Жизнь, пульсирующая на сцене

2037
Асет Сыздыков
старший корреспондент отдела общества

Независимый алматинский театр ставит экспериментальные спектакли, собирающие залы

Фото из архива Шенгиреевых

Молодая супружеская пара Виталий и Юлия Шенгиреевы переехали из России в Казахстан. По профессии они – актеры театра и кино, учились вместе, поженились и работали в государственных теат­рах России. Виталий также имеет образование режиссера.

Приехав в Алматы, пара решила, что продолжит заниматься любимым делом – театром.

– Какое-то время мы работали на разных площадках – государст­венных и независимых, – рассказывает Виталий. – А спустя полгода решили открыть свой театр 2act в Алматы. Сложности, конечно, были. Мы приехали одни, у нас с собой были лишь наши компетенции и полтора проекта.

Самое сложное, с чем столкнулись амбициозные актеры, – найти подходящее помещение для театра. Как признается Виталий, в Алматы много подвалов с колоннами, а им нужно больше пространства.

– Мы три-четыре недели катались по городу, смотрели разные помещения: бывшие автомойки и бары. Но там не хватало воздуха. И нам повезло: увидели объявление о помещении, где раньше была танцевальная студия. Это был open space, то, что надо!

В помещении оборудовали сцену, зрительный зал, сами установили свет, звук, купили на рынке реквизиты и костюмы. Следующая важная задача – собрать команду. И здесь были свои сложности: найти профессиональных актеров без высокой стабильной зарплаты практически невозможно. Заводили знакомства среди коллег, студентов, и пришли энтузиасты, которые соглашались сотрудничать за скромную оплату от продажи билетов. Сейчас в труппе театра около 15 человек.

– У нас нечто среднее между репертуарным и проектным теат­ром, – объясняет Виталий. – Сейчас в репертуаре десять спектаклей для разной публики – и мелодрамы, и комедии, и сказки, и документальные формы. На каждом спектакле занято разное количество актеров. И некоторые переходят из проекта в проект. Кто-то играет только в одном спектакле, кто-то – в трех-четырех.

Создание одного спектакля занимает в среднем три недели, что по меркам театра очень быстро.

– Я тружусь беспрерывно, отчего, наверное, страдают ребята, – улыбается Виталий, – не всем комфортно работать в таком режиме. Но я очень хорошо представляю сюжет и пытаюсь быстро перенести его на сцену. Как говорят в театральной сфере, спектакль умирает на премьере. То есть он живет на репетициях, когда придумывается что-то интересное. Поэтому редко бывает такое, что у нас что-то не готово. Часто репетируем до двух часов ночи, возвращаемся утром в десять и снова репетируем.

К примеру, девять спектаклей из репертуара Виталий Шенгиреев поставил, находясь в Алматы. Источником вдохновения служат современные пьесы, нынешний контекст, запросы аудитории и личный интерес автора.

– Безусловно, мы делаем то, что нам хотелось бы увидеть на сцене. Это как пища – ты готовишь то, что любишь. Поэтому я ставлю спектакли, в которых мне самому и труппе интересно сыграть и публике будет интересно увидеть. Например, наш спектакль «Жанна д’Арк». Казалось бы, XV век, Франция, при чем здесь современный Алматы? Но в спектакле много пластов, которые касаются как французской, так и казахской истории. И это очень интересно!

Молодой режиссер любит экс­периментировать, смешивать жанры, чтобы зритель получил новый эмоциональный опыт.

– Если человек приходит на мелодраму, то получит долю смеха. Если смотрит комедию, то в какой-то момент ему станет несмешно. Важно, чтобы люди не ожидали получить то, за чем пришли, – считает наш собеседник.

Театр 2act уже побывал с гаст­ролями в Караганде. В июле он впервые приехал Астану. Суп­руги Шенгиреевы привезли с собой четыре спектакля: «Любовь. Письма», «Мне не смешно», «ЧеМаДам» и «А что ты сделал для конца света?».

Визитная карточка группы – мелодрама «Любовь. Письма». В ней Виталий с супругой исполняют главные роли.

– Два человека переписываются на протяжении всей жизни, – говорит о сюжете актер. – История о том, как люди не могут быть вместе. У него – жена, у нее – муж. И как важно не упустить своего человека. Зритель не увидит открытого диалога, а спектакль построен на письмах, по которым выстраивается история жизни двух персонажей.

Спектакль собирает аншлаг в Алматы: зрители ходят на него по несколько раз и советуют друзь­ям и знакомым. Подтверждение тому – до приезда театра в Астану мы не могли найти ни одного билета.

Необычным по задумке и формату выдался спектакль «А что ты сделал для конца света?». Виталий поставил спектакль, где играет единственную главную роль. Он выходит на сцену, ставит таймер на 60 минут и предупреждает зрителей, что через час наступит конец света. Что вы сделаете за это время? Кому позвоните? Автор определяет жанр как параноидальная или несерьезная лекция.

– Я провожу час времени с вами, беседую о разном. Зная, что скоро наступит конец, зрители остаются наедине с самими собой. Спектакль либо вызывает у них небольшую фрустрацию, либо, наоборот, они задумываются о том, что не обязательно ждать конца света, а нужно жить сейчас. И жить не как в пос­ледний раз, а как в первый – будто впервые видят солнце, город, человека. Ведь мы всегда куда-то бежим, опаздываем, – размышляет Виталий.

И куда же без импровизации? В результате такого интерактива порой бывают интересные находки.

– Я могу спросить у зрителя: «Чем вы занимаетесь?» Зритель отвечает: «Я учитель». Спрашиваю: «Что вы сделали для конца света?» Говорит: «Ничего». Тогда предлагаю: «Может, вы научите ребенка сделать какой-нибудь ядерный синтез, который уничтожит планету?» Он отвечает: «Возможно». Вот так, спрашивая, можно глубоко уйти в философские вопросы. Например, в Караганде спектакль продолжался больше часа, потому что люди очень хотели поговорить на тему смысла жизни.

Независимый театр привез в Астану не только взрослые спектакли, но и сказку для детей «ЧеМаДам». Виталий относит его к бэйби-театру – направлению, которое сегодня популярно в Европе. В камерной обстановке дети из зала непосредственно участвуют в спектакле.

– «ЧеМаДам» – это путешествие по детскому воображению. Сюжет очень прост: итальянская девушка беседует с чемоданом, у которого есть интересные фокусы. Героиня рассказывает историю о том, что в каждом доме есть свой чемодан. Если его открыть, отталкиваясь от содержимого, можно придумать собственную историю. Длится спектакль 30–40 минут и рассчитан на детей от 3 до 8 лет.

Как отмечает режиссер, часто зрители приходят на один спектакль, а потом посещают все.

Перед поездкой в столицу Виталий был наслышан о том, что Астана – не театральный город, где все жители работают днями, а вечером спешат домой.

– Но билеты на удивление быст­ро продаются. Я смотрю, что зап­рос на современный театр есть. Нас хорошо приняла площадка Orta community. Большое им за это спасибо! В целом в Астане я ожидаю думающего зрителя, – сказал перед показом спектаклей Виталий.

В планах артистов – ставить новые авторские проекты и ездить по остальным регионам страны. Также Шенгиреевы ведут переговоры с театральными режиссерами, чтобы привезти на свою площадку новые постановки и разнообразить театральную жизнь страны.

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
Масштабируя передовой опыт
«Генный ключик» для джабе
Свежий кумыс по старинным рецептам
Новой техникой пополнился машинный парк
Распоряжение Главы государства о назначении
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Он дал новый голос казахскому кино
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Всегда на шаг впереди угроз
Распоряжение Главы государства о назначении
Указы Главы государства об освобождении от должности
Сбежать не удалось
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
Указы Главы государства о назначении
Гонка за лидерами
Временный приют или точка опоры?
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Укреплять многостороннее партнерство для устойчивого развит…
Летописцы истории
Евразийская неделя арбитража
Шелуха теперь не мусор, а сырье

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]