
Послание Президента Казахстана народу в нынешнем году меня как врача просто вдохновило. Главным приоритетом Глава государства назвал здоровье нации. Конечно, в области здравоохранения у нас делается многое. Например, для поликлиники, которую я возглавляю, сейчас строится новое здание, отвечающее всем современным стандартам медучреждений. Строится оно на основе государственно-частного партнерства. И в следующем году, надеюсь, мы переедем в новое здание, оснащенное самой современной медицинской аппаратурой, которая будет закуплена за счет инвесторов.
Мы довольно успешно переходим на цифровое ведение медицинской документации, практически ликвидировали очереди к узким специалистам за счет создания службы семейных врачей, которые территориально располагаются в непосредственной близости от места жительства наших пациентов.
Проблемой, конечно, была невысокая зарплата врача, и поэтому наш коллектив с особым воодушевлением воспринял поручение Главы государства поднять на 20% заработную плату участковым медработникам, внедрившим новые подходы к управлению заболеваниями. Кроме того, теперь медработникам станет доступнее жилье: Президент поручил акимам проработать вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета. Выдача таких жилищных сертификатов повысит доступность ипотеки для квалифицированных педагогов, медиков, полицейских и других специалистов, необходимых региону. Мы благодарны Нурсултану Абишевичу за заботу о медиках.
Но мы должны понимать, что здоровье человека от медицины зависит лишь на 15%. Врач, к сожалению, не проконтролирует прием лекарств у амбулаторного больного, не сможет отследить, как он питается, соблюдает ли диету и другие рекомендации медиков. Сколько бы мы, врачи, ни говорили о необходимости вести здоровый образ жизни, без доступности спортивной инфраструктуры для всего населения ничего не изменится. Именно поэтому я с большой радостью восприняла данное Президентом поручение Правительству и акимам построить не менее 100 физкультурно-оздоровительных комплексов, а также эффективно использовать имеющиеся спортивные сооружения, особенно при школах, обустраивать дворы, парки, скверы для занятий физкультурой. Как сказал Президент, комфортность заключается прежде всего в доступности жилья, красивом и безопасном дворе, удобном для проживания и работы населенном пункте. Думаю, что, когда заработают все эти комплексы, спортивные секции, будут обустроены дворы и школьные спортплощадки, когда занятия физкультурой, посильная физическая активность станут традицией, мы будем иметь совсем другую картину. Причем не только в поликлиниках и больницах, но и в обществе.
Этому же будет способствовать поручение Президента по проведению политики по защите населения от некачественных и опасных для здоровья и жизни товаров и услуг. Со следующего года должен будет начать работу Комитет по контролю качества и безопасности товаров и услуг, деятельность которого главным образом будет включать экспертизу продуктов питания, лекарственных средств, питьевой воды, детских товаров, медицинских услуг. И это, безусловно, скажется самым положительным образом на здоровье казахстанцев.
В Послании Президента прозвучали, на мой взгляд, очень важные слова: «Мы всегда помогаем бизнесу, но человек, его права и здоровье важнее». Глава государства озвучил мысли об основных сферах, определяющих социальное самочувствие населения. Воплощение в жизнь этих инициатив зависит от нас самих.