Экономика

Неприоритетные расходы почти на 129 млрд тенге сократит Правительство РК

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Неприоритетные расходы почти на 129 млрд тенге сократит Правительство РК. Об этом в ходе заседания Правительства сообщил первый заместитель Премьер-министра – министр финансов РК Алихан Смаилов, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"По оптимизации расходов поступили предложения на общую сумму 128,6 млрд тенге, в том числе от центральных госорганов на сумму 23 млрд тенге, от регионов – на  26,6 млрд тенге, от субъектов квазисектора - 79 млрд тенге", – проинформировал Смаилов.

Таким образом, по его словам, по госбюджету к оптимизации предложены расходы на проведение семинаров, конференций, приобретение автотранспортных средств, мебели, командировочные, представительские расходы, аналитические исследования и другие непродуктивные расходы.

"У Министерства финансов есть свое видение и подходы по оптимизации расходов, выработанные на основании исполнения бюджета за 2018-2019 годы, новых норм бюджетного законодательства, а также оценки освоения инвестиционных проектов. Исходя из данных подходов, мы с администраторами отработаем вопросы по дополнительной оптимизации расходов при уточнении бюджета на 2020 год", – добавил министр.

Алихан Смаилов напомнил, что на расширенном заседании Правительства в январе 2020 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил продолжить работу по сокращению непродуктивных расходов государственного и квазигосударственного секторов.

"В реализацию данного поручения проведена работа по анализу расходов и выработаны предложения по их сокращению. Практическая реализация всех мер будет осуществляться поэтапно при уточнении бюджета на текущий год и при формировании бюджета на следующий трехлетний период", – отметил тогда первый заместитель Премьер-министра.
Автор:
Айдана Демесинова
11:55, 18 Февраля 2020
0
3234
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров