В Казахстане разрабатывается программа по профилактике буллинга в школах

6231
Алла Серикбаева

За основу взят опыт Финляндии. Также на 2024–2025 годы запланировано социальное исследование причин травли в детской среде, передает корреспондент Kazpravda.kz 

коллаж Натальи Ляликовой

Число жертв детского буллинга в Казахстане ежегодно растет. О данном негативном явлении уже говорят с высоких трибун. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил усилить государственный контроль и найти действенные механизмы для профилактики суицида и травли среди детей.

В ответ на наш запрос в департаменте воспитательной работы и дополнительного образования Министерства просвещения сообщили: в публикации ЮНФПА (ЮНИСЕФ­ Национальный фонд РК), выпущенной в 2020 году, отмечается, что в Казахстане 63% детей были свидетелями случаев насилия и дискриминации, 44% столкнулись с этими проблемами лично, а 24% совершили акты насилия и дискриминации в отношении других детей в школьной среде.

Последнее масштабное исследование, посвященное этой проб­леме под названием «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья», проводилось в 2018 году. Группа ученых Национального цент­ра общественного здравоохранения провела опрос среди казахстанских школьников. Их просили ответить на воп­росы, как часто они принимали участие в буллинге⁄кибербуллинге либо сами становились его жертвами на протяжении последних двух месяцев. Выяс­нилось, что 17% подростков в возрасте 11–15 лет подвергались травле в школе один и более раз в месяц. При этом жерт­вами чаще становились городские школьники. Один и более раз в месяц 20% подростков участвовали в буллинге других людей. Ученые пришли к выводу, что распространенность агрессивного поведения наиболее высока среди мальчиков 11 и 13 лет.

Учитывая, что с развитием новых технологий и популяризацией социальных сетей появился новый вид травли – кибербуллинг, это явление тоже попытались изучить. Стало известно, что кибербуллингу подвергались один раз или более 12% подростков 11–15 лет.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, доля уголовных правонарушений среди несовершеннолетних за 11 месяцев 2023 года составила 1 670 случаев. По словам чиновников, основные причины того, что подростки становятся на кривую дорожку, – снижение позитивного влияния семьи и ее способности оградить ребенка от негативного влияния; увеличение количества разводов, неполных семей; неблагополучие семьи (алкоголизм и наркомания), уровень материального благосостояния семьи.

Чтобы изучить причины буллинга среди детей в Казахстане, на 2024–2025 годы запланировано масш­табное социальное исследование.

Предупрежден – значит вооружен

С проблемой травли сталкиваются школы всего мира, и сущест­вует множество методов борьбы с этим явлением. Доказано, что программы профилактики снижают уровень школьного насилия до 25%, поэтому важным направлением деятельности многих развитых стран является предупреждение буллинга.

В Казахстане тоже намерены разработать программу по профилактике буллинга в организациях образования. За основу взята финская программа KiVa (переводится как «хороший», а аббревиатура выражения «Kiusaamista vastaan» означает «против издевательств»), которая разрабатывалась в 2006–2009 годах и распространяется на всех учащихся общеобразовательных школ от 5 до 11 лет.

Работа с детьми является одной из центральных тем финской прог­раммы. Она заключается в улучшении способности учеников распознавать ситуации травли и уметь противодействовать ей, используя возможности коллектива. В каждой школе команда из трех учителей (или другого школьного персонала) вместе с классным руководителем рассматривают все случаи буллинга. С жертвами и инициа­торами травли беседуют, после чего организуют систематические встречи.

Кроме того, учитель в классе просит двух-четырех одноклассников с высоким социальным статусом, чтобы те поддержали пострадавшего ребенка. Универсальные действия по борьбе со школьной травлей включают 20 часов уроков, которые проводятся в течение учебного года. На них педагоги рассказывают о роли группы в поддержании буллинга, стремятся усилить чувства эмпатии по отношению к жертвам и поддержать их, выполняются ролевые упражнения. Постепенно класс формирует внут­ренние правила предот­вращения буллинга и борьбы с ним.

– На стадии разработки – прог­рамма по профилактике в организациях образования буллинга по опыту финской программы KiVa. Она включает содержательную основу программ для 1–11-х классов, дизайн обучения (проведена критериально-ориентированная экспертиза); содержание занятий для родителей, педагогов и других сотрудников организации образования; методические рекомендации по проведению занятий и составлению типовых правил поведения всех субъектов учебно-воспитательного процесса, алгоритмы реагирования на факты буллинга для работников школы, программы мониторинга, установочных семинаров для педагогического коллектива, – отмечает директор департамента воспитательной работы и дополнительного образования Министерства просвещения Меруерт Медетбекова.

Ну а пока программа разрабатывается, в республике предус­мотрен ряд других мер для борьбы с травлей в школах. В частности, утверждена методика по раннему выявлению и оказанию помощи несовершеннолетним, подвергшимся или ставшим свидетелями насилия, травли, кибербуллинга, которая согласована с уполномоченным по правам ребенка. Она реализуется в рамках Комп­лексного плана по защите детей от насилия, превенции суицида и обеспечению их прав и благополучия на 2023–2025 годы. Методикой предусмотрены механизмы выявления данных негативных явлений, алгоритм оперативного реагирования государственных органов и организаций на подобные факты.

Разработан проект Положения по пилотным организациям образования и проект Положения об антибуллинговой команде. Пилотное внедрение программы началось с января 2024 года.

