​Женщины – самая сильная энергия на Земле

908
Зарема Шаукенова, директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК

Международная выставка 

«ЭКСПО-2017», ставшая одним из самых знаменательных и ответственных мероприятий для нашей страны в нынешнем году, близится к своему завершению. Никогда раньше международная выставка подобных масштабов не проходила в странах центральноазиатского региона и СНГ. Проведение ЭКСПО-2017 стало поистине общенациональным проектом Казахстана, страновым брендом, визитной карточкой нашей прекрасной Астаны. Вокруг нее был выстроен очень насыщенный и динамичный событийный ряд, который создал основу для прибытия в Казахстан гостей из многих стран мира. Количество посетителей выставки уже превысило 3 млн человек при прог­нозируемой отметке в 2 млн, а количество посещений – более 22 млн при плановой в 5 млн.

В данном событийном ряду и международный женский форум «Женщины за энергию будущего», который пройдет в столице 31 августа – 1 сентября по инициативе Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографичес­кой политике при Президенте РК и министерства иностранных дел. В числе высоких гостей форума ожидается участие заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галины Кареловой, главы Администрации Президента Рес­публики Беларусь Натальи Кочановой, вице-премьер-министра Кыргызской Республики Чолпон Султанбековой, вице-президента ЕБРР Бетси Нельсон, президента Глобального саммита женщин Ирен Нативидад.

С видеообращением к участникам форума выступят первый заместитель Генерального сек­ретаря ООН Амина Мохаммад, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, исполнительный директор «ООН-Женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука.

Программа встречи очень насыщенная. На пленарной сессии высокого уровня и панельных сессиях предполагается обсудить тренды «энергии будущего», эффективные инструменты «зеленого» финансирования, роль женщин в развитии «зеленых» технологий и инноваций и меры по их вовлечению. На форум съедутся мировые спикеры из авторитетных международных организаций: заместитель директора директората по финансовым и корпоративным делам ОЭСР Матильда Менард, руководитель управления по зеленому росту и глобальным связям при директорате ОЭСР по окружающей среде Куми Китамори, старший советник ОБСЕ по гендерным вопросам Амарсана Дарьсурэн, президент Всемирной ассоциации женщин – изобретателей и предпринимателей Ми Йонг Хан, член совета учредителей движения за энергию будущего Global Break through Energy Movement Жан Маннинг и многие другие.

Особо следует отметить участие в столь высоком форуме наших соотечественниц из всех регионов страны, которые получат возможность ознакомиться с новыми веяниями в «зеленой» экономике, обменяться опытом и наладить связи с коллегами из зарубежных стран.

Не случайна активная вовлеченность казахстанских женщин во все общественно-политичес­кие события нашей страны, в том числе в работу ЭКСПО-2017. Ведь в самом начале независимости Казахстана Главой государства был обозначен путь, следуя которому, все человеческие ресурсы должны быть рационально использованы в интересах государства и общества. Обозначенная им политика в области прав женщин лежит в общем русле политической либерализации как расширения возможностей для самореализации населения. Уделяя огромное внимание значению и вкладу женщин в достижения Казахстана, Президент страны Нурсултан Назарбаев подчеркивает: «Мы и дальше будем создавать все условия, чтобы роль женщин в жизни страны повышалась». Политика Елбасы поощряет активность женщин, поступательно убирает «стеклянные потолки» и гендерные барьеры, ограничивающие свободу инициатив и их созидательную энергетику во всех сферах деятельности.

Благодаря данному курсу Казахстан приблизился к цели Пекинской платформы действий о тридцатипроцентном представительстве женщин в политической власти. Сегодня доля женщин в Парламенте РК достиг­ла практически четверти процентов. По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), в 2016 году по этому показателю наша республика занимает 48-е место среди 144 стран мира. Доля женщин в бизнесе составляет 50%. Более 44% субъектов малого и среднего предпринимательства страны возглавляют женщины, ими созданы свыше 30% рабочих мест.

Современные женщины как никогда устремлены к прогрессу, применению универсальных принципов прав человека, чтобы занять достойное место в общест­ве, которое присуще и необходимо им самим, а не к той роли, которая порой навязывается им стереотипами общества.

В стремительно меняющихся условиях развития современного общества единственным критерием успешности человека становится личная способность к обучению, использование навыков для повышения своей компетенции, то есть все то, что формирует личную конкурентоспособность.

В настоящее время это высокая цель, к которой мы идем, то, к чему мы стремимся. Сегодня Казахстан переживает очень важный процесс духовно-культурной модернизации. Она нацелена на изменение нашей внутренней составляющей, адаптации и конвергенции с внешним миром. Свое видение данного процесса Глава государства изложил в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общест­венного сознания».

