Золотой голос Казахстана: Алибек Днишев объяснил секрет своей блестящей певческой формы

5739
Галия Шимырбаева
Оперный певец, народный артист СССР Алибек Днишев отметил в июле этого года 70-летие. Накануне юбилея золотому голосу Казахстана за особые заслуги в развитии отечественной культуры и популяризации музыкального искусства присвоена высшая степень отличия – звание «Қазақстанның Еңбек Ері» («Герой Труда Казахстана»), сообщает Kazpravda.kz.

Время не властно над его божественным голосом, ставшим уникальным явлением нашей вокальной культуры.

– Это от Бога, – объясняет артист секрет своей блестящей певческой формы. – Ничего специально не делаю, чтобы сохранить голос. Не пою, например, каждый день. Если бы я это делал, думаю, давно бы остался без голоса. Это очень вредно.

Говорят, что Алибек Мусаевич Днишев бывает капризен. Он и вправду не очень любит журналистов, но вот с публикой совсем другой: с ней он искренен и он ее любит, а потому выкладывается на все сто в любом зале. И слушатели его обожают, будь то Дворец металлургов в Усть-Каменогорске («Берегите этот зал, в нем великолепная акустика», – сказал он, выступая здесь однажды), или Концертный зал им. Чайковского в Москве.

Он не часто балует публику сольными выступлениями. Когда же они случаются, то поклонники расценивают это как настоящий подарок. Вспоминается концерт Алибека Днишева в канун одного из дней Победы на сцене ГАТОБ им. Абая, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны.

– Душа словно улетала в космос, – сказал слушатель, побывавший тогда на концерте.

Это действительно было редкое единение – певца, оркестра и зала.

В тот майский вечер, когда он пел в театре им. Абая, концерт сопровождала Государственная мужская хоровая капелла им. Байкадамова. Певец, довольный той гармонией, которая сложилась между ними, воскликнул: «Браво, капелла!»

Программу, с которой Алибек Днишев выступил на том концерте, сам певец назвал жемчужиной музыкальной культуры СССР. Сын фронтового журналис­та Мусы Днишева предварил концерт словами:
– Этот праздник – День Победы – для меня действительно «со слезами на глазах». У отца день рождения 5 мая, но все родственники приходили позд­равлять его 9 Мая. Потом мы вместе шли возлагать цветы к Вечному огню. Когда отца не стало, я стал в память о нем петь – не голосом, а сердцем, – песни о Великой Отечественной войне. Жаль, концерт будет идти всего полтора часа. Если бы это было возможно, я пел бы эти песни, наверное, не останавливаясь, целую неделю. Каждая из них шедевр, чтобы создать такие песни, где все чувства обнажены, нужна была, наверное, по-настоящему экстремальная ситуация.

«На солнечной поляночке», «Темная ночь», «Вечер на рейде», «Любимый город», «В лесу прифронтовом…», «Катюша», «Журавли»… После каждой песни зал замирал – неужели последняя? Певец, и видя, и чувствуя это, успокаивал: «Это еще не все». И не отказывался повторить свои любимые песни – «Соловьи», «Услышь меня, хорошая», «День Победы». Когда, исполняя очередную песню, спускался со сцены в зал, выстраивалась живая очередь из желающих одарить его цветами.

…В доме Днишевых всегда была музыка. В Театре оперы и балета им. Абая пели когда-то мама будущего певца и братья Абдуллины – его родные дяди, отец тоже имел отношение к искусству – был заместителем министра культуры республики. Тимур Днишев, один из старших братьев певца, в школе играл в духовом оркестре на трубе, создал эстрадный ансамбль и участвовал в республиканском конкурсе художественной самодеятельности. Считалось, что у Фархата, среднего брата, слуха совсем нет, но позже он развил его настолько, что пел вместе со всеми в семейном кругу.

– Когда была жива наша мама, то Алибек обычно запевал вмес­те с ней, а мы подхватывали. От нашего ансамбля окружающие и мы сами получали большое удовольствие, – вспоминал Тимур Мусаевич Днишев. – И поскольку у нас в семье все было связано с искусством, мы с Фархатом вроде как тоже должны были продолжить семейные традиции и пойти по этой же стезе, но тут запел Алибек. Да так, что конкурировать с ним было трудно. А мы, Днишевы, из тех людей, которые считают: если уж делать что-то, то по-настоя­щему, посредственных певцов и так хватает.

Звезда тенора из Казахстана восходила стремительно. Свое первое звание – стал в 1974 году лауреатом Международного конкурса вокалистов им. Глинки – Алибек получил в 23 года. И с той поры он был желанным гостем на самых престижных сценах Советского Союза, не нуждаясь при этом ни в каких «раскрутках», без которых сейчас не может обойтись ни один певец.

Он сам себя «раскручивал» везде и всюду, благодаря главному своему богатству – голосу. Когда его старшие братья, видные экономисты, бывали по своим делам в Москве, то едва они произносили фамилию, как все начинали спрашивать, не родственники ли они Алибека Днишева. Да и к казахстанцам, пришедшим на концерт своего земляка, отношение было особое: москвичи обступали со всех сторон, стараясь узнать как можно больше о любимом певце.

Мог ли прославленный тенор из Казахстана сделать карьеру за пределами страны? Ведь его ангажировал Большой театр, приглашали на стажировку в La Scala. Те, кто имел счастье слышать его уникальный голос вживую, не сомневаются: конечно же, мог. Но что же этому помешало?

– Любовь к дому и семье – это наша фамильная черта, – признавался Тимур Мусаевич Днишев. – Выйти за порог и куда-то податься на длительное время – для нас проблема. Мы все какие-то очень домашние.

Друг юности, скрипач-виртуоз Марат Бисенгалиев, придерживается другого мнения:
– Потрясающий талант, он мог бы намного ярче засиять не только в Казахстане и в России – мог бы покорить весь мир. Но пик таланта Алибека пришелся на времена, когда трудно было выбраться за рубеж. Мощный монополист в лице Госконцерта СССР не просто держал в руках все связи и просеивал через мелкое сито выезжающих на гастроли за кордон. Эта организация фактически эксплуатировала и обирала артистов, выплачивая гроши из заработанных ими гонораров…

Популярное

Все
Повышая эффективность профилактической работы
Путешествовать поездами становится комфортнее
Косшы станет городом школ, садов и дворцов
Нам нужно работать над устранением бюрократических барьеров
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 7 февраля 2025 года № 66-НП
Право голоса
Депутаты обсудили ход реализации поручений Главы государства
Электоральная конкуренция по-казахстански
Основной ориентир для всех
В «Самрук-Қазына» подвели итоги минувшего года
Осознавать солидарную ответственность
Водохранилища и реки находятся под контролем
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры, образования и наставничества
Закон Республики Казахстан О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части, касающейся перечисления сумм ввозных таможенных пошлин между государствами – членами Евразийского экономического союза
Открыт Казахстанско-Китайский центр науки и трансфера технологий
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания услуг связи, государственных закупок, транспорта и почты
Есть инструменты, нет осведомленности о них
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Президент дал ряд поручений Мадине Абылкасымовой
«The UAE SWAT Challenge 2025»: команда «Сұңқар» завоевала первое место
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Новый год по Восточному календарю отпраздновал Дом дружбы в Улытау
В Костанайской области возобновили проект «Серпін»
Долги при наличии денег на депозитах обнаружили в акиматах Карагандинской области
Досрочное погашение кредита: что нужно учитывать
Уникальный ясли-сад с соляной шахтой открылся в городе Сатпаеве
Казахстанские хоккеистки одержали вторую победу на Азиатских играх
Шынгыз-хан вернулся в свой Ата-журт
Одежда, обувь и авто в Казахстане подорожали самыми высокими темпами в ЕАЭС - аналитики
Оглянись, незнакомый прохожий
Качество 9 автодорог необоснованно одобрила лаборатория в Караганде
Сергеевский гидроузел укрепляют перед паводком
В Жезказгане открыли филиал крупнейшей шахматной академии в стране
«Занимались подрывной деятельностью» – британский журналист раскритиковал агентство USAID
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
В 2025 году 9 тыс. жителей Атырауской области получат адресную помощь
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Институциональное становление Академии наук завершено
30-летие Ассамблеи народа Казахстана – важная веха политики единства и согласия
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет

Читайте также

В честь дня рождения Мукагали Макатаева на радио состоялась…
Банка супа, банан, электрический стул и кинодива – что у ни…
Выставка к 950-летию словаря «Диуан луғат әт-түрк» пройдет …
У каждого тенге, выделяемого государством, есть счет и спро…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]