Astana Club в Париже

1601
Игорь Прохоров

28–29 ноября в Париже, столице Франции, на площадке международного форума «Диалог континентов» проходит заседание Astana Club, приуроченного к визиту Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в эту страну. О том, каков мейнстрим этой встречи экспертов и политиков, в интервью «Казахстанской правде» рассказал директор Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Ержан Салтыбаев.

Ержан Айдарович, на днях состоялись исторические выборы президента Республики Казахстан, на которых убедительную победу одержал действующий Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Какие оценки этому важнейшему для Казахстана событию дают эксперты за рубежом?

– Политика нашего Президента высоко оценивается на международной арене. Касым-Жомарту Токаеву как дипломату и политику с огромным опытом удается выстраивать конструктивные отношения со всеми мировыми державами и соседями нашей страны, несмотря на беспрецедент­ную геополитическую турбулентность.

В качестве очередного яркого свидетельства можно привести заявление Верховного представителя ЕС по иност­ранным делам Жозепа Борреля, сделанное в ходе его официального визита в Казахстан 17 ноября. По словам Борреля, Евросоюз готов компенсировать потенциальный ущерб, который Казахстан может понести в качестве побочного эффекта санкций, наложенных на Россию.

Если ранее мы опасались, что нашу страну могут затронуть вторичные санкции против РФ, то теперь речь идет уже о возмещении ущерба. Такие заявления можно с полным основанием расценивать как безусловный успех казахстанской дипломатии.

Заседание Astana Club в Париже как раз и приурочено к визиту Президента Казахстана во Францию. За одним столом собрались друзья Казахстана из числа политиков, экспертов и лидеров бизнеса, чьи ценные рекомендации и позиция помогают в поиске ответов на актуальные вызовы современности, а также в продвижении объективного взгляда о нашей стране на Западе и на международной арене в целом.

В 2022 году мировое сообщество столкнулось с целым рядом беспрецедентных вызовов, демонстрирующих окончательное разрушение системы международных отношений, сложившейся по итогам завершения холодной войны в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Что ждет нас впереди?

– Разумеется, речь о событиях вокруг Украины и беспрецедентных в новейшей истории санкциях, которые были наложены на Россию. Последствиями этих событий стали энергетический и продовольственный кризисы, которые вызвали крайне негативные эффекты для развитых экономик, но больнее всего отразились на беднейших странах мира.

Кроме того, глобальная экономика сталкивается с резким замедлением темпов роста, а также с масштабной инфляцией. В октябре Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста мировой экономики на 2023 год до 2,7%. Кроме того, согласно прогнозу фонда, глобальная инфляция до конца текущего года достигнет почти 10%.

Причины у кризиса разноплановые – тут играет роль как фактор событий вокруг Украины, вызвавший перечисленные выше проблемы в сфере энергетики и продовольствия, так и последствия монетарной политики ряда стран, проводившейся в разгар пандемии СOVID-19, когда был неоправданно увеличен объем денежной массы.

Выдающийся мировой экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, в свое время предсказавший экономический кризис 2008 года, ожидает, что глобальная экономика в ближайшее время столкнется со стагфляцией, то есть со стагнацией и инфляцией одновременно. Причем в этот раз, по его мнению, ситуация в мировой экономике может оказаться даже тяжелее, чем во время знаменитого нефтяного кризиса 1970-х годов прошлого века.

Нуриэль Рубини принимает участие в нашем мероприятии в качестве одного из ключевых спикеров, а также проведет презентацию своей вышедшей в свет в октябре этого года книги о 10 мегаугрозах будущего.

Помимо сказанного выше по сей день не до конца преодолена пандемия коронавируса, периодически повторяющиеся волны и новые штаммы которого представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья миллионов людей по всему миру, а также наносят значительный ущерб экономике.

Найти пути к решению этих и других острых проблем современности постараются участники форума, в числе которых ведущие мировые эксперты в лице руководителей мозговых центров, глав центральных банков, лауреатов Нобелевской премии мира, а также представители крупного бизнеса и мировых институтов развития.

Тема мероприятия звучит пессимистично «Конец изо­билия, рождение стойкости». Разъясните, пожалуйста, что это означает?