Изменение ментальности – это ключевой вопрос, без которого нам не решить главного вопроса по достижению цели вхождения в тридцатку развитых стран мира. Достичь такой цели возможно только через инновации, развитие креативного и адаптивного общества. При этом гендерные критерии и семейные ценности выступают одними из важных компонентов магистрального пути модернизации общественного сознания. В Казахстане большое внимание уделяется укреп­лению духовно-нравственных ценностей в обществе. Учреждены День семьи, Национальный конкурс «Мерейлі отбасы», введен институт уполномоченного по правам ребенка. В Кодекс «О браке и семье» внесены нормы, направленные на укрепление института семьи. В 2016 году успешно завершено выполнение десятилетней Стратегии гендерного равенства. С текущего года начата реализация Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казах­стан до 2030 года, в которой гендерные приоритеты совмещены с семейной политикой. Это стало результатом последовательного акцента госполитики на развитие семейных ценностей.

Нам предстоит решить ряд крупных задач, которые лежат не на поверхности, а связаны с нашим внутренним миром и обустройством. Так, например, сегодня мы меняем отношение к системе воспитания и образования детей, отказываемся от старой парадигмы, основанной на схоластическом подходе к обу­чению. Стараемся преодолеть ловушку навязывания ролей женщинам. В этом проявляется уважение их интересов и точки зрения. У нас многое делается для преодоления дистанции между государством и обществом в той части, чтобы населению было проще получать государственные услуги. А еще мы хотим изменить ментальность, чтобы стать лучше в проявлении дружелюбности, комплиментарности друг к другу, готовности прийти на помощь, а не быть посторонними наблюдателями.

Многое предстоит осмыслить, ведь процесс формирования идентичности еще не закончен. Мы вошли в широкий океан международных отношений, восстанавливаем свои исконные исторические преимущества пути. Однако надо двигаться дальше. Следует думать наперед, не жить одним днем, а постоянно находиться в поиске. Важно, что Казахстан сегодня делает вклад в развитие мировой экономики и торговли. Мы открыли границы, создали у себя двухтысячекилометровый промежуток Шелкового пути. Теперь потоки могут идти в центре Евразии, напрямую между Европой и Азией, а не по обходным водным маршрутам.

Сегодня Казахстан, и прежде всего, наша столица, становятся центром притяжения. Астана – безусловный символ того, как Президент и народ Казахстана сумели ответить на вызовы времени. Строительство новой столицы создало повод для активизации госорганов, бизнеса, рядовых граждан. Я знаю очень многих простых людей, для которых, как и для меня, Астана открыла широкую дорогу в жизнь. Столица Казахстана – крупнейший модернизационный проект, который способствовал миграционному движению и смешению региональных и социальных групп. Астана дала шанс молодому поколению занять свое мес­то в управленческой элите и сделать свой вклад в динамику становления государства. Эта цель была достигнута. То поколение, которое еще не так давно считалось молодым и еще не оформившимся, сейчас составляет основной ресурс кадрового пополнения во всех сферах деятельности. Формируется задел на стратегическую перспективу с достаточно высоким участием женского сообщества как активатора, придающего новую динамику социально-экономическому и общественно-политическому развитию.

Сегодняшнему глобальному миру не хватает доверия и гармонии. Казахстану доверяют, потому что уверены в стабильности и безопасности. А активность казахстанских женщин – весомый вклад в копилку доверия нашей стране. Потому что положение женщин в государстве – очень важный индикатор для инвесторов, для риск-менеджеров, которые по данному фактору судят, насколько можно выстраивать здесь проекты и насколько длинными могут быть инвестиции.

Высокое значение предстоящего Международного форума «Женщины за энергию будущего», который уже через несколько дней на площадке ЭКСПО-2017 соберет в Астане ярких, успешных и энергичных женщин, заключается в демонстрации колоссальных трансформаций в нашей жизни, синхронизированных с изменениями в мировом развитии.

Слово «энергия» впервые применил великий древнегреческий философ Аристотель, обозначив им отнюдь не физический термин, а деятельность человека. С этой точки зрения Международная выставка «Астана ЭКСПО-2017» – колоссальная энергия, энергия всех казахстанцев! А ее неисчерпаемый источник – любовь к Родине и уверенность в будущем! Женщины же, будучи животворящей силой мира, являются самой сильной энергией на земле, движущей силой общест­ва. Ведь нам дана способность производить, сохранять и преобразовывать окружающий нас мир, делая его лучше и краше. ­

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
В Актау стало светлее и чище
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
«Белый песок» среди полей
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Ситуация под контролем, в том числе цифровым
И на камнях растут цветы…
Защитит от тока и огня
В республике появится сеть региональных травматологических …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]