Жанай Омаров: о времени и о себе

4393
Беседу вела Елена Брусиловская

В Алматы в Центральном государственном архиве кинофотодокументов и звукозаписи состоялась презентация второго тома фотоальбома «Қазақ әдебиеті: фотошежіре», автором и составителем которого выступил заслуженный деятель РК Жанай Омаров – знаковая личность в журналистике. Он возглавлял несколько респуб­ликанских СМИ, был пресс-секретарем Президента страны, вице-министром культуры и информации РК.

фото из архива Жаная Омарова

В беседе с корреспондентом «Казправды» Жанай Омаров рассуждает об истории казахской культуры, становлении журналистики независимого Казах­стана и интересных поворотах в своей судьбе.

– Жанай Сейтжанович, Вы создали уникальный двухтомный фотоальбом «Қазақ әдебиеті: фотошежіре». Что сподвигло заняться этим проектом?

– Спасибо за такую высокую оценку. Придя в декабре 2020 года в ЦГА КФДЗ в качестве директора и начав знакомиться с фондами архива, я поразился бесценному богатству хранящихся здесь аудиовизуальных материалов, связанных с историей нашего народа. Это настоящий кладезь кинофотодокументов, многие десятилетия, к великому сожалению, остающийся на архивных полках без должного внимания и профессионального исследования. Тогда и возникла идея создания фотоальбома, посвященного истории казахской литературы.

Своей книгой я хотел привлечь внимание к истории казахской духовной культуры ХХ века, важным питательным слоем которой и в творческом, и в человеческом измерении были мастера художественного слова. Сегодня, задумываясь о нашем настоящем, все больше осознаешь, что то совсем недавнее и теперь уже такое далекое время было настоящим золотым веком национальной литературы.

Вместе с тем временем ушла в прошлое целая эпоха с удивительно большой плеядой ярких поэтов, прозаиков, ученых-литературоведов. Уходят творцы, но они остаются с нами в своих произведениях. И очень важно, чтобы их помнили, чтобы читали их книги.

Если фотоальбом будет пробуждать желание узнать больше об их жизни и творчестве, могу считать свою задачу выполненной. И, конечно, мой труд – это дань памяти моему отцу – писателю Сейтжану Омарову, всему замечательному поколению литераторов, к которому он по праву принадлежит.

– Ваш отец был не только известным писателем, но и фронтовым корреспондентом. Сыграл ли его пример свою роль в Вашем обращении к журналистике?

– Пример отца, конечно же, сыграл роль в моей жизни. В журналистику он, в то время школьный учитель, пришел в середине 30-х годов. Работал заместителем редактора атбасарской и алексеевской районных газет, затем – ответственным секретарем Северо-Казахстанской областной газеты «Ленин туы».

С этим изданием в разные годы сотрудничали Магжан Жума­баев, Смагул Садвокасов, Абдильда Тажибаев, Сабит Муканов. Кстати, именно Муканов в 1937 году пригласил отца в Алматы на работу в Союз писателей. До ухода на фронт в 1942 году он работал секретарем редакции газеты «Қазақ әдебиеті», затем – журнала «Әдебиет және искусство». Позднее был редактором издательства «Жазушы», в течение десяти лет трудился ответст­венным секретарем правления Союза писателей Казахстана.

На фронте отец был политруком роты, агитатором воинской части, затем в 1944–1945 годах – корреспондентом газеты «Вперед на врага» 1-го Прибалтийского фронта. Дошел до Кенигсберга, участвовал в Восточно-Прусской операции. Войну закончил в 1946-м в Манчжурии. Написал много очерков и корреспонденций, которые были опубликованы в армейских и республиканских газетах.

После войны отец вернулся к литературной работе. Я с пяти лет начал читать его рассказы и сказки, очень мудрые и глубокие. Позже понял, что в них много иносказательного, тонко обличающего явления жизни. Достаточно прочесть «Хантагы» и «Глупый лев», чтобы понять: его произведения – это духовная ниша, в которой обретало свое Слово сокровенное и недосказанное.

За полвека вышло более тридцати его книг: очерки, рассказы и сказки, повести, роман «Красная заря». Конечно, все это вызывало во мне желание продолжить дело его жизни. Отец является для меня примером и как журналист, писатель, и как замечательный, уважаемый всеми человек, оставивший добрый след в памяти народа.

– Жанай Сейтжанович, Вы окончили философский факультет одного из лучших мировых университетов – МГУ им. М. Ломоносова, много лет занимались научной работой, преподавали в вузе. Как в Вашей жизни возникла журналистика?

– Действительно, я был еще далек от журналистики, когда в 1972 году по направлению респуб­лики поступил на философский факультет МГУ, затем окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. После этого преподавал в КазПТИ, за 6 лет дошел до должности доцента.

В 1986 году меня пригласили на работу в ИПК преподавателей общественных наук при КазГУ, где работал доцентом, заведующим кафедрой политических наук вплоть до назначения начальником Главного управления преподавания общественных наук Министерства народного образования.

Это была очень интересная и сложная работа. Шла крупномасштабная кардинальная перестройка всей системы преподавания общественных дисциплин в учебных заведениях, вместо старых предметов вводились новые: политология, культурология, социология. Это требовало создания практически «на марше» новой учебно-методической литературы, оперативной переподготовки преподавательских кадров.

В 1991 году я вернулся заместителем директора в ИПК преподавателей общественных наук, который в то время возглавлял замечательный ученый и педагог, доктор философских наук Матипулла Аженов. Времена тогда для всех обществоведов были очень непростые. Своего осмысления, перестраивания работы требовали совершенно новые исторические реалии, связанные с крахом социалис­тической системы, распадом Советского Союза, обретением нашей страной политической независимости.

– Можно сказать, что эти новые политические реалии повлияли на Вашу дальнейшую карьеру?

– А так, в общем-то, и было. В конце 1997 года после многих лет научной и преподавательской работы я принял предложение поработать секретарем Демократической партии, а в январе 1998 года мне поручили создать и возглавить Алматинское городское управление Министерства культуры, информации и общест­венного согласия.

Затем, уже в Астане, осуществлял руководство Информационно-аналитическим цент­ром «Имидж-Успех», в октябре 1998 года был избран председателем Демократической партии. Так что, получается, я пришел к руководству масс-медиа через политику: после короткого периода работы заместителем председателя вновь созданной партии «Отан» в апреле 1999-го был назначен директором департамента СМИ МКИОС, а затем, в ноябре 2001 года – пресс-секретарем Президента Республики Казахстан.

С конца 1980-х мои статьи на различные темы выходили в «Казахстанской правде», «Панораме», других изданиях. За все годы опубликовал более 100 пуб­лицистических материалов по актуальным проблемам социально-политического развития, международной политики.

В 2015 году выпустил большой сборник публикаций «Время, которое живет в нас», который в том же году, а затем еще дважды, в 2018-м и 2021-м, с дополнениями, выдвигался авторитетными журналистскими организация­ми и Союзом писателей на присуж­дение Президентской премии. Так что с журналистикой я связал свою судьбу очень давно и надолго.

– Не жалеете, что оставили науку?

– Знаете, честно признаюсь: уход из сферы вузовской научной и преподавательской работы у меня большого сожаления не вызывает. Прежде всего потому, что общественно-политическая работа и масс-медиа республиканского уровня открыли более широкие масштабы и возможности приложения сил. При этом шаг за шагом приходилось осваивать новые знания и навыки, чтобы соответствовать тем задачам, которые передо мной ставились. Ну и свою науку я никогда не оставлял, она всегда была со мной.

Полученное образование, научные знания, умение критически мыслить, анализировать всегда помогали в работе, при исследовании и освещении тех или иных проблем социально-экономических, политических отношений, культурно-духовной сферы, международной политики, в руководстве средствами массовой информации.

– В разные годы Вы были пресс-секретарем Президента, возглавляли «Казинформ», медиахолдинг «Казахстан тудэй» («Алма-Медиа»), газету «Караван», РТРК«Казахстан», «Казахстанскую правду», назначались вице-министром культуры и информации, руководили холдингом «Нур-Медиа» с входящими в него несколькими печатными и электронными СМИ. Что помогало Вам оперативно войти в курс дела, хотелось ли что-то поменять, переделать?

– Всегда, приходя на новый участок работы, первой задачей я ставил профессиональный анализ, аудит объективного состояния организации, существующих недостатков и проблем, поиск путей их разрешения. И на этой основе выстраивал эффективную систему управления и функционирования структур, взаимодействия сотрудников во вверенных мне коллективах.

В общем, старался, как Вы говорите, оперативно «войти в курс дела и что-то поменять к лучшему», что, по оценкам руководства страны и отрасли, мне удавалось.

– Где Вам интереснее работалось и почему?

– Сложно сравнивать и одно­значно ответить на этот вопрос. Мне довелось поработать со всеми видами республиканских средств массовой информации. Везде в работе были интересные с профессиональной точки зрения моменты и результаты.

Важной и очень интересной была работа во главе департамента СМИ в МКИОС. Те годы были для нас замечательным временем профессионального единства и братства, добрых человеческих отношений. У нас царили крепкий командный дух, атмосфера веры в будущее, сопричастности к осуществлявшимся в стране историческим преобразованиям. С теплым чувством и ностальгией вспоминаю то интересное время и всех, с кем довелось тогда вместе работать.

Информагентство «Казинформ», куда я пришел в конце 2004 года, ранее получило статус национальной компании. Это открыло возможности превращения агентства в настоящую фабрику новостей, технически оснащенное современное предприятие медиа­индустрии, с ленты которого стало ежедневно выходить более 250 информацион­но-аналитических материалов в трех языковых версиях и на латинице. Они стали доступны более чем в ста странах мира. Расширялась корреспондентская сеть за рубежом: в 2006 году наши собкоры уже успешно работали в Нью-Йорке, Брюсселе, Пекине, Москве, Ташкенте, Бишкеке.

Один из самых интересных поворотов в моей профессиональной судьбе – неожиданное направление на работу руководителем большого медиахолдинга «Алма-Медиа», в который входили телеканал «КТК», газета «Караван», информагентство, типография и еще несколько СМИ. Удалось в очень непростой политической ситуации сохранить в дееспособно творческом и финансово-экономическом состоянии огромный коллектив холдинга, оставшийся в июне 2007 года без прежних руководителей.

Одновременно был главным редактором «Каравана», вел «Колонку редактора», писал статьи на социально-политические темы и по вопросам международной политики. Много чего было интересного, но один из ярких запоминающихся моментов – мое интервью в апреле 2008 года с известным американским политологом и дипломатом, в прошлом – помощником президента США Джимми Картера по вопросам национальной безопасности, автором глобальной стратегии антикоммунизма и антисоветизма Збигневом Бжезинским. Мог ли я в далекие студенческие годы и подумать, что через много лет буду с глазу на глаз беседовать с этим нашим тогдашним идейным врагом?

Очень интересной была и работа в РТРК «Казахстан», где удалось провести административно-структурную реформу, внедрить прозрачную и эффективную систему материального стимулирования творческой работы, укрепить материально-техническую базу. Кардинально обновили контент телеканала, через полгода была запущена целая серия новых рейтинговых программ. Затем были реализованы еще многие популярные проекты, открыты новые телеканалы «Мәдениет» и «Балапан», редакция спортивных программ, на базе которой позже создали телеканал «Qazsport».

Совершенно особое место занимает в моей судьбе работа во главе «Казахстанской правды» – святая святых нашей отечественной журналистики. Это было напряженное и интересное время ежедневного творчества и созидания. Мы вели работу по повышению проблемности и критичности контента, социальной значимости публикуемых материалов, усилению их аналитической составляющей. Внедрили новые формы и рубрики, использование в публикациях данных профессиональных социологических исследований. Большое место стали уделять культурно-духовной и исторической тематике, вопросам международной политики. Эти годы были наполнены интересной, близкой мне по творческому складу и духу работой.

– Но Вы все-таки ушли с этой интересной для Вас стези?

– Честно говоря, совершенно не хотел и не планировал уходить из «Казахстанской правды» на государственную службу. Но меня поставили перед фактом назначения вице-министром культуры и информации, поручив комитеты СМИ и языковой политики, департамент политической работы.

И в этой ответственной работе тоже было много требующих творческого подхода вопросов и проблем, интересных событий. Так, мне довелось в феврале 2014 года выступать с трибуны Комитета ООН в Женеве с докладом «О мерах, принимае­мых в Казахстане по реализации «Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации».

В министерстве я проработал всего семь месяцев: в силу случившихся двух реорганизаций в течение всего полугода мою должность сократили. А затем Глава государства поручил мне руководство медиахолдингом «Нур-Медиа» с входящими в него газетами «Айкын», «Литер», «Туркестан», телеканалом «Астана-ТВ», Радио-NS и «Орда-ФМ».

Ну и, завершая ответ на Ваш предыдущий вопрос, хочу сказать, наконец, о работе пресс-секретарем Президента. Рядом с Нурсултаном Назарбаевым в качестве его медиапомощника мне довелось проработать около трех лет. Это были предельно напряженные и при этом, пожалуй, самые яркие и интересные годы в моей профессиональной деятельности. Работу по освещению деятельности первого лица государства, ни с чем не сравнимую по уровню, масштабу и ответственности, часто приходилось выполнять, признаюсь, на пределе сил и возможностей.

– А что было для Вас главным в этой работе, ну и самым интересным?

– Думаю, главным был высокий уровень личной ответственности за оперативность, точность и качество исполнения возложенных обязанностей, максимальная физическая и умственная мобилизация, концентрация сил и внимания, способность «схватывать» поручения, четко формулировать и реализовать задачи.

А самым сложным и в то же время самым интересным было, конечно, освещение около сорока зарубежных визитов Президента, его встреч и переговоров с главами государств, такими как Джордж Буш-младший, Маргарет Тэтчер, Герхард Шредер, Жак Ширак, Цзян Цзэминь, Ли Куан Ю, с Папой Римским Иоанном Павлом II и многими другими. Это, пожалуй, самая незабывае­мая пора моей работы.

– У вас удачная карьерная история. Вы сами стремились к ней или по жизни Вас вела судьба?

– Не знаю, честно говоря, можно ли считать вполне удачной мою карьерную историю, ведь все субъективно и относительно. Но могу сказать, что карьеристом я никогда не был, ни на какие должности, как говорится, не рвался, при назначении на очередной высокий пост никто за меня не просил. Просто всегда честно и ответственно трудился, чтобы оправдать оказанное мне доверие.

Вы спросили, вела ли меня по жизни судьба? Люди извечно ищут ответ на вопрос, предоп­ределен ли жизненный путь каждого человека, который называют судьбой, и стоит ли искать смысл этой жизни и свой путь, если все заранее предписано неподвластными нам высшими силами? Но, так или иначе, с годами я все больше задумываюсь, почему именно так сложилась жизнь.

У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» – «Если Всевышний решит кому-то что-то дать, обязательно дарует». Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, без сомнения, и более глубокий духовный и земной смысл.

Если вдуматься, эта народная мудрость не о том, что можно и нужно уповать на милость Аллаха, а о том, что Создатель дает лишь тем, кто этого заслуживает своей жизнью и делами. В этой связи бытует и мнение, согласно которому что-то может быть «даровано судьбой». Но, очевидно, каждому человеку судьбой что-то может быть не даровано, а лишь предначертано, и каждый должен найти, создать себя, стать достойным и подняться до высоты этой предначертанности.

– Что из своего жизненного опыта Вы хотели бы передать и пожелать своим молодым коллегам?

– Хочу пожелать найти в жизни себя, суметь сполна реализовать способности и потенциал. Постоянно работать над собой, трудиться честно и ответственно, оправдывать оказанное доверие. И пусть им всегда и во всем сопутствуют удача и успех!

 

Популярное

Все
В зоосаде Бурабая – пополнение
Результат, вошедший в историю
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Сенсационное серебро из Японии
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
В СКО ограничено движение транспорта
Чипсы из нарынкольской картошки
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Театр отмечает юбилей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

«Любой человек боится потерять свободу»: психолог о новых м…
«Успешная геологоразведка невозможна без прочного научного …
В поисках духовной ДНК
Не просто полезный навык, а необходимость

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]