– Фраза «Мы переживаем конец изо­билия» принадлежит президенту Франции Эммануэлю Макрону. Так он описал целый комплекс вызовов, с которыми столкнулась Европа в связи с российско-украинским конфликтом, в своем выступлении 24 августа этого года.

В целом события в мировой политике сигнализируют, что эпоха глобализации, создавшая за последние десятилетия условия для бурного экономического роста, а также для свободного обмена идеями и технологиями, подходит к концу – по крайней мере, на данном этапе мировой истории.

Вместо глобализации основным трендом в международных отношениях становятся противостояние крупных держав и вытекающая из этого регионализация, когда каждый центр силы стремится соз­дать собственную зону влияния, не допус­кая туда конкурентов. Недоверие, страх и конкуренция взяли верх над открытостью и готовностью к сотрудничеству.

В свою очередь, это безусловно вредит развитию и благосостоянию всех без исключения стран на планете.

Наметившиеся ранее линии разлома в мировой геополитике на глазах превращаются в пропасти, которые, к сожалению, только расширяются.

Надолго разрушены связи между Россией и Западом. Негативные последствия текущего конфликта будут ощущаться еще многие годы, возможно, десятилетия, а с различными отрицательными эффектами данного разрыва всем нам еще только предстоит столкнуться.

Однако главным геополитическим противостоянием глобального масштаба на обозримую перспективу становится конкуренция США и Китая.

Наиболее остро соперничество двух сверхдержав выражается в вопросе о дальнейшей судьбе Тайваня, который КНР считает неотъемлемой частью собственной суверенной территории. США же, хотя и следуют политике «Одного Китая», воспринимают Тайвань как своего близкого союзника, которого необходимо защищать.

Одним из основных факторов тайваньского конфликта является вопрос о контроле над производством наиболее высокотехнологичных полупроводников, львиная доля которых приходится на мирового лидера отрасли – тайваньскую компанию TSMC.

В целом противостояние между Вашингтоном и Пекином, помимо непосредственно военной, экономической и геополитической составляющей, включает в себя острейшую борьбу за лидерство в сфере передовых технологий, таких как искусственный интеллект, квантовые компьютеры, системы сбора и передачи данных 5G, биотехнологии и т. д.

Победитель в этой гонке получит доселе невиданные возможности для глобального проецирования своей силы и станет мировым гегемоном в XXI веке.

Кроме того, такая технологическая конкуренция между США и Китаем ведет к появлению разных, взаимно не признаваемых техностандартов каждой из сверхдержав, которые они будут продвигать в собственной зоне влияния. Это грозит еще сильнее углубить глобальный раскол и тренд на регионализацию.

Что это означает для Казахстана, который традиционно стремится проводить многовекторную внешнюю политику и сотрудничать со всеми центрами силы?

– Для Казахстана, который развивает стратегическое партнерство как с Россией и Китаем, так и с Соединенными Штатами и Европой, такая перспектива, очевидно, означает серьезные вызовы в вопросе реализации нашего традиционного многовекторного курса.

Важно отметить, что большинство стран мира и Евразии, как и Казахстан, не хотят «выбирать сторону» в этих глобальных противостояниях. Сегодня остро ощущается потребность в выработке взвешенной и согласованной позиции тех государств континента, которые хотели бы сохранить конструктивные отношения со всеми мировыми центрами силы и по возможности способствовать нормализации их отношений.

Какая роль отводится Европейскому союзу во внешней политике Казахстана в это турбулентное время?

– В Астане недавно прошел саммит «ЕС – Центральная Азия», делегацию Европейского союза на котором возглавлял глава Евросовета Шарль Мишель.

В ходе саммита Президент нашей страны заявил, что в настоящий момент Центральная Азия ощущает на себе угрозы, порожденные беспрецедентной геополитической напряженностью.

По словам Президента Токаева, «сегодня крайне важно укрепить взаимное доверие и дух сотрудничества в сердце Евразии. В это непростое время нам и тем, кто находится в Европе, нужно строить мосты, а не стены».

Из выступлений всех лидеров стран Центральной Азии на саммите четко следует, что государства нашего региона настроены на партнерство с Брюсселем в создании транспортно-логистических коридоров. Прежде всего речь идет о развитии Транскаспийского мультимодального маршрута через Южный Кавказ и Турцию, который будет гармонизирован с Трансъевропейской транспортной сетью.

Кроме того, 8 ноября Премьер-министр Алихан Смаилов и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе встречи на полях Глобальной конференции по изменению климата подписа­ли меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в области устойчивого сырья, батарей и цепочек создания стоимости «зеленого» водорода.

Это стало важным шагом, который призван создать условия для активного развития финансового и технологичес­кого сотрудничества Казахстана с ЕС.

В целом Казахстан демонстрирует очевидную открытость к всестороннему сотрудничеству с ЕС и расценивает европейский вектор своей внешней политики как один из стратегически важных.

Это не удивительно, так как Европейский союз продолжает оставаться наиболее крупным и значимым торговым партнером Казахстана, на долю которого приходится свыше 30% внешней торговли нашей страны.

Ранее, в сентябре, Казахстан посетил Генеральный секретарь компартии КНР Си Цзиньпин. Далее, в течение октября, в Астане побывали Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган­ и Президент России Владимир
Путин, а также целый ряд других глав государств. Судя по всему, Казахстану удается выдерживать баланс в отношениях с мировыми державами?

– Да, невзирая на геополитические потрясения, Казахстан неизменно остается приверженцем глобализации в позитивном смысле слова, открытости и продуктивного сотрудничества со всеми мировыми игроками.

В этой связи следует отметить прошедший в октябре месяце в Астане VI Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), в котором приняли участие 50 делегаций из 28 стран, включая 11 президентов, а также было принято историческое решение о трансформации СВМДА из совещательной площадки в полноценную международную организацию.

Своевременным ответом на геополитические потрясения в мире стали прозвучавшие на саммите предложения Президента Казахстана – в частности, его инициативы по диверсификации торговых маршрутов, созданию «зеленых коридоров», трансформации финансового саммита СВМДА в постоянную площадку, декарбонизации азиатских стран, а также по вопросам безопасности.

Кроме того, несмотря на мировые тренды деглобализации и регионализации, Казахстан остается привержен концепции «Большой Евразии», подразумевающей углубление торгово-экономических связей между странами и ключевыми интеграционными объединениями континента.

Сам концепт «Большой Евразии» появился относительно недавно и был впервые упомянут Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в 2015 году.

Воплощение данного концепта в жизнь позволило бы реализовать огромный потенциал мегаконтинента, на который приходится 65% мировой экономики и 60% населения Земли, а главное, соз­дать систему взаимозависимости и взаимо­связанности интересов основных игроков. Такая система в свою очередь могла бы стать гарантом долгосрочной стабильности в масштабах всей Евразии. Нет нужды объяснять, что это играет важнейшую роль для долгосрочной безо­пасности и развития самого Казахстана.

Во второй день форума ИМЭП совместно с «Диалогом континентов» проводит специальную панельную сессию «Большая Евразия: строительство диалога в эпоху неопределенности», о чем идет речь?

– Обсуждаются возможные пути решения узловых проблем Евразии с участием ведущих мировых экспертов. В их числе уже упомянутый мировой экономист Нуриэль Рубини, лауреат Нобелевской премии мира Чон Рэ Квон, экс-заместитель помощника президента США по нацбезопасности, а ныне директор Индо-Тихоокеанской программы в Центре новой американской безопасности (CNAS) Лиза Кертис, а также целый ряд других всемирно известных специалистов.

В рамках форума в Париже состоится сессия Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия. Расскажите, пожалуйста, какие вопросы будут стоять на повестке?

– Сегодня мир подошел к порогу ядерной катастрофы ближе, чем когда-либо в истории с момента окончания Карибского ракетного кризиса в 1962 году.

Реально обсуждаемым сценарием дальнейшей эскалации войны в Украине стала возможность применения тактического ядерного оружия – что с большой вероят­ностью приведет к неконтролируемой эскалации. Фактически это может стать триггером глобальной ядерной войны, что будет означать конец существованию всей человеческой цивилизации.

Поэтому тема нынешней сессии ГАЛ звучит предельно практично: «Как избежать ядерной войны?». Мир застыл в шаге от ядерного катаклизма, и требуется немедленная выработка действенных шагов по скорейшей разрядке напряженности и выходу из кризиса.

Именно поэтому сегодня как никогда возрастает роль Глобального альянса лидеров (ГАЛ) – перспективной международной платформы, созданной по итогам V заседания «Астана клуба» в ноябре 2019 года.

Ключевая цель данной инициативы – придать новую динамику мировому антиядерному движению через объединение усилий лидеров крупнейших международных НПО и экспертов в сфере ядерной безопасности и разоружения, а также международных деятелей, имеющих признанный моральный авторитет в антиядерной сфере.

На сегодняшний день деятельность альянса поддержали уже 87 авторитетных мировых деятелей и организаций в ядерной сфере из 45 стран мира.

В 2020 году альянс выступил с Открытым обращением к мировым лидерам о необходимости поддержать дальнейшую работу ГАЛ. Документ уже получил статус официального документа ООН и МАГАТЭ.

В целом процесс развития и расширение состава участников «Астана клуба» ГАЛ дают основание надеяться на дальнейшее успешное продвижение мировых антиядерных и миротворческих инициатив Казахстана.

Надеюсь, что благодаря работе нашего форума в Париже в дни визита Главы государства во Францию широкая европейская и мировая аудитория получит хорошую возможность объективного информирования о внешней политике нашей страны, а мы получим новые идеи и более глубокое и детальное понимание ключевых международных процессов, имеющих значение для нас.

Популярное

Все
Раненую сову спасли на руднике «Суздаль»
Каждый раз, своевременно рассчитываясь за коммунальные услуги, мы надеемся, что если платим за то же отопление, то в квартирах действительно будет тепло. Иначе за что же тогда выкладываем свои кровные?
Каждая четвертая стройка в Западно-Казахстанской области, ведущаяся в рамках госзакупок, в прошлом году не была завершена вовремя
Казахстанский силач Закир Найманбаев может запросто поднять машину без домкрата, передвинуть ее голыми руками или потянуть за собой 55-тонный вагон, а однажды он 210 раз присел с бараном на плечах…
История Алаш Орды – это история казахской интеллигенции, которая сыграла неоценимую роль в судьбе страны. Имена ее деятелей известны. Но нельзя не вспомнить тех, кто предвосхитил это движение и стоял у его истоков. Один из таких людей – Серали Лапин
История о Сыганаке
Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
По предварительному прогнозу Западно-Казахстанская область входит в число регионов повышенной паводковой опасности
Снегопад парализовал Атырау
Вылетели без промедления
Сеял ненависть – получил срок
Движение на Восток
Трагедия на дороге
Долги – на торги
Человек слова и реальных дел
С соблюдением всех норм
Укреплять и развивать связи
Гонки на Копе
Названы регионы с риском подтопления
Поправки в Налоговый кодекс подписал Токаев
Казахстан планирует существенно нарастить производство товарного газа и электроэнергии к 2029 году
Водители автобусов в Семее решили начать неделю невыходом на работу
Президент утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях
Токаев подписал закон о цифровых активах
Отец пытался вскрыть себе вены на глазах у детей в Таразе
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: осужден бывший полицейский
Астанчанин выбросил из окна 4-летнего племянника, зарезал тёщу и спрыгнул с 7-го этажа
Сбой в работе сайта по автокредиту объяснили в ФРП
Второе за сутки землетрясение произошло в Турции. Число жертв превысило тысячу человек
Сразу в трех регионах Казахстана ощутили землетрясение
Из космоса опасные сигналы
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Жумангарин встретился с руководителем Wildberries
Подростку с кольцом в носу понадобилась помощь спасателей в Шымкенте
"Открыто ищут наркозакладки" – на видео очевидцев отреагировала полиция Талдыкоргана
Костанайцы стали меньше платить за тепло
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Летевший в Баку самолет экстренно сел в Атырау
Токаев – Эрдогану: Казахстан готов оказать помощь братской Турции
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Льготное автокредитование: как подать заявку
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Еще раз о кино
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Готовимся к мировым турнирам
Таланты – на сцену!
История о Сыганаке
Человек слова и реальных дел

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]