило «золотого часа» – время, в течение которого оказанная помощь дает максимальный результат. И параллельно решали проблемы наших «болевых точек», о чем скажу позже.

Взявшись за скорую помощь населению, мы обновили транспорт не только в городах области, но и на селе. Причем, учитывая наши расстояния, степные дороги и снежные зимы, эти реанимационные машины с высокой проходимостью заказывали специально. С 2011 года поэтапно стали внедрять GPS-мониторинг передвижения санитарного транспорта области. В настоящее время все санитарные автомобили области оснащены навигационной системой с цент­ральным пультом управления в областной станции.

С внедрением в работу системы GPS появилась возможность сократить время прибытия на место вызова, обеспечить эффективную маршрутизацию, осуществлять контроль расхода горюче-смазочных материалов, своевременно оказывать помощь пострадавшим на трассах области.

Внедрена автоматизированная система управления (АСУ), благодаря которой повысилась эффективность работы диспетчеров оперативных служб, сократилось время на этапе регистрации вызова.

Сегодня бригады скорой помощи области оснащены не только необходимым медоборудованием, но и планшетами с выходом в Интернет. В частности, с лета прошлого года в работу станции внедрен метод дистанционной ЭКГ. Причем расшифровку кардиограммы в режиме Интернета могут проконтролировать более опытные врачи головного офиса. Эффект от этого новшества таков. Бригады, в которых имеется кардиометр, в среднем на шесть минут быстрее выполняют вызовы к больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что положительно влияет на оперативность работы.

Я скажу вот еще о чем. Областная служба скорой помощи, которая скоро объединит все экстренные медицинские ведомства региона и будет иметь общий оперативно-диспетчерский центр и базу данных на пациентов, взяла на себя и обучение медработников своего и других ведомств. Для этого с октяб­ря 2011 года на станции работает учебный центр по непрерывному профессиональному образованию медицинских работников службы скорой помощи области и подготовке парамедиков. Результатом этого обучения стали снижение случаев смерти на догоспитальном этапе и повышение числа успешных реанимаций на догоспитальном этапе.

– Во многих докладах вашего министерства Павлодарская область фигурирует как регион с повышенными сердечно-сосудистыми, онкологическими и еще рядом других заболеваний. Как медикам вашего управления действовать в этой ситуации?

– Я уже сказал, что мы параллельно с оперативной медициной работаем и в других направлениях. Примером этому может стать создания у нас межрегионального кардиохирургического центра с современным оборудованием и высокопрофессиональными специа­листами. Здесь операции делают не только взрослым, но и маленьким детям. Что снизило общее число смертельных случаев. Но мы не остановились на этом, а создали целый кардиологический кластер, в который вошли центры кардиологии, кардиохирургии, реабилитационное отделение и поликлиника. Создан регистр кардиологических больных, то есть у нас в единый «узел» завязаны все медработники и пациенты. Это позволяет эффективно использовать персонал, лечебные процессы, иметь общую базу данных пациентов. Здесь также идет процесс совершенствования структуры.

Скажу еще вот о чем. На протяжении последних пяти лет в рамках реализации программы «Саламатты Казахстан» в области для снижения смертности от болезней системы кровообращения проведены сле­дующие мероприятия: создан Центр чрескожного коронарного вмешательства; отработан алгоритм действий специалистов области при остром коронарном синдроме в пределах «золотого часа», открыты три инсультных центра в Павлодаре и Экибастузе. В результате показатель смертности от болезней системы кровообращения по итогам 2015 года в сравнении с показателем 2010 года снижен на 55,9%, то есть с 600,59 на 100 тыс. населения в 2010 году до 265,0.

А взять заболеваемость туберкулезом. Здесь мы тоже навели порядок, и число больных ощутимо снизилось. Мы взяли и проверили все туббольницы региона. Оказалось, что в сельской местности все пациенты с различными формами заболевания находятся вместе, более или менее свободно покидают лечебные учреждения. Поэтому мы сократили все районные туберкулезные больницы, перевели больных в городские медучреждения, «рассортировали» больных по профилям заболевания. А больных для принудительного лечения определили в одном пригородном медучреждении. И через некоторое время уровень заболеваемости населения туберкулезом, благодаря нашим профилактическим мероприятиям, пошел на спад.

Теперь скажу про онкологию. Сегодня у нас реализуется большая программа по раннему выявлению заболеваний и эффективному лечению пациентов. Но областной онкологический диспансер, который несколько десятилетий назад был втиснут в одно из общежитий Павлодара, уже не удовлетворяет требованиям современной медицины. Поэтому акимат области «пробил» строительство в 2017 году онкодиспансера на 200 коек и поликлиники на 100 посещений. Это очень важное решение, так как на начало 2016 года в данном медучреждении на учете состояли более 10 000 больных и ежегодно регист­рируются свыше 2 000 впервые заболевших.

