Жемчужина казахской оперы

Нынешняя премьера – своего рода возрождение на новой основе спектакля, впервые поставленного в оперном театре ровно полвека назад – в 1964 году. Тогда в нем блистали такие корифеи отечественной сцены, как Ермек Серкебаев, Роза Джаманова, Абай Байтугаев и другие. 

Обновленную версию спектакля журналистам представила творческая группа в составе режиссера-постановщика заслуженного артиста РК Мурата Шалабаева, исполнительницы партии Айсулу, заслуженной артистки РК, лауреата Государственной премии Майры Мухамедкызы, балетмейстера-постановщика народной артистки РК Гульжан Туткибаевой, художников-постановщиков Софьи Тасмагамбетовой и Павла Драгунова, а также дочери композитора Ляйли Мухамеджановой.

Сакральные моменты

По словам генерального директора театра Габита Несипбаева, нынешняя постановка во многом знаковое событие – здесь сошлись сразу несколько юбилейных дат.

– Во-первых, в нынешнем году наш Государственный академический театр оперы и балета имени Абая отметит свое 80-летие, во-вторых, в нынешнем году Сыдыку Мухамеджанову исполнилось бы 90 лет, в-третьих, 50 лет прошло со дня первой премьеры этой оперы, и, в-четвертых, сегодня нашу замечательную певицу Майру Мухамедкызы, исполнительницу главной партии Айсулу, мы можем поздравить с 20-летием ее творческой деятельности. В этих совпадениях мне видится некий сакральный знак того, что мы движемся в правильном направлении, – сказал Габит Несипбаев.

А Майра Мухамедкызы, шутя, заметила, что в этом спектакле сбылась мечта ее детства. 

– Девчонкой я мечтала стать королевой красоты, и вот теперь мечта осуществилась, хоть и на сцене, моя Айсулу становится победительницей конкурса красоты «Мисс Казахстан».

Что же касается нумерологического ряда, обозначенного Габитом Несипбаевым, то к нему можно было бы добавить еще одну знаковую дату – нынешней весной исполняется 60 лет с начала подъема казахстанской целины. Почему мы об этом вспомнили? Да потому, что 50 лет назад композитор Сыдык Мухамеджанов создавал свою оперу к 10-летнему целинному юбилею, и премьера ее состоялась в дни празднования, когда в тогдашнюю Алма-Ату съехались молодые целинники со всех уголков страны. 

Тем более что талантливые либреттисты Канабек Байсеи­тов и Куандык Шангитбаев сделали своих молодых героев первоцелинниками, работающими в одном из новых сов­хозов. Ну а поскольку композитор и литератор были еще и великолепными комедиографами, то они внесли в трудовые будни комические коллизии, и в результате получилась яркая, солнечная, глубоко оптимистичная по своей сути опера.

Из прошлого – в настоящее

Нынешнюю постановку, выражаясь современным языком, можно было бы назвать «Айсулу-2», так как в ней действуют те же персонажи, но переброшенные из прошлого в наши дни. К сожалению, нынешнему поколению не довелось увидеть оригинальную версию, хотя, как сообщил генеральный директор оперного театра, в фондах казахского телевидения хранится телефильм, сделанный по спектаклю «Беу, кыздар-ай!» («Ох уж эти девушки!») Куандыка Шангитбаева и Канабека Байсеитова на музыку Сыдыка Мухамеджанова, которые через 4 года на основе своей пьесы написали либретто оперы «Айсулу». 

Поначалу предлагалась идея создания своего рода ретроспектакля, который хотели оставить в оригинальном либретто, лишь несколько модернизировав, «чтобы было понятно молодым слушателям». 

– Но в итоге мы пришли к заключению, что спектакль нужно актуализировать, осовременить, поэтому и перенесли действие в наши дни. Ведь 50 лет назад мы жили в другой стране, где была другая идеология, были другие эстетические и художественные парадигмы, – пояснил он.

Так появилось новое либретто А. Маемирова и М. Шалабаева, в котором красавица Айсулу уже не участвует в поднятии целинных и залежных земель, превратившись из комсомольской активистки в участницу конкурса красоты «Мисс Казахстан». При этом она уверена, что ее победа на конкурсе станет первой ступенькой и в карьере киноактрисы. 

Что и говорить, метаморфоза спорная, потому что, например, никому не придет в голову осовременивать оперу «Евгений Онегин» Петра Чайковского или старинные зонги Моцарта, хотя там тоже иные эстетические парадигмы. Впрочем, не стану оспаривать нынешнюю постановку хотя бы по той причине, что у меня нет возможности сравнения – я не видела первоначальный вариант. А посему вполне можно считать, что все, что ни делается, – к лучшему, и светлая музыка Мухамеджанова дала жизнь сразу двум вариантам комической оперы. Случай беспрецедентный в нашем оперном искусстве. 

Причем, как сообщили ее создатели, спектакль получился в синкретическом ключе, потому что в нем есть элементы и оперетты, и водевиля. 

На мой взгляд, «Айсулу» – тот же веселый зингшпиль, который так любили в Германии и Австрии во второй половине XVIII века и начала XIX века. Это та же опера с разговорными диалогами, преимущественно комического содержания, тем более что музыка зинг­шпиля, как правило, проста, рассчитана на популярность и тесно связана с народной музыкальной культурой. Кстати, в репертуаре нашего оперного театра присутствует классический образец зингшпиля – опера Моцарта «Похищение из сераля» в постановке народного артиста России Юрия Александрова.

Надо сказать, что обращение театра к этой первой и пока единственной казахской комической опере объясняется еще и тем, что оперный репертуар представлен в основном героическими и эпическими полотнами, и, как сказал директор театра, «нам хотелось, чтобы эта палитра включала в себя еще и постановки лирического комедийного плана, потому что зритель имеет право получить удовольствие от вечера, посмеяться и немного отвлечься от наших нелегких будней». 

Автора!

Действительно, удивительно красивая, легкая, порой искрящаяся, порой напевная музыка Сыдыка Мухамеджанова создает на сцене особую ауру, заставляя зрителей погрузиться в чудный мир любовных переживаний. 

Как считает дочь композитора Ляйля Мухамеджанова, сек­рет талантливого сочинителя в том, что мы живем и старимся, а музыка молодеет. Это и есть волшебная сила искусства.

– С именем моего отца Сыдыка Мухамеджанова неразрывно связано слово «первопроходец», – говорит Ляйля Сыдыковна. – Он – автор первой комической оперы «Айсулу», первой оратории «Голос веков», первого концерта для голоса с оркестром, а затем домбры с оркестром и для кобыза с оркестром. Первым из казахстанских композиторов в 1971 году он вывел на сцену мощный образ великого Абылай-хана в опере «Жумбак кыз» по поэме Сакена Сейфуллина.

Наделенный от природы богатыми и разноликими творческими дарами, имевший помимо композиторского образования (он учился в классе профессора Алматинской консерватории Евгения Брусиловского) еще и киноактерское, он обладал редчайшим талантом сценического, образного видения своей музыки, был тонким драматургом. 

Этим, вероятно, объяснялось то, что опера «Айсулу» имела грандиозный успех. Во время премьеры сцена и зал сливались в единое целое, аплодисменты сопровождали каждый исполненный номер. Ну а каватину Серке великий Ермек Серкебаев пел так, что на каждом представлении зрители бисировали, заставляя повторять ее вновь и вновь. Эту каватину он всегда включал в свои гастрольные поездки, прославляя казахскую оперу на всех широтах и меридианах, рассказала дочь композитора.

Надо сказать, что Сыдык Мухамеджанов был и талантливым организатором – в середине 70-х годов он с успехом возглавлял алматинский оперный театр, а затем крупные учреждения культуры, такие как Комитет искусств Министерства культуры и Союз композиторов. 

Остается добавить, что по традиции, принятой в Государственном академическом театре оперы и балета им. Абая, все оперы идут на языке оригинала в переводе на русский и английский языки, поэтому великолепная «Айсулу», которая станет частью серии праздничных мероприятий, приуроченных к 80-летию ГАТОБа им. Абая, будет доступна и русскоязычному зрителю, и нашим зарубежным гостям.

Елена БРУСИЛОВСКАЯ

фото Бориса БУЗИНА

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
В столице Казахстана прошло самое престижное соревнование по триатлону серии IRONMAN («Железный человек»)
Историки, вооруженные лопатой
Сокровища курганов Сарыарки
Об имантауских петуниях узнала вся страна. Как сельский бизнес стал историей успеха
Казахстан занял первое место на чемпионате Азии по спидкубингу
Отличный инструмент для собственника
Место особое, правила те же
Серость и сырость
«Реал» вновь сильнейший
Любовь к поэзии живет
Осколки бесправия
Атмосфера здесь нездоровая
Нужен индекс цен
Мужчину изрезали ножом на автовокзале в Жетысуской области
На пути к большому успеху
Есть договор, будет и зарплата
Вкусно и безопасно
Ни дня без медалей
Книга Тынышбека Дайрабая «Туркестан» стала национальным достоянием для ценностного восприятия мира и обрела историческую ценность
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Прочитай книгу, получи ягненка
Тайна письма Абая
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа

Читайте также

Культура
Ушла из жизни заслуженная артистка Казахстана Тамара Косуба…
Культура
Книга Тынышбека Дайрабая «Туркестан» стала национальным дос…
Культура , Спорт
Названы самые популярные у иностранцев регионы Казахстана в…
Культура
Монеты эпохи Золотой Орды нашли при раскопках в СКО

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]