Кроме того, функционирует Интерактивная карта рисков по вопросам защиты прав детей, которая находится на сайте www.report.edu.kz и содержит количест­венные данные об уголовных правонарушениях, совершенных в отношении детей, и, наоборот, детьми, о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, суицидах среди детей и его попытках. Там же представлен рейтинг регионов и степень рис­ка (высокая, средняя, низкая), вычис­ляемая по специальной формуле. Интерактивная карта позволяет в онлайн-форма­те отслеживать оперативную ситуацию. На ее основе разрабатываются регио­нальные программы для оказания экстренной помощи по методу кризисного управления.

Активизирована деятельность уполномоченного по правам ребенка, в том числе и региональных представительств, которые на ежедневной основе занимаются мониторингом случаев нарушения прав детей, принимают непосредст­венное участие в оказании помощи ребенку.

Предусмотрено немало мер и по противодействию кибербуллингу. В 2022 году при министерстве информации и общественного развития создана экспертная группа для рассмотрения заявлений по таким фактам в отношении детей. В подтвержденных случаях собственнику или законному представителю интернет-ресурса направляется предписание для удаления информации, признанной кибербуллингом. Родители также могут обратиться в экспертную группу через единую платформу приема и обработки всех обращений граждан «Е-өтініш».

Два оплота – психология и воспитание

Вопрос психического здоровья детей, их безопасности был поднят в послании президента «Экономический курс Справедливого Казахстана». Глава государства поручил институционально усилить в образовательных учреждениях службу психологической поддержки, организовать единый телефон доверия и разработать действенную прог­рамму помощи жертвам насилия и буллинга. Определенная работа в этом направлении уже проведена.

О ней рассказала директор департамента воспитательной работы и дополнительного образования ми­нистерства просвещения Меруерт Медетбекова:

– Ранее деятельность психологических служб регулировалась региональными нормативными правовыми актами самостоятельно. Сейчас на законодательном уровне расширена компетенция Министерства просвещения в части разработки и утверждения Правил деятельности психологической службы в организациях среднего образования. К их разработке были привлечены опытные специалисты и методисты управлений образования, педагоги-психологи, научные сотрудники Национальной академии образования имени Ыбырая Алтынсарина. Новые правила позволили систематизировать и конкретизировать работу специа­листов, входящих в состав психологической службы, повысить ответственность администрации учебного заведения, обозначить прозрачность и системность, урегулировать принципы работы по конфиденциальности данных с учетом соблюдения прав и интересов детей. В целях повышения доступности и качества индивидуального сопровождения впервые прописан алгоритм действий при обращениях обучающихся, родителей, педагогов, акцент педагогов-психологов переведен на индивидуальную работу.

Кроме того, по словам Меруерт Медетбековой, в правилах предусмотрено требование о проведении психологической диагностики, консультирования и тренингов (групповые, индивидуальные) с обучающимися с письменного согласия родителей. Так, в начале учебного года администрация организации образования информирует родителей о плане работы по психолого-педагогическому сопровождению. В случае выявления трудностей в обучении и воспитании ребенка индивидуальная работа проводится с письменного согласия родителя.

Национальной академией образования им. Ы. Алтынсарина разработана единая программа по профилактике аутодеструктивного поведения среди обучаю­щихся. Документ содержит алгоритм работы психологической службы при выявлении детей, склонных к суицидальным рис­кам, психокоррекционные занятия в форме тренингов, перечень рекомендуемых методик для психодиагностики и направления коррекционных развивающих упражнений в работе с обучаю­щимися в разных возрастных категориях.

Также в рамках приказа минис­терства просвещения «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог» разработана карточка профессии педагога-психолога и социального педагога, внесены изменения и дополнения в квалификационные требования к специа­листам психологической службы.

Но кроме психологической нужно проводить и определенную идеологическую работу. Раньше, в СССР, была пионерия, на Западе есть бойскауты. В Казахстане в 2011 году создана единая республиканская детско-юношеская организация по патриотическому и гражданско-правовому воспитанию детей и подростков. Более 2,2 млн школьников сегодня являются членами республиканских детско-юношеских организаций, из них в «Жас қыран» – свыше миллиона школьников младших классов, в «Жас ұлан» – более 1,2 млн старшеклассников. При республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдәурен», который объединяет на тематических сменах детей всей страны, создана Академия юных патрио­тов-казахстанцев.

Военно-патриотическим движением «Жас сарбаз» охвачено свыше 230 тыс. студентов колледжей. Для членов военно-патриотических клубов и обучающихся в кадетских классах и школах ежегодно проводится военно-патриотический сбор молодежи «Айбын».

Кроме того, приказом минис­терства просвещения с сентября 2023 года в учебно-воспитательный процесс организаций образования внедрена программа «Біртұтас тәрбие». В ее рамках регулярно проводятся различные акции, информационные кампании против насилия и буллинга, выездные семинары для родителей и тренинги для учащихся.

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
Масштабируя передовой опыт
«Генный ключик» для джабе
Свежий кумыс по старинным рецептам
Новой техникой пополнился машинный парк
Распоряжение Главы государства о назначении
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Он дал новый голос казахскому кино
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Всегда на шаг впереди угроз
Указы Главы государства об освобождении от должности
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Распоряжение Главы государства о назначении
Указы Главы государства о назначении
Сбежать не удалось
Временный приют или точка опоры?
Гонка за лидерами
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Специальный вступительный экзамен в медколледжи ввели в Каз…
Почти 4 млн тенге получит обладатель звания «Лучший педагог…
Казахстанские школьники стали абсолютными чемпионами Междун…
Какие меры принимают в РК для сокращения разрыва в образова…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]