ОбществоКоронавирус

Рассылку, "разоблачающую" "разработчиков" коронавируса, запустили в Сети

Фото из источника
Участники Telegram-чатов продолжают развивать популярную теорию заговора. Они пишут о том, что вакцина против COVID-19 была разработана еще в 2010 году, однако продать ее не могли, так как она была бесполезна. Чтобы исправить ситуацию, разработчики якобы искусственно создали вирус SARS-CoV-2. Все это неправда, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на Stopfake.kz.    

Матричная РНК, или мРНК, на основе которой созданы некоторые вакцины против COVID-19, известна человечеству с 1961 года. В 1965 году ученые создали липосомы, которые в начале 1970-х годов стали использоваться для доставки лекарств в клетки и ткани. В 1978 году такие липиды были впервые применены для доставки мРНК в клетки.

Попытки использовать мРНК в качестве лекарства начали активно предприниматься с 1992 года. В 1994 году на мышах была протестирована первая вакцина на платформе мРНК. Препарат должен был защищать от гриппа. В 1995 году ученые попытались создать вакцину от рака, которую также протестировали на мышах.

Компания BioNTech к этим разработкам отношения не имела, так как была создана позже, в 2008 году.



Первую в мире вакцину на платформе мРНК, допущенную до клинических испытаний, разработала компания CureVac. Их препарат защищал от бешенства. Первая стадия испытаний показала его эффективность.

Вакцины против COVID-19 не существовало до 2020 года, так как ее возбудитель, коронавирус SARS-CoV-2, не был известен человечеству до декабря 2019. Соответственно, у ученых просто не было гена, кодирующего спайк-белок вируса, который является ключевым компонентом вакцин против КВИ. С момента обнаружения патогена до весны 2020 года ученые занимались расшифровкой генома вируса и его изучением, позже была разработана вакцина, которая проходила доклинические испытания на клетках и животных. В мае 2020 года препарат начали применять на людях в рамках клинических испытаний. Его разработали компании Pfizer и BioNTech.

Вскоре о начале клинических испытаний объявили и другие производители вакцин против COVID-19.

Все это говорит о том, что в 2010 году вакцины против КВИ быть просто не могло.

Теории о том, что вакцина появилась раньше, чем вирус, который был создан искусственно исключительно для того, чтобы продать бесполезный ранее препарат, противоречит и то, что ученые не нашли никаких подтверждений теории о лабораторном происхождении патогена. Сейчас большинство специалистов сходятся во мнении, что коронавирус SARS-CoV-2 появился естественным путем, что подтверждается мутациями, которые могли протекать лишь тогда, когда вирус находился внутри живого организма.

Все это доказывает, что вакцина против КВИ просто не могла быть разработана до того, как был обнаружен возбудитель этой болезни. Первая мРНК-вакцина была испытана на людях в 2014 году и защищала от бешенства, а не от COVID-19. Ее создали специалисты компании CureVac, к которым ни Pfizer, ни BioNTech на тот момент отношения не имели.
19:20, 21 Октября 2021
0
1987
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное