«Арай» и Манхэттен – они, если честно…

5843
Валентина Мелехова

Жители костанайского микрорайона «Арай» утверждают, что городские власти лоббируют интересы строительных фирм, стремящихся по дешевке выкупить их частные дома и возвести на этом месте элитные многоэтажки с пентхаусами.

фото автора

Официально микрорайон «Арай» еще не появился на карте Костаная. Пока он существует только на бумаге, точнее сказать, в проекте плана детальной планировки (ПДП), который в срочном порядке разработали в начале нынешнего года, трижды презентовали на пуб­личных слушаниях, но пока не утвердили. Сами местные жители называют место своего обитания в границах улицы Набережной, проспекта Аль-Фараби – улицы Каирбекова – проспекта Тәуелсіздік – проспекта Абая – улицы Пушкина «золотым квадратом». Все потому, что этот спальный район один из перс­пективных в городе: находится рядом с живописным местом – набережной, до самого сердца областного центра пять минут ходьбы, соответственно и цены на земельные участки здесь одни из самых высоких. Вероятно, именно поэтому, считают местные жители, за кусок земли в несколько десятков гектаров развернулась нешуточная битва, в которой, похоже, все средства хороши.

Итак, в марте власти Костаная объявили о разработке ПДП трех микрорайонов, в числе которых оказался и микрорайон «Арай». Следует отметить, что все эти районы – старая часть города, представляющая собой частный сектор. Так вот, согласно планам детальной планировки, предполагается всю усадебную застройку снести, а вместо нее отстроить высотки, да такие, которых в городе сроду не было – 16- и даже 18-этажные. Делается это, по уверению властей, для того чтобы омолодить лицо Костаная, привести его к единому архитектурному стилю и придать более современный вид. Но люди, которые прожили здесь всю жизнь, не согласны с таким поворотом дел. Они уверены, что власти города и области просто лоббируют интересы строительных компаний, желающих урвать лакомый кусок земли, где можно построить дорогое жилье. Такое предположение они высказали депутату Мажилиса Парламента РК Асхату Рахимжанову, который прилетел на встречу с местными жителями, чтобы помочь им в решении проблемы.

– По нашему мнению, три ПДП разработали в разных микрорайо­нах города только для прикрытия, чтобы показать массовость. На самом деле застройщикам нужен только наш район. В микрорайонах «Мерей» и «Керемет» до сих пор нет никакого движения. К нам же сюда постоянно приезжают представители строительных компаний, смотрят, интересуются. Получается, власти просто лоббируют их интересы, – заявил житель дома № 56⁄8 по улице Карбышева Кайрат Игликов. – На слушаниях нам сказали, что будут выкупать наше имущество по рыночной стоимости, да и то оцениваться будет только земля. А как же быть со строениями? Они разве ничего не стоят? Нет ответа. И что же они делают теперь? Искусственно занижают цены! Недавно я открыл портал по продаже недвижимости в РК «Крыша» и увидел массу объявлений о продаже участков именно в нашем микрорайоне, в среднем по три миллиона тенге за сотку! Звоню по этим объявлениям, ни один номер не отвечает! То есть эти объявления фейковые! Скорее всего, нет ни реальных продавцов, ни участков, выставляемых на продажу. Главное, ссылаясь на эти объявления, сбить рыночную стоимость нашей земли перед тем, как делать закуп. Но, позвольте, в этом районе сотка на пустыре стоит минимум десять миллионов тенге. А у нас еще есть дома, бани, гаражи... Видите, что они творят? Я насчитал 23 таких объявления!

Нестыковки и расхождения

О своем несогласии съезжать с обжитых и обустроенных мест жители намечаемого микрорайо­на «Арай» заявляли неоднократно. О том, что битва за землю будет долгой и напряженной, стало понятно уже на первых слушаниях по ПДП для застройки микрорайона. Выслушав все претензии и упреки, власти пошли навстречу и подкорректировали план детальной планировки. Потом это пришлось сделать еще раз. Ведь требования народа оставить их в покое так никто и не учел. В конечном итоге пос­ле трехкратной презентации в управлении строительства заявили, что ПДП в любом случае будет утвержден, пояснив, что планы детальной планировки – это уточняющий документ генерального плана, который был одобрен еще в 2020 году.

– Проблема в том, что идет полное разногласие ПДП с генпланом. Согласно генеральному плану часть территории будущего микрорайона «Арай» отведена под строительство многоэтажек, а на ПДП много таких объектов, как парковая зона, зоны озеленения и так далее. Конкретно мой дом и дом моего соседа по адресу: улица Касымканова, 70 и 72 по ПДП попадают под строи­тельство парковой зоны. Мы уже получили уведомления об изъятии участков под госнужды, но дело в том, что в генеральном плане такой парковой зоны вообще нет. При этом замечу – ПДП еще не утвержден, то есть, по сути, это пока что бумажная «хотелка», под которую кое-кто пытается провести реальное изъятие частной собственности. И непонятно, куда смотрит прокуратура? Пишем им письма и получаем отписки: «Мы будем наблюдать». Они, что же, иностранные наблюдатели, что ли? Мы видим прямое нарушение законодательства. Закон содержит четкое требование: если вы изымаете участок для госнужд, то этот объект должен быть отмечен генпланом. Но есть много объектов, которых в генплане нет, а земли пытаются изъять, – высказался житель дома № 70 по улице Касымканова Александр Рядинский.

– Когда утверждали генплан Костаная, никого не приглашали на слушания. Сами разработали, сами приняли и сами радуются,  – негодует жительница намечаемого микрорайона «Арай». – Мой дом изначально не подпадал под снос, но, когда сделали корректировку, на месте моего участка решили обустроить футбольное поле, а я даже была не в курсе этого. Меня и на слушания не пригласили, где решалась судьба моего имущества. И я не одна такая. Нас два квартала, а точнее 80 домов. Мы были вынуждены подать иск в суд на замруководителя управления строительства.

Искреннее недоумение вызывают и другие социальные объекты, которые согласно разработанному ПДП планируется построить в будущем микрорайоне. Речь идет о школе и детском садике. В управлении строительства объясняют, что коль скоро в этом районе решено строить высотки, значит, численность населения здесь увеличится, поэтому, мол, и потребуются дополнительные места в учреждениях образования. Но местные жители считают иначе.

– Раньше в этой округе было три детских садика. Их продали, строения снесли и выстроили два коттеджа, а на месте дошкольного учреждения, которое располагалось по улице Каирбекова, 83, сейчас возводят многоэтажку. Ну какой смысл сносить садик, чтобы построить дома, а затем снести дома горожан, проживших здесь всю свою жизнь, чтобы построить садик? И школа здесь не нужна. Наша действующая СШ № 14, рассчитанная на 600  человек, полностью недоукомплектована, а они тут якобы собираются построить новую школу на 900 мест. А со старой что будет? Тоже снесут? А она, между прочим, наполовину коррекционная, таких школ в городе по пальцам можно пересчитать! – подметила жительница дома № 77⁄2 по улице Набережной Антонина Турченко.

Кстати, новую школу собираются строить позади дома № 87 по улице Сьянова, который некогда считался памятником архитектуры. А на его месте – обустроить зеленую зону. Такая новость изрядно удивила жителей этого дома, ведь на протяжении многих лет им запрещали даже фасад красить, а теперь вот решили пустить под снос…

– Мы живем в этом доме с 1996  года. Нам все время приходили письма о том, что мы являемся охранниками исторического архитектурного строения – не разрешалось ни сносить его, ни фасад менять. Из-за этого мы его даже продать в свое время не могли, – поведала свою историю Светлана Лозовая.

Довести до конца

Между тем власти Костаная заявили, что ПДП будут разрабатывать и дальше, пока не «перешерстят» весь город. В ближайшее время на суд жителей будет представлено еще четыре плана детальной планировки. Но в чем причина столь срочной необходимости «перекраивать» старую часть областного центра? Ведь на окраинах целое раздолье: строй – не хочу! Такая политика объясняется тем, что к микрорайонам, отстроенным с нуля, нужно будет тянуть коммуникации – теплотрассы, водо- и газопроводы, дороги, а это слишком затратно для бюджета. Однако люди, знающие толк в подведении коммуникаций, утверждают, что прокладывать новые сети за городом, где им ничего не мешает, – гораздо легче и в разы дешевле, чем менять трубы в уже сложившемся городе, где масса других коммуникаций, большинство из которых уже давно нуждаются в срочной реконструкции.

– Коммуникации, которые здесь проложены, не выдержат той застройки, которую нарисовали в ПДП. Даже пятиэтажки они не потянут, а о восемнадцатиэтажках вообще речи не может быть! Та же канализация не выдержит. У нас во время паводка канализационные крышки подпрыгивают, потому что не выдерживают давления, – утверждает жительница неутвержденного «Арая» Ирина Беленикина. – К тому же мы за свой счет подводили все коммуникации к своим домам. Это тоже никто не учитывает. Почему мы должны уходить из своих домов? Если нас сдвинут, мы просто не потянем расходы, чтобы обжиться на новом месте, ведь в большинстве своем здесь проживают пенсионеры. А каждый переезд равносилен пожару!

В общей сложности в микрорайоне «Арай» сошлись интересы почти 200 семей. Каждая из них намеревается отстаивать свою недвижимость в суде. Костанайцы готовы защищать свои права любыми законными способами. И депутат Мажилиса обещал им всячески в этом помогать.

– Наша позиция такова: если это касается изменений архитектуры города, в первую очередь должны учитываться интересы населения. Если вы собираетесь строить что-то очень важное для города на месте частных домов, то будьте добры предоставить денежный или имущественный эквивалент изымаемой недвижимости.

При этом мы всегда говорим, что все действия власти, особенно исполнительной, должны быть настолько открыты, чтобы каждый мог проверить подлинность этой информации. А вдруг и вправду власти лоббируют интересы каких-то застройщиков? За этим всем нужно пристально следить. Чем мы и займемся, – сказал Асхат Рахимжанов.

Удастся ли жителям будущего микрорайона «Арай» «отбить» свои земли – большой вопрос. Непонятно и то, будет ли адекватная компенсация за изымае­мое жилье.

Популярное

Все
Сменился министр просвещения Казахстана
В Алматы встретили футболистов команды «Реал Мадрид»
Almaty Marathon 2025 стал рекордным по числу участников-иностранцев
Жаслан Мадиев возглавил новое министерство
Глава МСХ проверил ход реализации проекта по возрождению сорта «Апорт»
В Акорде разъяснили последние кадровые перестановки
Жандос Умиралиев назначен первым заместителем Генпрокурора РК
Театр «Астана Балет» завоевал серебряную медаль на Всемирном фестивале танца
Новые учебники апробируют в казахстанских школах
Касым-Жомарт Токаев и Серджо Маттарелла провели переговоры
Экс-министру сельского хозяйства КНР вынесен смертный приговор
Группу квартирных воров задержали в Туркестанской области
Милад Карими стал победителем этапа Кубка вызова по спортивной гимнастике
«Невозможное становится возможным»: казахстанская художница – о встрече с Джеки Чаном в Алматы
Президента Италии торжественно встретили в Акорде
Знаменитый Дубайский фонтан откроется после реконструкции
В Дубае создадут зону для беспилотного транспорта
Крупный наркопосев ликвидировали полицейские Кызылорды
Холода накроют юг Казахстана
Дальнейшее углубление партнерства обсудили президенты Казахстана и Италии
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Должникам теперь не скрыться
Какие участки дорог перекроют в Астане
Токаев провел ряд встреч и переговоров в Нью-Йорке
Супертайфун «Рагаса» идет на Вьетнам
Сел за решетку на всю жизнь
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Четыре страны признали палестинское государство
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Олимпиады в цифровом формате: платформу SMART Daryn разработали в Казахстане
В алматинском акимате придумали способ повысить вдвое зарплату дворникам
Лучших операторов беспилотников определили в Жамбылской области
Цифровизация и ИИ стали национальным приоритетом в Казахстане - Глава государства
Касым-Жомарт Токаев обозначил экономические приоритеты Казахстана
В Москве объявлен победитель «Интервидения»
Первая в Центральной Азии Академия ФИФА
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Кубок Senat Open разыграли в Астане
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова

Читайте также

В Астане прошёл турнир памяти героя-пограничника Раджана Ба…
Странная гибель скота в ВКО: результаты исследования озвучи…
В селе Карагандинской области открыли новый пункт пожаротуш…
В Минпромышленности поздравили с праздником машиностроителей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]