Свежий выпуск

Расскажу о своем отце

Среди обязательных задач современного образования – воспитание казахстанского патриотизма.

Знакомство с историей и культурой родины способствует нравственно-эстетическому воспитанию подрастающего поколения, становлению гражданственнос­ти, формированию патриотических убеждений, активной жизненной позиции. Знакомство с героическими делами современников помогает формированию характера, воспитанию гражданских качеств.

– Миссия любой школы – воспитать поколение, которое сможет владеть страной и ее ресурсами, не тратить их зря, – говорит директор средней школы-лицея № 2 Гульнара Абдыкасымова. – Для этого необходимо знакомить ребят с историей страны, культурой, обычаями и природными особенностями, обеспечивая качественное образование и разумное воспитание. Сохранить и приумножить духовные и культурные ценности – вот основная цель нашей работы по программе «Рухани жаңғыру». Одним из направлений модернизации общественного сознания является формирование патриотизма. А он начинается с любви к малой родине – своей земле, аулу, городу.

В школе стало доброй традицией знакомить учеников с био­графиями известных соотечественников, посещать знаковые места региона. Регулярно проходят занятия цикла «Улицы имени знаменитых людей Казахстана», в ходе которых школьники глубже изучают историю Кокшетау.

Так, учащиеся 5-х и 6-х классов очень интересно рассказали своим одноклассникам об улицах им. Кенесары Касымова, Абая Кунанбаева, Биржана-сал, Магжана Жумабаева, Жамбыла Жабаева, Мухтара Ауэзова, Малика Габдуллина, Ильяса Есенберлина, Нуржана Ауельбекова, Султана Баймагамбетова, Магзи Абулкасымова. Ребят-экскурсоводов специально готовили их классные руководители. Видео­ролики с рассказами о знаменитых земляках размещены на школьной странице Instagram.

Авторы лучших роликов ­поощрены грамотами. Среди них – ученица 6-го класса Ольга Анпилова, подготовившая ролик об улице имени Жамбыла Жабаева, чей 175-летний юбилей отмечает в нынешнем году наша республика.

Большое значение в воспитании школьников занимает направление «Я и моя семья». На занятиях педагоги готовят своих воспитанников к выполнению социальных ролей – дочери, сына, брата, сестры, мужа, жены, отца, матери. Дети должны чтить семейные традиции, уметь любить и беречь своих родных и близких людей.

– Особую роль в воспитании играет мужчина. Поэтому с целью укрепления института отцовства, статуса отца, пропаганды семейных ценностей наши педагоги провели конкурс видео­роликов «Папа может все что угодно» среди 3-х классов, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Азина Оспанова. – Готовясь к нему, ребята и родители углубились в заданную тему, прониклись ею сознанием и душой, добились хороших результатов. К примеру, интересные и поучительные видеоролики создали ученики Талгат Алим – «Нас у папы целых шесть» и Малика Хамит – «Әке деген кім?».

Мы живем в эпоху перемен и глобализации, когда в постоянно и стремительно меняющемся мире легко потерять себя, свои традиции, духовность, а с ними и истинный смысл жизни. Именно поэтому сейчас так важно обращение к своим истокам, повышение уровня культуры каждого юного гражданина страны.

Автор:
Чингиз Ташенов, Кокшетау
10:09 , 23 Февраля 2021
0
428
Подписка

Читайте также

Популярное