Свежий выпуск

Круговорот воды в природе

«Купальный сезон открыт» в каменных джунглях трактуется по-своему: для городской детворы это означает старт купаний в фонтанах.

…По нагретому летним солнышком асфальту буквально в центре города гурьбой бегут босоногие мальчишки и девчонки. Этой же шумной гурьбой они плюхаются в фонтаны, лупят по воде ногами, пускают ртом «фонтанчики».

На последнее без слез не взглянешь. Вот вы хоть раз заглядывали в сам фонтан в теп­лое время года? Приятного там мало: зачастую это коктейль из оберток, жвачек и, простите, плевков. И даже при условии, что фонтаны чистят вручную, вряд ли сачки захватывают хотя бы малую часть микробов.

А теперь представьте, что в этот «бульон» из бактерий добавили как минимум дюжину детей. Которые привнесли в «блюдо» еще немного «специй» в виде грязных после пробежки босиком ног. Ну и, чего греха таить, сама вода в фонтаны попадает не из кристально чистых горных источников. А дети воду набирают в рот и даже глотают...

То, что подобные купания чреваты, ясно хотя бы по тому, что фонтаны работают по замк­нутому циклу. Ну, то есть, одна и та же несвежая водица гоняется туда-сюда. При этом представители акимата уверяют: фильтрация ведется круглосуточно и долив воды проводится ежедневно. Да и представители СЭС дважды в месяц проверяют воду на соответствие нормы.

Какой нормы? Понятное дело, технической, а не той, которая позволила бы упиться фонтанной водой. Тем более что в воду систематически добавляются реагенты для ее очищения и обеззараживания.

Да и вообще, фонтаны – объек­ты благоустройства, ими надо любоваться, а не нарываться: на дне установлены фонари и насосы, подключенные к электричеству.

А еще эти объекты благоустройства любят …собаки. Бегает себе собачка между упругих струй сухих фонтанов, щелкает пастью от восторга. Видимо, от восторга же в фонтанах прибавляется жидкости (к слову, далеко не всегда по вине лишь животных). Которая, утекая, по нехитрым законам замкнутого цикла вскоре возвращается к любителям водных процедур…

Автор:
Лев Бленкген
01:49 , 10 Июня 2021
0
636
Подписка

Популярное