Экономика

Запрет на экспорт картофеля введут в Казахстане

Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
С середины декабря в Казахстане введут запрет на экспорт картофеля. Пока - на три месяца. Решение приняли на Межведомственной комиссии для того, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок и не допустить роста цен на социально значимый продукт, сообщает Kazpravda.kz.

По словам специалистов Министерства сельского хозяйства, высоки риски того, что существенная часть урожая этого года может уйти на экспорт. В Казахстане в этом году увеличили посевные площади картофеля, однако урожай вышел на 100 тысяч тонн меньше прошлогоднего. По данным Минсельхоза, с полей собрали порядка трёх миллионов 900 тысяч тонн овоща.

Заместитель директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции Назгуль Хатепова говорит, что этих объемов более, чем достаточно для собственного потребления. Есть и экспортный потенциал, он составляет порядка 200 тысяч тонн. Однако, судя по прогнозам, спрос в соседних странах в этом году будет высоким. Узбекистан до конца года обнулил НДС на ввоз картофеля. Причём, на этот рынок приходится до 90% экспорта казахстанского картофеля.

На 8% ниже урожай и в России, а это второй рынок для отечественных производителей. Перекрывать возможную нехватку в соседней стране тоже намерены импортом. Одним словом, рисков того, что продажи за рубеж могут вырасти, в ущерб продовольственной безопасности и внутренним ценам, более чем достаточно.

Сейчас рабочая группа из числа представителей госорганов, бизнес-структур выясняет фактические объемы хранимого картофеля, чтобы не допустить его порчи - такие риски есть. По сведениям Минсельхоза, общая ёмкость овощехранилищ составляет порядка миллиона семисот тысяч тонн. Когда картина полностью прояснится, власти примут решение: продлевать дальше запрет, либо же снимать данное ограничение к весне.

По словам специалистов, на сегодня оптовая стоимость картофеля в стране сохраняется в пределах 150 тенге за килограмм. Шансы того, что к середине зимы цены не подскочат, теперь стали гораздо выше.

«Надеемся, что меры благоприятно повлияют на ценовую конъюктуру, и у нас цены в зимний период, в том числе в период межсезонья, будут стабильными. Мы ежегодно традиционно импортируем около 45-40 тысяч тонн картошки. Большинство приходится на рынок межсезонья, с мая по июнь, пока не созреет наш картофель. Здесь уже я думаю, компетенция минторговли, что они проработают вышеуказанный вопрос до периода межсезонья, и каких-либо угроз продбезопасности у нас не возникнет», – заявила заместитель директора департамента МСХ РК Назгуль Хатепова.
Автор:
Адиль Саптаев
10:58,30 Ноября 2021
0
2381
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное