Главная страница

Растут быстрей инфраструктуры

За 30 лет в Мангистау введено в эксплуатацию более 11 млн 300 тыс. кв. м жилья, однако вопрос обеспечения жилых домов коммунальными благами по-прежнему остается актуальным.

Особенно интенсивно жилищное строительство ведется в областном центре. За последние 5 лет в Актау выросло 11 новых микрорайонов. По сообщению пресс-службы акима региона, план по введению в эксплуатацию жилого фонда на 2021 год составил 1 млн 201 тыс. кв. м. По итогам 10 месяцев в эксплуа­тацию введено 954 тыс. кв. м жилья.

На строительство аренд­ных квартир в 2020 году по госпрограмме «Нұрлы жер» на 2020–2025 годы выделено 2,4 млрд тенге. Средства предназначены для возведения жилых домов на 305 квартир общей площадью 23,5 тыс. кв. м и приобретения 67 квартир.

Возможность стать обладателями жилья в новостройке получили сотни граждан. По словам новосела из Актау Самата Кылышбая, квартиру в жилом комплексе «Акку-3» он получил по госпрограмме, пройдя отбор в конкурсе «Отбасы банк». В новой квартире молодой человек намерен отметить знаменательное событие – собственную свадьбу.

Строительный бум в Мангис­тау сопровождается рядом проб­лем. Дома возводятся быстрее, чем инфраструктура, не хватает школ и детских садов. Не менее значимой является проблема нехватки тепловой мощности.

– Мощности производящего предприятия – ТОО «МАЭК-Каз­атомпром» – не хватает. Город вырос кратно. Мы уже третий год бьемся за то, чтобы модернизировали энергокомбинат либо построили новую котельную. Если в следующем году этого не будет сделано, ситуация с отоп­лением станет еще хуже, чем сейчас, поскольку на стадии завершения находится несколько новых многоэтажных домов, и все они «посажены» на магистрали МАЭКа, – подчеркнул председатель ассоциации управляющих и сервисных компаний Актау Тлеп Баймагамбетов в ходе брифинга, посвященного коммунальным проблемам.

По информации местного исполнительного органа, для осуществления программы «Нұрлы жер» из республиканского бюджета выделено 3,2 млрд тенге на обеспечение инженерными сетями жилых домов в новых микрорайонах Актау. По информации областного акимата, средства освоены в полном объеме.

– В новых микрорайонах города с участием частных застройщиков ведется строительство более 100 многоквартирных жилых домов. Ожидается, что часть из них будет введена в эксплуатацию до конца года. На строительство инженерных сетей из Нацио­нального фонда выделено 4,5 миллиарда тенге, центральными гос­органами одобрено к реализации 13 проектов. Ожидается, что все они будут завершены до конца года, – сообщила исполняю­щая обязанности начальника управления строительства, архитектуры и градостроительства Мангистауской области Айнур Манкешова.

Автор:
Элина Зироян
06:35,17 Ноября 2021
0
3753
Подписка

Популярное