…Положительным моментом в нашей работе является и то, что в регионе планомерно возводятся медучреждения, как в городе, так и на селе. За период реализации госпрограммы «Саламатты Казахстан» построены 19 объектов здравоохранения. Введены в эксплуатацию две городские и одна районная поликлиника, кардиохирургический центр в Павлодаре, 14 врачебных амбулаторий в сельской местности. В 2015 году завершено строительство нового корпуса областного перинатального центра. Строительство объектов медицины в регионе продолжается. Причем упор делается на государственно-частное партнерство. Примером этому стало открытие в Павлодаре на средства инвестора Центра нефрологии и эфферентной терапии на 25 гемодиализных койко-мест. Это – лучшее медучреждение республики. В рамках ГЧП со стороны акимата области был выделен земельный участок с коммуникациями под строительство, проложены дороги и обеспечено предоставление государственного заказа на гемодиализные услуги. А в итоге выиграли пациенты и медицина. Сегодня рассматриваются еще несколько подобных проектов.

– Нурлан Каукенович, можно построить десятки различных современных центров медицины, но когда в поликлиниках очереди и к врачам узкой специализации – не попасть на прием, то людей трудно убедить в том, что наша медицина – на высоте. Тем более что не хватает врачей.

– Вы во многом правы. В рамках новой государственной программы «Денсаулык» акцент в здравоохра­нении делается на работу сети первичной медико-санитарной помощи. И это тоже одно из главных направлений нашей работы. Проа­нализировав работу поликлиник, мы начали реформирование с их регистратур. Теперь не надо выстаивать в длинных очередях, когда можно заранее записаться по телефону (на одном номере несколько аппаратов связи) или по Интернету. Далее мы упорядочили поток больных. Вспомните картины с ежегодными вспышками ОРЗ. Все стремятся попасть на прием к врачу. А зачем, когда тот же парацетамол выпишет медсестра? Подобное – и, к примеру, у эндокринолога или хирурга. В первом случае медработник среднего звена выдаст пациенту требуемые рецепты на лекарства, а во втором – его коллега сделает укол или перевязку без вмешательства врача. Поэтому мы, разгружая врачебный корпус, укрепляем институт медсестер, делегируя им некоторые врачебные функции. Более того, наш Павлодарский медицинский колледж первым в республике получил статус высшего медколледжа, и его выпускники – медсестры – будут иметь высшее медицинское сестринское образование.

И вот здесь мы подошли к вопросу о нехватке у нас в стране медиков. Скажу, что это не совсем так. По количеству врачей на душу населения мы не уступаем большинству зарубежных стран. Просто там их рационально используют. То, что требует опыта и вмешательства специалиста высшего образования, он выполняет, а остальное – работа медиков среднего звена. Когда мы полностью перейдем на такую «технологию», то не будем говорить о нехватке врачей. И здесь, пользуясь случаем, я бы хотел сказать вот о чем. Сегодня и в медучреждениях, и в прессе стало «признаком хорошего тона» ругать медперсонал, зачастую не отдавая отчета своим словам. Я не отрицаю, что среди моих коллег есть люди, которые допускают профессиональные ошибки или нетактично повели себя с пациентом. Но только в нашей области медики за год обслуживают более 500 тысяч человек, многих – по нескольку раз и успешно. Так неужели несколько негативных фактов перечеркивают работу свыше 2 000 врачей и более 5 500 средних медицинских работников?

…Мы воспринимаем критику и исправляем недоработки. Фактически нам нельзя и некогда обижаться – пациент ждет помощи, а система здравоохранения – дальнейшей модернизации.

Популярное

Все
Почему психолог назвал пациентку зажравшейся
О чем пишут на заборах разных стран?
Тайга и степь, древность и современность, этническая кухня и народные ремесла – такой туризм развивают в Риддере
Почему астроночь лучше чем кино
И снова здравствуйте!
Мама, не травоядная я!
Остались только сильнейшие
Хочу увидеть Туркестан!
Как обрести дзэн? Маршрут у каждого свой
Он был легендой
Это не постапокалиптический триллер и не страшная сказка о нелегальных мигрантах. Это туристы добираются до природных сокровищ Казахстана
Живые страницы
Каждому свое
Есть на поесть?
Хорошие люди
Алма салат, или Лакомое яблочко
Притяжение
Наш земляк, покоривший Олимп
Солнце. Лето. Любимая книга
Диагональ жизни спасла
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
От начальников поездов "Тулпар-Тальго" требовали деньги за покровительство по службе
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Старик и песня
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Сагинтаев получил ещё одну должность
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
Военнослужащая обвинила командира в домогательствах: Минобороны объявило результаты расследования
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Нурсултан Назарбаев: Новая мечеть олицетворяет основополагающую идею ислама о мире и толерантности
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Дизтопливо на 14,6 млн тенге пыталось незаконно продать ТОО в Алматы
Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии Главной мечети столицы
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Три человека погибли в ДТП на трассе в Карагандинской области
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление

Читайте также

Свежий выпуск
Солнце. Лето. Любимая книга
Свежий выпуск
Он был легендой
Свежий выпуск
Диагональ жизни спасла
Свежий выпуск
Дорогами избирателей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]