
Поддержка бизнеса, активизация производства товаров народного потребления, переработки продукции АПК, повышение качества медицинских услуг и образования, создание комфортной среды проживания и, в конечном счете, рост уровня жизни всех казахстанцев – такова главная цель выдвинутых Президентом инициатив. Задача каждого региона – энергично включиться в соответствующую работу. Об этом на заседании актива области заявил аким ЗКО Алтай Кульгинов.
В регионе уже есть наработки по каждому из направлений, теперь необходимо активизировать работу, изыскивая возможности для качественного роста.
– В Послании отмечена роль экспортоориентированной индустриализации и расширения линейки товаров народного потребления. У нас сегодня работают на экспорт такие предприятия, как Уральский трансформаторный завод, «Жайык Агро», «Пош Руно», «Квант», «Стекло Сервис» и другие. Все, что можно производить в Казахстане, должно быть сделано у нас. НПП «Атамекен» совместно с фондом «Даму» и другими институтами прорабатывают возможности по координации производителей, чтобы они производили закуп сырья и комплектующих в стране, – отметил Алтай Кульгинов.
На сегодня в регионе реализуются 12 инвестиционных проектов, половина их которых – с иностранным участием. Активизирует эту работу и Фонд прямых инвестиций, который будет софинансировать проекты с зарубежными партнерами, оказав реальную помощь местным бизнесменам.
– Президент призвал в полной мере реализовать потенциал АПК, – подчеркнул глава региона. – По современным агротехнологиям у нас работают «Кублей», «Жайык Агро», «Батыс Нык», «Желаевский КХП». Инвесторы из британской компании «Данбиа» готовы вложиться в наш регион. Все усилия должны быть направлены на увеличение объемов экспорта за рубеж, в том числе в Китай.
По слова Алтая Кульгинова, сформировать стабильные источники роста предпринимательства поможет и «Дорожная карта бизнеса», действие которой по инициативе Президента продлевается до 2025 года.
Еще одна задача, поставленная Главой государства, касается необходимости повышения качества медицинских услуг.
– Мы добились снижения показателей по ряду заболеваний. За 2017–2018 годы отремонтировано 40 объектов здравоохранения, закуплено 270 единиц санавтотранспорта и медоборудования, в том числе дорогостоящий магнитно-резонансный томограф по ГЧП. Медики перешли на безбумажное оформление документов, – отметил глава региона. – Президент поручил повысить доступность массового спорта и физкультуры. Мы сделали традицией ежегодные марафоны, велопробеги, проведение турниров между организациями. И дальше будем активизировать эту работу. В райцентрах есть запрос на спорткомплексы. В городе необходимо организовывать велодорожки, использовать возможности школ как спортплощадок, чтобы взрослое население могло заниматься по выходным дням.
Большой комплекс задач касается создания комфортной среды проживания, и здесь главный пункт – строительство качественного и доступного жилья.
– По программе «7–20–25» уже сдан первый 9-этажный дом, – отметил Алтай Кульгинов. – В регионе будет продолжено строительство арендного жилья, создание зон комфортного и безопасного проживания: благоустройство дворов, скверов, улиц и площадей.
Кроме того, было заявлено, что в рамках президентских программ «Нұрлы жер», «Нұрлы жол» и «7–20–25» в нынешнем году планируется сдать 3 тыс. квартир.