Общество

Асфальт рассыпается под колесами грузовиков в Мангистауской области

Асфальтовое покрытие проезжей части улиц в селе Шетпе Мангистауской области рассыпается под колесами многотонных грузовых машин.

На состояние асфальта пожаловались жители села. Они уверены, что главной причиной разрушения поселковых дорог стали мощные самосвалы, вывозящие инертные материалы из соседних карьеров по добыче щебня.

К примеру, на участке, который был реконструирован только два года назад, образовались глубокие ямы и ухабы. Местные жители окрестили его полосой препятствий.

– В реконструкцию вложены значительные бюджетные средства. Но, как видите, дороги нещадно разрушаются. Наша цент­ральная улица после дождей выглядит словно болото. Знак «Движение грузовых автомобилей запрещено» появился давно. На его установке настояли сами сельчане, но это не помогло. Для того чтобы понять, насколько сейчас изношено дорожное полотно, мы пригласили специалистов из Актау, – рассказывает житель села Нурлыбек Кульжабаев.

Для инспекции разбитых участков дороги в селе Шетпе побывали специалисты мобильной лаборатории Национального центра качества дорожных активов (НЦКДА).

– Летом, когда температура асфальта повышается, переполненные самосвалы своим многотонным весом продавливают дорожное полотно. Сейчас глубина ям составляет свыше 8 сантиметров.

Полное заключение относительно состояния асфальтового покрытия на данном участке будет озвучено после проведения лабораторных исследований, – сообщил эксперт национального центра Мерей Алиев. – Результаты поступят и в уполномоченные органы.

По словам заведующего сектором отдела автомобильных дорог и пассажирских перевозок Мангистауского района Бекбола Абаева, помочь сельчанам с восстановлением асфальтового покрытия можно посредством привлечения подрядной организации, осуществлявшей строительство дорог в Шетпе.

– Дело в том, что дорога относительно новая, она до сих пор находится на гарантии у подрядной компании, которая ее строила. До конца года компания-застройщик должна устранить все неровности, – пообещал специалист.

По информации пресс-службы НЦКДА, местный исполнительный орган запланировал реконструкцию еще одного участка в селе Шетпе протяженностью 18 км. На эти цели из республиканского бюджета выделено свыше 800 млн тенге. Правда, как долго сможет прослужить новое асфальтное полотно, неизвестно, ведь соседство с карьерами, откуда и едут перегруженные самосвалы, шансов новым дорогам практически не оставляет.
Автор:
Азамат Сулейменов
02:00,6 Декабря 2021
0
1200
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное