Экономика

Качественная жезказганская медь уходит на экспорт и возвращается в виде некачественных кабелей – глава МИИР

Фото пресс-службы МИД РК
Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов констатировал, что высококачественная казахстанская медь уходит на экспорт, а возвращается в страну в виде некачественных кабелей. Об этом он заявил в ходе правительственного часа в Сенате, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Мы переживаем за пожары, которые часто происходят в жилых домах. Проблема в том, что в свое время было утеряно и слишком либерализовано это направление и начали использовать более дешевые кабели – это уход от качества, делают из смешанных металлов. В итоге получается наша качественная жезказганская медь уходит на экспорт и к нам поступает в виде кабелей, которые стандартам не соответствуют", - высказался он.

Кроме того, по словам главы МИИР, в Казахстане действуют предприятия, которые перебивают маркировку на импортном кабеле с целью ввести в заблуждение госорганы и выдать продукцию за казахстанскую.

"Мы в этом направлении сейчас жесткую позицию заняли, мы поддерживаем всех производителей кабеля. У нас много фейковых производителей, которые для формальности открыли предприятия, индустриальные сертификаты взяли и вроде поставляют казахстанскую продукцию, а на самом деле маркировку переделывают. Мы, к сожалению полномочия по контролю потеряли, мы не можем проверять, у нас нет таких структур", - заключил Бейбут Атамкулов.
Автор:
Лаура Тусупбекова
13:50, 26 Февраля 2021
0
6455
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное