Свежий выпуск

​Миллион за идею

Искусственный интеллект, нейронные сети, машинное обучение и компьютерное зрение стали объединяющим началом для юных и талантливых победителей конкурса Astana Innovations Challenge.

Распознать лицо и настроение

Несмотря на то что организатором конкурса «Безопасный город» выступил акимат Астаны, поиск одаренных молодых людей, которые взялись бы за разработку стартапов, нацеленных на развитие инновационной экосистемы столицы, велся по всей республике. Приглашения для участия в нем получили региональные вузы и даже школы, где старшеклассники углубленно занимаются робототехникой и программированием.

И, как выяснилось впоследствии, подобный подход к отбору талантливых ребят и их инновационных проектов превзошел все ожидания организаторов Startup weekend. Из 230 участников, представлявших разные регионы страны, было сформировано 26 команд. Три из них по итогам интеллектуального марафона стали финалистами и разделили между собой призовой фонд в миллион тенге.

По словам Елдара Токтасынова, капитана команды-победительницы, разработавшей уникальную систему распознавания лиц FaceR, над своим проектом выпускники Назарбаев Университета трудились почти 8 месяцев.

– Кросс-платформа, работающая в режиме online, интересна тем, что одновременно может распознавать множество лиц, – рассказывает инноватор. – Отснятое изображение передается дальше в нейронную сеть. Точность алгоритма составляет 99,8%, что на сегодня является лучшим показателем в мире. Для мобильного приложения мы добавили также функцию распознования эмоций человека, которая может оказаться весьма полезной в условиях создания безопасной городской среды.

Как пояснили разработчики данной модели нейронной сети, система в состоянии определять настроение большого количества людей, иными словами, толпы, в том числе – агрессивное. Для быстро растущих городов такое изобретение казахстанских инноваторов, безусловно, представляет ценность. А в том, что оно уникально, ребята даже не сомневаются.

– В мире действительно нет аналогов системе FaceR, которую любое госучреждение или частная компания могут использовать также для распознавания лиц своих сотрудников или клиент­ской базы и даже вести с ее помощью аналитику работоспособности каждого конкретного члена коллектива, – рассказал Елдар. – Другие известные коммерческие решения либо очень дорого стоят, либо имеют худшие характеристики.

Кстати, это не первое изобретение ребят, окончивших в текущем году лучший университет страны. Елдар – программист, а трое его друзей – Батырхан, Галым и Кенесары – получили дипломы по специальности «робототехника». Неудивительно, что трудоустрои­лись разработчики уникальной системы практически сразу после получения диплома об окончании Назарбаев Университета.

...Дело рук самих утопающих

Второе место заняла команда QazAqua из Павлодара. Вчерашние студенты, окончившие этим летом Инновационный Евразийский университет, с нескрываемым удовольствием демонстрируют GPS-спасательный браслет.

В отличие от главных конкурентов из столицы ребята разработали стартап практически с «нуля» всего за 72 часа. Автор идеи Андрей Капцов – один из членов дружной команды павлодарцев. Ее капитан Мейрамбек Байсекенов рассказал, что в первый день проведения Startup weekend перед конкурсантами выступили представители правоохранительных органов, ДЧС столицы и руководители частных компаний, использующих в своей работе интеллектуальную систему видеоконтроля «Сергек». Они и обозначили тематику заданий в рамках Astana Innovations Challenge.

Между тем ребята придумали спасательный браслет, который можно использовать не только на воде, но и во время занятий экстремальными видами спорта. Он оснащен кнопкой SOS, а также встроенной подушкой безопасности, выдерживающей вес до 150 кг.

По мнению ребят, изобретение будет пользоваться спросом не только среди тех, кто хочет избавиться от страха перед водой, но и у рыбаков, охотников... На сегодня команда располагает прототипом изделия, у которого имеются технические характеристики, успешно прошедшие первичные испытания. По словам Мейрамбека Байсекенова, готов и маркетинговый анализ, согласно которому затраты на изобретение способны окупить себя за какие то 2–3 месяца.

Ловушки для воров

Старшеклассникам Назарбаев Интеллектуальной школы столицы Алишеру, Зульфхару, Жомарту и Дарыну понадобилось еще меньше времени для того, чтобы придумать эффективную систему распознавания лиц под названием «Stop Вор». Юные изобретатели разработали алгоритм, с помощью которого поимка преступников станет намного эффективнее, всего за 54 часа.

По мнению жюри конкурса, в состав которого вошли не менее сотни руководителей и экспертов международных организаций из 10 стран мира, стартап, авторами которого являются учащиеся НИШ, перспективный и будет обязательно востребован.

Председатель правления АО «Астана Innovations» Олжас Сартаев сделал особый акцент на том, что государство и бизнес должны стать полноценными партнерами в решении не только экономических, но и социальных вопросов. Миллион тенге в качестве призового фонда за уникальные изобретения, которые разделили между собой победители конкурса, конечно же, небольшая сумма... Главное, что всем трем командам будет предоставлена поддержка в оформлении заявки на грант, сопровождении проекта.

Инноваторы получат также консалтинговую помощь в подготовке презентации, с которой им скоро предстоит выступить перед членами Ассоциации бизнес-ангелов. Как сообщили в «Астана Innovations», ребятам также будет оказана консультация для выставления проектов на краудфандинговой платформе для привлечения инвестиций. А уж желающие вложить средства в окупаемые проекты непременно найдутся.

Автор:
Светлана Абенова, Астана
13:57 , 16 Октября 2018
0
569
Подписка

Читайте также

Популярное