Свежий выпуск

Каспий тревог и надежд

Задача по сохранению биоразнообразия Каспийского моря закреплена ратифицированным на пленарном заседании Сената под председательством спикера Маулена Ашимбаева протоколом. Сенаторы между тем бьют тревогу, что оценка экологического состояния Каспия отдана на откуп частным структурам.

Протокол о сохранении био­логического разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря позволит регулировать деятельность, оказывающую негативное воздействие на охраняемые виды животных и места их обитания. Ратифицировавшие протокол страны могут принимать и другие природоохранные меры, направленные на введение запрета на захоронение или размещение отходов и прочих веществ, а также регулирование любой деятельности, связанной со строительными или изыскательными работами.

– Сохранение биоразнообразия и экосистемы Каспийского моря является стратегическим прио­ритетом для нашей страны. В связи с этим принятый сегодня закон имеет важное значение. Мы надеемся, что предусмотренные в нем меры усилят сотрудничество пяти прикаспийских государств в этом направлении и внесут свой вклад в сохранение экосистемы моря, – сказал Маулен Ашимбаев.

В ходе обсуждения документа сенатор Женис Нургалиев, напомнив, что в стране усиливается роль общественности в процессах принятия управленческих решений, поинтересовался, касается ли эта тенденция вопросов экологии и, в частности, экологической защиты Каспия.

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева, статья 18 протокола предусматривает повышение осведомленности общественности о состоянии флоры и фауны Каспия после научных исследований. Кроме этого, обоз­начена задача по информированию общественности о придании статуса охраняемым районам. Также в рамках протокола предусмотрена разработка образовательных и информационных систем о состоянии биоразнообразия Каспийского моря.

– Более того, в Экологическом кодексе прописано, что любые планируемые объекты строительства на Каспийском море должны в обязательном порядке проходить общественные слушания. При этом уполномоченный государственный орган в облас­ти охраны окружающей среды в обязательном порядке размещает в Сети всю информацию по данному объекту, любой желающий может с этой информацией ознакомиться, внести свои предложения и замечания, которые в обязательном порядке должны быть учтены, – пояснил министр.

Выразив надежду, что эти меры действительно способствуют сох­ранению Каспия, депутаты все же обратили внимание главы экологического ведомства на то, что причины истощения биоресурсов Каспийского моря кроются не только в изменении экологии, а прежде всего в антропогенном вмешательстве в морскую экосистему, в частности, в увеличении добычи нефти на дне Каспийского моря.

Так, сенатор Ахылбек Куришбаев выразил обеспокоенность тем, кто и как будет оценивать био­логическое разнообразие казах­станской части Каспийского моря.

– Во всем мире такая работа относится к фундаментальным научным исследованиям, то есть изучением биоразнообразия занимаются специализированные научно-исследовательские учреждения, имеющие соответствующую научную базу, которые дают объективную и независимую оценку как государственные учреждения. У всех наших соседей по Каспию, в частности в России, Азербайджане, Иране, биологичес­кие ресурсы Каспийского моря изучают государственные научно-исследовательские институты. А мы эти функции отдали в конкурентную среду – частным организациям, – конс­татировал он.

Да, отметил сенатор, конкуренцию в науке нужно развивать, но это же фундаментальные исследования, связанные с установлением естественных закономерностей.

– Наверное, поэтому мы не можем на должном уровне защитить интересы экологии перед нефтяными компаниями, – считает депутат.

Он напомнил, что в Казахстане есть специализированный государственный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, но его ученые не могут заниматься исследованием биоресурсов Каспия из-за отсутствия морской научно-экспериментальной базы.

– Главной причиной катастрофического снижения численности осетровых видов рыб является обмеление рек Урал и Кигач, где сосредоточены нерестилища этих ценных пород рыб. По данным специалистов, площади нерестилищ за последние годы здесь снизились почти в 8 раз, – бьет тревогу Ахылбек Куришбаев.

Он привел факт, когда в целях соз­дания необходимых условий для размножения ценных пород рыб на соответствующих участках рек Урал и Кигач всегда осуществлялись дноуглубительные работы в советский период и пос­ле, однако в прошлом году они были сорваны, чем был нанесен серьезный ущерб и без того ограниченному развитию осетровых.

– Причем причиной этого являлось не отсутствие бюджетных средств, а несвоевременная подготовка проектно-сметной документации! – сказал он.

Следующий важный вопрос – кадровый. Контроль за сохраннос­тью биоресурсов обеспечивается государственной инспекционной службой. Но...

– У нас же численность инспекторов рыбного хозяйства из года в год уменьшается. Если раньше в Жайык-Каспийской бассейновой инспекции рыбного хозяйства работали более 300 инспекторов, то сейчас их всего 123. Как мы собираемся таким количеством инспекторов контролировать водные объекты на территории трех областей и биологические ресурсы Каспийского моря? – задался вопросом сенатор.

Автор:
Лаура Тусупбекова
01:59 , 15 Октября 2021
0
695
Подписка

Популярное