Жители Атырау теперь будут платить за вывоз мусора почти в два раза больше – такое решение принято депутатами городского маслихата

13648
Серик Кабдулов

С 1 августа тариф на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) для населения составляет 379,50 тенге на человека для жителей многоквартирных домов и 409,26 тенге – для частного сектора (раньше было соответственно 197 и 214).

фото из архива "КП"

ТОО «Спецавтобаза», которое занимается вывозом мусора, заявляет, что для некоторых категорий жителей предусмотрены скидки. В частности, для участников Великой Отечественной войны (к сожалению, в регионе таковых уже не осталось) и приравненных к ним, здесь речь идет в основном о ликвидаторах катастрофы на Чернобыльской АЭС. Для них предоставляется стопроцентная скидка. Для многодетных матерей и их детей до 18 лет, инвалидов I и II групп, матерей, воспитывающих особенных детей, и пенсионеров по возрасту – 50%.

Тем не менее основная масса населения высказалась против повышения тарифов. Выясним почему и как продвигалось это непопулярное решение.

Главным аргументом исполнительной власти и депутатов, проголосовавших за удорожание вывоза мусора, является тот факт, что в нашем регионе оказывается сохранялся самый низкий мусорный тариф по стране. К тому же необходимо было следовать правилам нового Экологического кодекса, требующего обязательную сортировку мусора, для чего на частные средства был построен сортировочный завод. И определенная часть оплачиваемых населением средств пойдет как раз частной компании, которая будет заниматься сортировкой мусора.

Для начала послушаем аргументы «Спецавтобазы». Как говорит заместитель директора этой компании, «в отличие от других наших коллег, которые занимаются коммунальным управлением, никаких рычагов, кроме подсчета числа проживаю­щих, предприятие не имеет».

– Если водоканал или энергослужба берут показания данных по счетчикам и жители должны платить ровно столько, сколько потребили воды или электричества, то в отношении мусора применяется норма накопления к количеству проживающих людей в квартире или доме, – сказал Есенжан Шауданов.

Зачастую квартиры сдаются в аренду, в Атырау много приезжих, но работники «Спецавтобазы» не имеют доступа к такой статистике, они руководствуются теми справками, которые жители им приносят. Не секрет, что иногда по прописке значится один человек, а на самом деле проживают до десяти приезжих.

– Из-за этой «кривой» статис­тики иногда вокруг домов образуются огромные свалки. Прежде чем поставить перед жилым комп­лексом контейнеры, оборудовать площадку для сбора мусора, мы проводим анализ числа квартир, исходя из этого, вычисляем объем контейнеров, которые необходимы для жилого комплекса. А по факту там, оказывается, проживает людей в два раза больше, – поясняет Есенжан Шауданов. – На сегодняшний день средний переходящий долг абонентов ежемесячно составляет в районе 30–50 миллионов тенге. Это не фиксированный долг, за который нужно судиться, взыс­кивать через суд, просто люди оплачивают с опозданием – кто-то в конце месяца, кто-то за два месяца. То, что в случае увеличения тарифа этот долг возрас­тет, да, мы это предполагаем. Прекрасно понимаем людей, но со старым тарифом работать уже невозможно.

Несмотря на долги населения перед предприятием, в год на счета «Спецавтобазы» поступает до 700 млн тенге. И это не считая средств, которые выделяются из местного бюджета на обновление спецтранспорта.

В свою очередь председатель общественного совета Атырау Ерлан Кумискалиев считает, что повышение тарифа может быть накладно для населения.

– Но это реальность, необходимость. Что произойдет, если «Спецавтобаза» уйдет с рынка? Достаточно на полдня остановить ее работу – и город утонет в мусоре! Мы приняли такое решение, и нам оно далось нелегко. Тариф давно не менялся, а так как все вокруг дорожает, ГСМ в том числе, мы были вынуждены увеличить тарифы, иначе существовал риск банкротства товарищества, – сказал Ерлан Кумискалиев.

Теперь хотелось бы вернуться к мусоросортировочному комп­лексу, о котором упоминалось в начале статьи. В текущем году рядом с действующим старым мусорным полигоном на частные инвестиции был построен новый мусоросортировочный комплекс. По логике властей его запуск напрямую связан с утверждением для него нового тарифа. Представитель отдела ЖКХ городского акимата Эдуард­ Оспанов сообщил, что ввод в строй этого комплекса позволит полностью сортировать весь объем мусора, поступающего из города на полигон.

В то же время в настоящий момент на территории мусорного полигона работает мусоросортировочный комплекс ТОО «Спецавтобаза» белорусского производства мощностью 50 тыс. тонн в год, который охватывает от силы 30–35% ТБО, вывозимых из города. Мощность частного мусоросортировочного комп­лекса – 150 тыс. тонн в год, и он позволяет полностью охватить весь годовой объем городских отходов, составляющий приблизительно более 130 тыс. тонн в год.

Как заверил общественность Эдуард Оспанов, новый проект по мусорной сортировке увязан с реализацией Комплексного плана по социально-экономическому развитию Атырауской области на период с 2021 по 2025 год и Дорожной картой по решению экологических проб­лем региона.

– Мусоросортировочный комп­лекс построен на частные средства, стало быть, с вводом его в эксплуатацию ему требуется свой тариф по сортировке отходов. И это надо иметь в виду, – пояснил Эдуард Оспанов.

В двух словах о частном комп­лексе по сортировке ТБО. Как заявляют хозяева этого проекта, сумма инвестиций составила порядка 3 млрд тенге. Из общего объема мусора планируется отбирать до 15% вторсырья, сепарировать до 35% органики, пищевых отходов. Оставшиеся отходы будут запрессованы в брикеты повышенной плотности весом в одну тонну.

До повышения тарифа несколько раз были проведены общественные слушания. В ходе них отдельные специалисты заявляли, что, для того чтобы сортировочный комплекс был рентабельным, новый тариф должен быть увеличен в три раза!

После реакции общественности решили все же немного снизить планку. В итоге тариф был увеличен только в два раза. Но и он, считают горожане, сильно ударит по их карману. К примеру, если вы живете в частном секторе и в вашей семье как минимум пять-шесть человек, то каждый месяц придется платить 2,5 тыс. тенге. Тридцать тысяч в год.

На первый взгляд это небольшая сумма, но для семьи с несовершеннолетними детьми затраты существенные.

Однако закон есть закон. Тариф официально утвержден. Теперь жители и общественники планируют требовать от «Спецавтобазы» качественной работы. Переполненные контейнеры, мусор на улицах – все это реалии сегодняшнего города. Если предприятие сумеет наладить качественную работу, в таком случае удвоившийся тариф будет оправдан.

Популярное

Все
Спартанский шлем сняли спасатели с головы незадачливого кызылординца
У Казахстана – еще одна лицензия на Олимпиаду
Пострадавшие от паводка регионы обеспечены всем необходимым для учебного процесса
Уровень воды в приграничном с Казахстаном Ишиме превысил исторический максимум
Германские инвесторы помогают пострадавшим от паводков в Казахстане
Вторая волна паводка на реке Жайык находится на особом контроле
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
На суде Байжанов выкрикнул в адрес Бишимбаева: «Он убийца!»
Защитник Бишимбаева проявил неуважение к суду
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Сотни сайгаков утонули в Западном Казахстане
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Поставки продовольствия в пострадавшие от паводков регионы осуществляются без перебоев
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Плотину на реке Аксай может прорвать
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Казахские авиакомпании отменили рейсы на Ближний Восток в связи со сложной ситуацией в регионе
Вода стремительно ворвалась в Петропавловск
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы
Маулен Ашимбаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз

Читайте также

Коммунальщики обратились к жителям Астаны
И свой дом сберег, и соседям помог: история полицейского из…
О четвероногих друзьях заботятся жители Петропавловска
Когда руки не для скуки, а для чистоты города

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]