​Здоровье онлайн

442
Любовь Доброта, Шымкент

Повышение качества медицинских услуг и создание комфорт­ных условий в сфере здравоохранения как раз лежит в основе цифровизации системы здравоохранения. Главный врач городской поликлиники № 7 Айман Оспанова утверждает, что все 62 тыс. граждан, прикрепленных к этому медицинскому учреждению, уже имеют электронные паспорта здоровья. Работу по переводу амбулаторных карт пациентов в электронный формат в этом лечебном учреждении начали еще в 2017 году, постепенно избавляясь от бумажных носителей.

– Минздрав предложил несколько модулей обслуживания населения, – рассказывает Айман Оспанова. – Мы выбрали модель, при внедрении которой педиатр обслуживает детей от рождения до шести лет, а участковый терапевт – врач общей практики – ведет первичный прием всех остальных граждан, включая детей от шести лет и старше. По статистике дети от рождения составляют около сорока процентов от всего населения, обращающегося за медицинской помощью. Дети до одного года чаще всего нуждаются во врачебных консультациях. В нашей поликлинике организованы десять педиат­рических участков, что позволяет охватить все детское население.

Айман Оспанова считает, что разделение на терапевтические и педиатрические участки позволяет не только оперативно оказывать первичную помощь населению, но и снизить нагрузку. У врачей теперь больше времени на прием одного пациента, а значит, есть возможность внимательно, без спешки выслушать жалобы, тщательно провести осмотр пациента и скрининговые исследования. А если есть необходимость, направить на дополнительные обследования и консультацию к узкому специалисту.

Раньше на каждого участкового врача приходилось 2 000 граждан, теперь эту норму пересмотрели и снизили до 1 789 человек. Снизилась нагрузка и на педиатров, за каждым из которых теперь закреп­лено не 1 000 детей, а 838. Такая корректировка позволила в целом по Шымкенту в 13 поликлиниках дополнительно сформировать 48 участков, включая 15 педиатрических. В той же поликлинике № 7 за последний год на работу приняли два десятка медиков, разделивших нагрузку со своими коллегами.

Снижение количества пациентов на одного специалиста дало возможность врачам больше внимания уделять отдельно взятому пациенту, выявлять среди них хронических больных и ставить их на учет для оказания своевременного и всеобъемлющего лечения и снижения инвалидизации. Как результат, на территории обслуживания городской поликлиники № 7 отмечают рост граждан, вставших на учет в связи с наличием хронических заболеваний. Таких сейчас около 7 тыс. человек.

– Рост идет по сердечно-сосудистым заболеваниям – артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, – рассказывает врач-кардиолог Раушан Турлыбекова. – Конечно, это связано в том числе и с образом жизни граждан, многое зависит от самих людей. Мы в этом направлении тоже работаем, объясняя, как отдельно взятому гражданину самостоятельно улучшить качество жизни. При этом приходится говорить об элементарных вещах, таких как организация правильного питания, занятие физкультурой. Люди должны знать, что стать здоровым только при помощи приема медикаментов невозможно.

Сегодня государство выделяет бесплатные лекарства по 45 нозологиям. Горожане, прикрепленные к поликлинике № 7, получают медикаменты за счет государства по 28 из них. Отныне выдача им бесплатных лекарств заметно упрощена, ведь в каждой поликлинике города открыта аптека. В поликлинике № 7 под нее отвели бывшую регистратуру, в которой раньше хранились и выдавались амбулаторные карты. Хватило даже места на то, чтобы организовать уголок для детей. Теперь мамы могут оставить своих чад на время, пока их консультирует врач или люди ждут своей очереди на прием.

В штате медицинского учреж­дения появился провизор и два его помощника. Прежде чем получить бесплатные медикаменты в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, люди, состоящие на диспансерном учете, проходят осмотр у врача, ведь есть лекарства, дозировка которых меняется в зависимости от состояния здоровья человека.

Заявки на получение лекарств формируются в конце года. Каж­дые три месяца, по мере появления новых граждан, вставших на диспансерный учет, подается дополнительная заявка. Эта процедура, как и запись на прием к участковому врачу, получение рецепта и еще десятки услуг, также переведена в электронный формат.

С каждым днем становится все больше горожан, которые используют мобильное приложение, чтобы записаться на прием к врачу. В городской поликлинике № 3 подсчитали, что в 2017 году такой возможностью в общей сложнос­ти воспользовались около 2 тыс. человек. В прошлом году таких было уже порядка 18 тыс. По информации заведующего орготделом городской поликлиники № 3 Амангельды Наурызбая, с начала текущего года через мобильное приложение к врачу записались более 8 тыс. граж­дан. Рост очевиден, а все потому, что мобильное приложение удобно для пациентов. В медучреж­дении даже сделали анализ по возрастным категориям, выяснив, что чаще всего через мобильное приложение на прием к врачу записываются люди в возрасте от 20 до 60 лет. Таких оказалось в этой поликлинике 11 тыс.

Не стоит беспокоиться о том, как попасть на прием к участковому врачу и тем, у кого нет мобильного телефона или его функции ограничены. Они могут это сделать непосредственно в поликлинике через терминал при помощи штрих-кода на удостоверении личности, через портал egov, или позвонив по телефону.

В целом по Шымкенту в информационной системе смартфона зарегистрировано 154 069 граж­дан. Если учесть, что в городе более одного миллиона жителей, то ясно, что в этом направлении еще предстоит много работать. В расширении использования информационной системы заинтересованы и медики, поскольку это значительно сокращает бумажную волокиту и упрощает работу персонала. Для того, чтобы расширить число пользователей электронным приложением, в поликлиниках работают специалис­ты, консультирующие граждан. Они помогают гражданам скачать и установить его на смартфон, а также научить им пользоваться.

Главный врач городской поликлиники № 3 Динара Жумадилова рассказала, что через мобильное приложение можно не только записаться на прием к врачу, но и вызвать врача на дом, получить в электронном виде рецепт и лист нетрудоспособности, узнать результаты лабораторных анализов. Сейчас через мобильное приложение можно увидеть результаты около 30 лабораторных анализов, не выходя из дома. Эти данные автоматически становятся доступны и врачам, которые тут же могут оценить состояние здоровья пациента. 

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Диорама расскажет о былом
Спасибо, ветераны, за Победу!
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Они освобождали Европу
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…
Неоценим вклад Казахстана
Незабываемые огненные годы
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]