Что известно о новой казахстанской вакцине Naruvax-C19 от коронавируса

4344
Галия Шимырбаева
Оригинал статьи о казахстанской вакцине Naruvax-C19 – кандидате против COVID-19, способном защищать от всех вариантов данного вируса, размещен на международной платформе препринтов Research Square, после чего будет напечатан в авторитетном журнале Nature, сообщает Kazpravda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на саммите ШОС в Душанбе (16 сентября 2021 года) коснулся и темы борьбы с COVID-19. Упомянув все три казахстанские вакцины, про Qazvac уточнил, что она уже «прошла проверку боем» и сегодня поставляется в соседние страны в качестве гуманитарной помощи.

Про две другие отечественные разработки – Naruvax-C19 и Naruvax-C19⁄Nano, разработанные Международным цент­ром вакцинологии Казахского нацио­нального аграрного университета и Национальным научным центром особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева при Минздраве, Президент Казахстана сообщил, что они включены в реестр ВОЗ как вакцинные кандидаты против COVID-19.

– Это не может не вдохновлять, мы поняли, что наш труд не напрасен, – говорит разработчик Naruvax-C19 и Naruvax-C19⁄Nano – директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете, вирусолог-вакцинолог Кайсар Табынов. – Вода, что называется, камень точит, а мы, работая в определенном ритме, совершенствуем две наши вакцины, одна из которых – инъекционная (внутримышечная) Naruvax-C19 – дошла до финальной стадии и готова к клиническим исследованиям на человеческом организме.

Сейчас мы уже фактически завершили опыты на приматах – макаках-резусах, до этого исследования осуществлялись на мышах и хомяках. После того как получим заключительные данные по иммуногенности на обезьянах, можно будет начинать работу по испытанию препарата на людях. Первыми испытуемыми, естественно, будем мы сами – группа разработчиков.

Об эффективности этих вакцин (Naruvax-C19 и Naruvax-C19⁄Nano) на моделях лабораторных животных я уже не раз рассказывал во многих своих интервью, но завершить написание статьи об испытании на них субъединичной вакцины Naruvax-C19 для публикации в международных рецензируемых журналах удалось только сейчас. В настоящий момент она размещена на международной платформе препринтов Researsh Square. Одновременно текст рассматривается в респектабельном научном издании Nature. Очень надеемся, что она получит положительную оценку и скоро будет опубликована.
Что касается предстоящих клинических испытаний Naruvax-C19 на человеческом организме, то этот этап, по словам Кайсара Табынова, требует тщательной подготовки, в первую очередь финансовой.

– Пока этот вопрос не решен, но, думаю, в последующем мы получим поддержку со стороны если не государства, то частного бизнеса, – считает ученый. – Объясню почему. Уже известно, что ни одна из доступных сегодня вакцин против COVID-19 не обеспечивает защиту от инфицирования, но все они оберегают привитых людей от тяжелых форм инфекции и часто – от госпитализации. Что касается Naruvax-C19, то данный препарат еще не прошел клинические исследования, поэтому окончательные выводы делать рановато. Однако мы экспериментально доказали: вакцина обеспечила лабораторным животным не только полную защиту от инфицирования, но и стопроцентно блокировала трансмиссию вируса – передачу возбудителя невакцированным моделям. Говоря проще – подопытные животные, будучи сами полностью защищены от инфекции, не выделяли вирус вообще.

Это пока первое сообщение о подобных свойствах коронавирусной вакцины, и мы верим, что именно такие разработки способны завершить пандемию. На наш взгляд, провакцинированные ими люди будут не только защищены от всех форм заражения вирусом, но и не смогут распространять его, тем самым способствуя появлению новых мутантов COVID-19.

Как сообщил ученый, на сегодня на базе Национального научного центра особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева выделен ряд штаммов коронавируса, относящихся к уханьскому дикому типу, вариантам «альфа» (британский) и «дельта» (индийский).

– Эти вирусы мы используем для оценки эффективности не только наших вакцин, но и разрабатываемых в Казахстане лекарственных препаратов, тест-систем и дезинфицирующих средств, – пояснил Кайсар Табынов. – Это наш вклад в борьбу с пандемией CОVID-19 в нашей стране. Хочу добавить, что мы не только выделили вышеназванные варианты вируса, но и сделали их генетическую идентификацию, биологичес­кую характеризацию, то есть они экспериментально изучены и депонированы.

Последнее означает, что мы их положили в режимное хранение в коллекцию микроорганизмов научного центра имени Айкимбаева. Такое стало возможным, подчеркну, благодаря тому, что институт имеет лабораторию уровня биологической безопас­ности третьего класса BSL-3, а также первоклассных специалистов.

В подтверждение сказанному хочу сообщить, что к нам сейчас обращаются коллеги из России и Австралии, чтобы на нашей базе изучить разработанные в их странах препараты против COVID-19. Сейчас, в частности, мы с партнерами из Австралии работаем над получением мультивалентной вакцины, которая будет защищать не только от первоначального уханьского вируса, но и от других вариантов – южноафриканского, бразильского и индийского.

Надеемся, что находимся на верном пути. Если вернуться к той работе, которая находится на стадии рассмотрения для публикации в международном научном журнале, то мы там четко показали, что вакцина Naruvax-C19 формирует нейтрализующие антитела против «дельта»-штамма вируса COVID-19. Это, повторюсь, дает нам надежду, что и людям она тоже обеспечит защиту от разных вариантов коронавируса.

Популярное

Все
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
В Шымкенте открыт молодежный хаб
В Атырау откроется хоккейная академия
Уберегла от смертельной опасности
Не выходи на тонкий лед!
Стена – не место для рекламы
За превышение наценки придется отвечать
Путевка в Гранд-финал
Шанс на жизнь
Нет границ у творчества
Первые в Центральной Азии
Отходы – не доходы, но их тоже нужно легализовать
Кукуруза полностью убрана
Новый центр мировой металлургии
Получил поддержку у акима
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
Соединить технологии, разум и сердце
Аксакалы сажают деревья
Потребитель, защищайся!
Цифровые сервисы для АПК
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Уверенный рост экономики Приаралья
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Запущен завод по переработке мяса птицы
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Пройдемся по индустриальной Караганде
Более 1 млрд тенге взыскала в доход государства прокуратура Актюбинской области
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 февраля
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 февраля
Все регионы покинули "красную зону" по КВИ
Суточная смертность от коронавируса в Казахстане на 25 февр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]