Женское благополучие – в женских руках

2596
Юлия Миленькая

В Алматы на конференции, организованной для врачей и журналистов, специалисты КазНИИ онкологии и радиологии разъяснили комплексный подход к решению проблемы рака шейки матки в Казахстане, поделились методами его диагностики, рассказали о перспективах вакцинопрофилактики вируса папилломы человека (ВПЧ) и о профилактике рака молочной железы.

Отечественные врачи обеспокоены ростом числа женщин с неутешительным диагнозом – рак шейки матки (РШМ). Это злокачественное новообразование возникает в эпителии шейки матки и считается одним из самых распространенных онкологических заболеваний. В нашей стране в структуре онкопатологии у женщин РШМ занимает второе место после рака молочной железы. Ежегодно регистрируется около 1 800 новых случаев данного вида онкозаболевания и порядка 600 смертельных исходов от него. Этот вид рака, по словам специалистов, протекает крайне тяжело. По статистике, из всех женщин с таким заболеванием в республике 16% не проживают и года, а 40% – пяти лет.

Пик заболеваемости раком шейки матки приходится на возраст 40–44 года. Сейчас в мире выявляется более 600 тыс. новых случаев РШМ и 340 тыс. смертей от этой болезни ежегодно. В мире каждые две минуты одна женщина умирает от рака шейки матки.

В 2008 году немецкому ученому-медику Харальду цур Хау­зену была присуждена Нобелевская премия за открытие связи передающегося половым путем вируса папилломы человека (ВПЧ) с раком шейки матки. Известно более 100 видов вирусов из семейства ВПЧ, но не все представляют потенциальную опасность. Установлено, что наи­более часто ассоциируются с раком шейки матки два типа – ВПЧ-16 и 18. На них приходится не менее 70% случаев РШМ в мире, а еще на пять типов – 20% случаев. Всего IARC (Международное агентство по изучению рака) выявило 13 типов, связанных с раком шейки матки. Вакцинация против ВПЧ, как утверждают международные эксперты, является признанным методом профилактики папилломавирусной инфекции и ВПЧ-ассоциированных заболеваний, в том числе РШМ.

Сегодня отечественные экс­перты поддерживают вакцинацию против ВПЧ в качестве первичной профилактики рака шейки матки среди девочек-подростков на добровольной основе.

Как рассказала главный вне­штатный онколог Министерства здравоохранения, председатель правления АО «КазНИИ онкологии и радиологии», профессор Диляра Кайдарова, РШМ является единственным онкозаболеванием, которое можно пред­отвратить.

– Стратегия ВОЗ – это профилактика рака шейки матки. Она складывается из трех ступеней. Первичная профилактика – вакцинация девочек 9–14 лет от ВПЧ, то есть до первого полового опыта. Можно вакцинировать девушек и в 15, и в 20 лет, если ранее они не были заражены ВПЧ. Сейчас также во всем мире уже начата вакцинация мальчиков, так как они являются переносчиками ВПЧ и заражают девочек, – сообщила Диляра Кайдарова.

Вторичная профилактика под­разумевает скрининг женщин старше 30 лет.

– В первую очередь это тес­тирование женщин на ВПЧ высокого риска – 16-го и 18-го
онкогенных типов. Сейчас мы работаем над тем, чтобы
ВПЧ-тестирование стало доступно для всех женщин Казахстана в рамках скрининга. Каждая женщина старше 30 лет должна посетить гинеколога или смотровой кабинет в поликлинике, чтобы сдать мазок на онкоцитологию. В Казахстане эта программа работает, и данный скрининг для наших женщин бесплатный в рамках ОСМС, – добавила главный внештатный онколог Минздрава.

Третичная профилактика – лечение инвазивного рака в любом возрасте, включающее хирургическое лечение, лучевую терапию, химиотерапию и паллиативную помощь. Специалисты утверждают: чем раньше выявлено онкозаболевание, тем оно лучше поддается лечению, и шансы на полное излечение в этом случае выше. Лечение онкозаболеваний в Казахстане бесплатное в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

Стоит отметить, что вакцинация против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации 111 стран, включая США, Канаду, Израиль, Катар, ОАЭ, Великобританию, Германию, Австрию, Швейцарию, Францию, Австралию и Японию. Такая вакцинация проводится в Узбекистане и Туркменистане. В 42 странах внедрен гендерно нейтральный подход, то есть вакцинацию от ВПЧ проводят как девочкам, так и мальчикам.

По данным статистики, в Авст­ралии распространенность четырех типов ВПЧ снизилась более чем на 90% у женщин в возрасте 18–35 лет через девять лет пос­ле внедрения национальной программы вакцинации. В США в течение 2015–2018 годов распространенность четырех типов ВПЧ среди женщин оказалась на 88% ниже, чем в период до вакцинации, среди женщин 14–19 лет и на 81% ниже среди женщин в возрасте 20–24 лет.

Массовую вакцинацию поддерживают ВОЗ, ACOG, ESGO, SGO, ACS и многие другие организации. ВОЗ рекомендует к 2030 году привить от ВПЧ не менее 90% девочек до 15 лет. Это, наряду со скринингом и ранним лечением, должно сократить количество новых случаев РШМ на 42% к 2045 году и предупредить 14 млн смертей к 2070 году.

Понимание значимости борьбы с такого рода заболеванием в нашей стране привело к тому, что в 2012-м была принята Государственная программа развития онкологической помощи на 2012–2016 годы. Основной упор тогда был сделан на выявлении рака на ранних стадиях. В 2013-м
на реализацию программы заложили 51 млрд 97 млн тенге. Из них 2,7 млрд планировалось выделить на добровольную бесплатную вакцинацию от вируса папилломы человека.

Сегодня отечественные специа­листы сообщают, что вакцинация от ВПЧ начнется с 2024 года.

– В связи с этим перед нами стоит очень важная задача – подготовиться к ней, чтобы не получилось, как в 2013–2014 годах. Тогда пилотный проект по вакцинации в четырех регионах страны был свернут из-за мощной антивакцинальной кампании, которую поддерживали даже в Парламенте страны. Сегодня нужна работа со СМИ, учителями и врачами, в том числе акушерами-гинекологами и онкологами, – сказал руководитель Центра онкогинекологии КазНИИ онкологии и радиологии Ерлан Кукубасов.

По его словам, разговоры о том, что вакцина от ВПЧ будет негативным образом влиять на фертильность женщин, получивших ее в подростковом возрасте, не имеют под собой рациональную почву.

– В странах Европы, Америке вакцинация от ВПЧ началась с 2007 года. Те девочки, которые привились, беременеют и рожают, – заявил Ерлан Кукубасов. – В настоящее время нет ни одного источника, подтверждающего, что вакцина от ВПЧ спровоцировала у женщин бесплодие.

Заведующая центром маммологии КазНИИОиР Алия Абд­рахманова говорила о том, что рак молочной железы занимает лидирующее место не только в Казахстане, но и во всем мире. С 2011 года он вышел на первое место во всей структуре онкологической заболеваемости.

– В Казахстане ежегодно регистрируется более 35 тысяч онкологических процессов, из них 5 тысяч – случаи рака молочной железы. То есть каждая седьмая женщина страдает от онкопроцесса. За шесть месяцев прошлого года в стране выявлено 17 884 новых случая онкозаболеваний, в том числе 2 407 связаны с раком молочной железы, – сказала Алия Абдрахманова.

В связи с такой удручающей статистикой напрашивается воп­рос: можно ли минимизировать все факторы риска и предупредить развитие онкологического заболевания?

По мнению заведующей цент­ром маммологии КазНИИОиР, необходимо соблюдать несколько простых правил, которые доступны для всех женщин. Во-первых, не пренебрегать ежемесячным самообследованием молочных желез, во-вторых, каждый год проходить профилактические осмотры у гинекологов, маммологов. Скрининговые обследования необходимо совершать с той час­тотой, которая соответствует каждому человеку, исходя из его возраста. По возможности для предотвращения онкологических процессов женщины должны избегать стрессов, придерживаться здорового образа жизни, беречь молочную железу от любых травм, правильно подбирать нижнее белье и избегать чрезмерной инсоляции в период отпусков, исключать хронические заболевания женской репродуктивной системы.

– Сегодня довольно часто женщины отказываются кормить грудью, выбирая альтернативный способ питания своих детей. Я бы порекомендовала родившим женщинам хотя бы до шести месяцев кормить новорожденного грудью и взять это за правило, – заключила Алия Абдрахманова.

Популярное

Все
Сборная Казахстана выиграла 11 медалей в первый день чемпионата Азии по водным видам спорта
Неутешительный сезон
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Виновата стихия?
Портрет казахстанского волонтёра
Академия наук: миссия выполнима
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
О точечной застройке и лазейках в законе
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Давайте по-доброму
Токаев отметил позитивную динамику двусторонних отношений Казахстана и России
Знание государственного языка – долг каждого
Сберечь Кольсай для потомков
О Джучи – без мифов
Меняя мир к лучшему
За масштабную утечку метана нефтяную компанию могут оштрафовать на 350 млн тенге
Организатора транснациональной преступной группы экстрадировали из Польши в Казахстан
«Монополии не будет»: новую программу утилизации авто разработали в РК
Сын спас маму, отдав свою печень
«Имитировал голос сына или дочки»: Обманувшего стариков актюбинца осудили
Президент обратился к участникам «Игр будущего» в Казани
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Ответственность перед предками и потомками
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Для досуга и не только
Не за горами
Социальные гранты для НПО
Газ в каждый дом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]