Знания впитывали, как губка

1417
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Краповый – цвет крови

Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев не раз подчеркивал: консолидация общества и политическая стабильность – это основа развития Казахстана. При этом защитниками прав и свобод граждан от преступных посягательств, а также при чрезвычайных ситуациях выступают подразделения Национальной гвардии.

Начальник управления воспитательной и социально-правовой работы Регионального командования «Шығыс» подполковник Руслан Белялов на своем примере рассказал, как развивались под­разделения Нацгвардии. Школьные годы офицера пришлись на переходные 1990-е, когда всем было непросто. В 1996 году как призывник он попал во внутренние войска в Петропавловске. Солдатская форма – кирзовые сапоги, портянки, шинель…

– Господин подполковник, такие детали сегодня вызывают только улыбку. Вообще, какие воспоминания остались об армейской службе середины 1990-х?

– В армейском уставе прописано, что каждый командир несет ответственность за жизнь и здоровье солдата. Мы питались нормально, обмундирование шло централизованно, видимо, были запасы на складах. В чем был голод – так это в кадрах. Когда перестало действовать большое союзное государство, многие офицеры уехали по месту жительства на малую родину. А у нас до этого кадры готовили только в Алматы – там действовали высшее военное училище и Погранучилище. Внутренние войска были образованы в 1992 году практически одними из первых. На тот момент на 70% офицерский состав был укомплектован выпускниками техникумов, ветеринарных институтов, педагогических. Они оставались в армии по контракту, и такие офицеры на первых порах руководили подразделениями. Поэтому в 1997 году в Петропавловске было открыто Высшее военное училище – единственное училище внутренних войск на тот момент в стране. Я как раз попал в первый набор. В этом году 20-летие первого выпуска.

– Трудно было?

– Нас набрали, и с августа мы работали – высаживали газон, деревья, клали бордюры. Разгребали горы кирпичей, строили. И в последующие годы с весны до августа мы красили, белили, перестраивали. Под первую столовую был приспособлен склад вооружения, пища замерзала. Но все понимали – это временные неудобства. На наше становление как офицеров такие неурядицы никак не повлияли. Мы, первый набор, впитывали в себя знания, как губка. Во все уши внимали преподавателям. И кроме того, с каждым годом ситуация выправлялась. Могу сказать, что сегодня многие из первого выпуска достигли высоких должностей, есть заместители командующего, начальники управлений.

– Сейчас бывшее военное училище преобразовано в Воен­ный институт Национальной гвардии. В 2014 году внутренние войска переименованы в Национальную гвардию. Изменились ли задачи, которые должно решать формирование?

– Во внутренних войсках погоны и атрибутика краповые – цвета крови. Наверное, это символично. Наша служба каждый день сопряжена с опаснос­тью, словно в боевых условиях. Каждый день идет охрана исправительных учреждений, ребята ведут патрулирование в городах. Есть вероятность, что нападет вооруженный преступник, – 18-летние парни сами принимают решение, как действовать. У них только резиновая палка, свисток, им не спрятаться в окопе. Год назад накануне Дня защитника Отечества Елбасы Нурсултан ­Назарбаев отметил: «Люди в военной форме достойно выполняют все поставленные перед ними задачи, проявляя доблесть и отвагу и в мирное время». И это не просто слова.

В 2010 году гвардеец Ербол Отарбаев был ранен во время группового побега осужденных в Мангистау. Об этой истории даже сняли фильм «Шестой пост». Военнослужащие Нацио­нальной гвардии одними из первых пришли на помощь жителям Алматинской, Туркестанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей во время паводков. Они становятся защитниками населения во время беспорядков. На западе страны действует стратегический объект­ по опреснению воды «ТОО ­«МАЭК-Казатомпром» – он тоже под охраной Нацгвардии. Краповый берет и краповая тельняшка спецназовцами зарабатываются потом и кровью.

Я помню, как при командующем генерал-полковнике Каирбеке Шошановиче Сулейменове ситуация стала меняться к лучшему. Он внес большой вклад. С приходом генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова появились новые перспективы, новые идеи. Преобразования последних лет во многом вызваны угрозами экстремизма и терроризма, которые мы наблюдаем в соседних странах. Войска получили дополнительные полномочия. Если раньше полки напрямую подчинялись столице, то сейчас действуют четыре региональных командования: «Оңтүстік», «Орталық», «Батыс» и «Шығыс». Например, на востоке 7 частей с командующим генерал-майором Рустемом Акбалиным. Легче стало управлять, уменьшилось время на выполнение задач по тревоге, быстрее принимаются решения. Не дай бог, конечно, но если возникнет ситуация близ границы, командующий на мес­те может принять решение. Здесь есть наши части, их можно быстро перебросить. Сейчас у Нацгвардии даже своя авиация. Раньше мы совершали марш, например в Мангистау, за 3–4 суток, сейчас для переброски подразделений достаточно пары часов.

От теории к практике

– Вы служили в разных регионах страны. С чем пришлось столкнуться?

– В 2009 году после училища и затем Национального университета обороны имени Первого Президента я получил распределение в Семей заместителем командира части по воспитательной работе. Теория теорией, а практика только в войсках. Помню, командующий Жаксылыков сказал: «Сам проходил службу в Восточно-Казахстанской области, знаю этот регион, там есть отдаленные роты, как в Жангизтобе, суровые условия, ветры». Действительно, многое пришлось узнать и изучить на деле. В войсках интенсивная служба – регулярно прибывает плановый железнодорожный караул, идут обмены осужденными на станциях. В ежедневном режиме идут охрана исправительных учреждений, патрульно-постовая служба в городе. Надо выезжать в роты на усиление, следить за дисциплиной. В 2012 году я получил назначение в Шымкент. Там воинская часть 6506, в которую на тот момент помимо патрульно-постовой службы и охраны исправительных учреждений входили зенитные подразделения. О себе давала знать близость границы. Если мы говорим о деструктивных экстремистских религиозных течениях, на юге они могут проявиться сильнее. Поэтому в этой бригаде большое значение имеет боевая подготовка. Ее бойцы, к слову, выполняли задачи в Арысе. Когда была конф­ликтная ситуация в Сарыагаше, там тоже в поддержании порядка участвовала воинская часть 6506. Дальше была служба в Западно-Казахстанской области. Там своя специфика. Крайняя точка – Жанаозен, за годы независимости здесь с нуля построили воинскую часть. Было голое место, а сейчас отличная база, большой культурно-досуговый центр. Все казармы новые, техника новая. Для офицеров возвели дом, с жильем никаких проблем. Налажено взаимодействие с пограничниками, можно совместно выполнить любую задачу.

– Насколько изменились условия службы?

– По сравнению с 90-ми? Это как небо и земля. Я помню, в армии и затем в училище мы мылись только холодной водой. Сейчас для гвардейцев созданы все условия. В 2018 году депутаты Мажилиса посещали часть в Актау, посмотрели новый клуб, современную технику. В казармах вся материальная база обновлена – кровати, матрасы, белье. Предусмотрено все, вплоть до мыла, зубной пасты и туалетной бумаги. Везде бойлеры, котлы, в каждой роте есть душевые, стиральные машинки. Я начинал службу в шинели, в сапогах, голенища болтались. Теперь каждый солдат получает берцы, причем летние и зимние. Ему выдается камуфляж, он после демобилизации может поехать домой в форме. Если бы обмундирование было плохим, наверное, ребята не стали бы его забирать с собой. У офицеров есть офисная форма, легкая, приятная, со знаками различий, с группой крови.


Должны приходить лучшие

– Первый Президент Нурсултан­ Назарбаев отмечал, что в ХХІ веке военными должны становиться специа­листы-патриоты, морально безупречные граждане. Что для этого делается?

– Сегодня учтены и решены практически все вопросы, которые подсказал опыт 1990-х – начала 2000-х годов. К нам приходят многие военнослужащие с опытом службы в других войсках, потому что в Нацгвардии есть жилищные выплаты. И это неплохие деньги. Кто имеет выслугу более 20 лет и у кого нет собственного жилья, тем выплачивают разовую сумму на покупку жилья в том или ином регионе. Каждый может в зависимости от состава семьи купить двух-, трехкомнатную квартиру. Плюс с января нам повысили денежное довольствие, причем ощутимо. Главному командованию подняли на 70%, офицерам – на 23%, служащим по контракту – на 17%. И в течение трех лет в войсках денежное довольствие будет повышено на 70%. Это говорит о желании государства привлечь лучших, так как Нацгвардия – это войска правопорядка.

– Господин подполковник, как изменились угрозы, с которыми приходится сталкиваться гвардейцам?

– В Казахстане всегда был традиционный ислам суннитского толка. В последнее время появились экстремистские течения, много спящих ячеек. Наши ряды защищены от проникновения таких элементов серьезным контролем. Во-первых, мы проверяем кадры совместно с органами военной контрразведки и военной полиции. Во-вторых, тщательно смотрим призывников. Солдаты, которые приходят из регионов, проверяются по всем базам – привлекались ли к ответственности, состоят ли в списках, имеют ли склонность к религиозным течениям другого толка. Отдельное внимание подготовке бойцов спецподразделений – они первыми приходят туда, где заложники, террорис­ты, экстремисты. В Шымкенте расположен большой учебный центр горной подготовки. Это серьезная база с дорогостоящим оснащением. Учитывается все, вплоть до веревки. Если будет необходимость выполнить задачу в горной местности, наши ребята готовы. В Алматинской области открыли спеццентр для силовиков. Там самое современное оборудование, есть муляжи транспорта, всех видов вооружения, зданий и сооружений. Можно отработать различные сценарии на электронных симуляторах. Там же часть, где солдат учат на поваров, связистов, наводчиков БТР. Действует рес­публиканский кинологический городок. Это кузница младших специалистов.

– Как в Национальной гвардии ведут военно-патриотическое воспитание?

– Так сложилось, что сначала призывают в погранвойска, затем в части Минобороны и только потом в Нацгвардию. Чтобы привлечь лучших, мы проводим школу мужества и патриотизма, уроки мужества, дни открытых дверей. В период майских праздников выезжаем к ветеранам, помогаем чем можем, привозим продуктовые пакеты. Пожилым людям очень дорого такое внимание. Прямо во дворе наш воен­ный оркестр дает небольшой концерт. Выпускникам школ мы рассказываем о Военном институте Национальной гвардии, о специфике службы, ее плюсах. Большое внимание уделяется индивидуально-воспитательной работе. Сейчас в армию приходят дети 2000-х годов, как шутят офицеры, поколение эпохи чупа-чупсов и шоколадных батончиков. Многие ребята выросли в неполных семьях, без мужского внимания. Сама армейская служба им в помощь, чтобы закалить характер. Во-первых, они попадают в мужской коллектив, где собраны парни со всех регионов. Во-вторых, офицеры готовят их к тому, что находясь 3 часа на посту, они должны принять самостоятельно решение. Если будет побег осужденного, надо применить оружие, то есть быть морально готовым. Поэтому наши главнокомандующий и командующий не устают напоминать о важности индивидуальной работы. С каждым солдатиком, с каждым контрактником можно поговорить в неформальной обстановке, узнать, как у него дела.

– Часто встречаются факты дедовщины?

– Мы сейчас вообще забыли про неуставные отношения, это осталось в прошлом. Два года назад государство выделило финансирование, и все казармы, всю территорию военных городков охватили системой наблюдения «Улан». Камеры установлены по периметру плюс в помещениях, там, где солдат ест, спит, занимается, отдыхает. Мониторы собраны в одном помещении. Сидит солдат-оператор, конт­ролирует все, что происходит в части. Кроме того, у нас хорошая связь с родителями. Благодаря информационным технологиям работают чаты общевойсковых общественных организаций, например, женсовета или совета ветеранов. Мы можем пригласить каждого солдатика, чтобы он спокойно поговорил с мамой. Родителей всегда интересует, где и как будет проходить присяга. В условиях карантина по коронавирусу мы организовали онлайн-трансляцию. Папы и мамы, которые находятся в Шымкенте, Актау, Актобе, в любом регионе, могут видеть церемонию в прямом эфире: вот их сын в строю, вот он произносит торжественные слова. Есть возможность отправить пожелания. Мы даже делаем онлайн-встречи солдат с родителями. Собираем в клубе солдат, которых призвали, например, из Павлодара, и они видят своих родителей. Микрофон, большой экран. Бабушки с дедушками приходят, мамы с папами, они видятся, разговаривают. Если солдат отличник, командир на такой встрече, бывает, вручает ему отпускной билет и говорит родителям спасибо за воспитание сына. Все дружно радуются. У казахов на встречу отличного солдата собираются всем селом, все соседи приходят. Если раньше был час письма, сейчас час солдатского звонка. Такие формы морально поддерживают военнослужащих.

Помните, раньше были дисцип­линарные батальоны? Солдаты в них отбывали наказание. Сейчас гауптвахты в частях нет. В Семее действует одна военная полиция Министерства обороны. Если солдат нарушил приказ, дело рассматривает гражданский суд, военнослужащего можно отправить на гауптвахту только по приговору суда.

В заключение хочу привести высказывание Нурсултана ­Назарбаева о военных. Елбасы отметил: «Основа вооруженных сил – это офицеры, сержанты, то есть люди, сознательно посвятившие свою жизнь служению Отечеству». Другими словами, гвардейцы сильны своим моральным духом. Их долг – сохранить внутреннюю стабильность в Казахстане.

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
В Актау стало светлее и чище
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Ситуация под контролем, в том числе цифровым
И на камнях растут цветы…
Защитит от тока и огня
В республике появится сеть региональных травматологических …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]