Бережному отношению к природе кочевники учили детей с ранних лет

10633
Юлия Пулина, область Улытау

«Берегите природу, и она вам ответит взаимностью!» Сегодня об этом завете предков говорят школьникам в Жездинском музее горного и плавильного дела.

фото из архива музея

Еще на въезде в Жезды я отметила чистоту улиц: ни жестянок, ни битых бутылок, из травы не торчат обрывки бумаги или полиэтилена, на которые так часто жалуются жители Жезказгана или Сатпаева. И никаких стихийных свалок. Пока гуляла по улицам небольшого поселка, заметила, что подростки несут мусор к урнам и за младшими приглядывают, чтобы те не разбрасывали обертки от конфет. Конечно, местные жители отдают должное подрядной организации, ответственной за чистоту в небольшом населенном пункте. Но, как говорится, чисто там, где не мусорят. И этому подрастающее поколение учат не только дома или в школе, но и в местном музее.

– Этой весной мы открыли две взаимосвязанные экспозиции, которые рассказывают о традициях жизни казахских кочевников, – говорит Зейпин Казанбаева, директор Музея истории горного и плавильного дела им. Макена Торегельдина. – На наших экологических и этнографических экскурсиях для воспитанников детских садов и школьников в импровизированных сценках рассказываем, как жили наши предки, как готовились и откочевывали на жайляу. Основная идея наглядных реконструкций в том, чтобы подрастающее поколение понимало: все мы живем в единстве с природой, зависим от нее и должны беречь и уважать все, что нас окружает.

Трудно представить, чтобы кочевники поджигали сухостой или вырубали растения под корень, намеренно испортили ручеек или небольшую речушку, разбрасывали мусор в надеж­де, что он со временем сам пропадет. Степной народ всегда осознавал себя частью природы и каждый ее дар принимал с благодарностью.

Во дворе музея мы установили походную юрту на колесах для экспозиции «Ауыл көшіп келгенде» и вырыли настоящий колодец для другой экспозиции – «Шеген құдық». В День открытых дверей для всех детей поселка и прилегающих населенных пунк­тов рассказывали, как когда-то аул откочевывал на жайляу. Возле юрты паслись жеребята, наши сотрудницы, одетые в традиционные костюмы, доили кобылиц, угощали гостей кумысом и едой кочевников, рассказывали легенды и сказки. А через загадки каждый ребенок мог угадать, с чего начинается возведение юрты, как и из чего создается ее убранство. Такие исторические мини-реконструкции обожают и дети, и взрослые, – отметила Зейпин Казанбаева.

Во время экскурсий сотрудники музея подчеркивают, что к дарам природы нужно относиться рачительно. Так, животные дают нам мясо и молоко, шерсть для одежды, ковров. В экспозиции на видном месте положена прекрасной выделки двусторонняя кошма, украшенная узорами. В степи, в кочевье, она незаменима, ведь защищает не только от холода, но и от насекомых. Легкие циновки плели из местного тростника, а немногочисленные деревья служили материалом для седел и утвари. Получается, что в каждой травинке есть смысл и свое назначение.

Но главное в жизни – это вода. Глубокие кудуки (колодцы) располагались на просторах Сарыарки, в пустыне Бетпакдала, и все они напрямую связаны с кочевьем. Каждый, кто жил в степи, понимал ценность живительной влаги.

– У каждого аула, рода был свой колодец, они расположены на кочевых путях, – продолжает директор Жездинского музея. – Когда-то существовали ритуалы, в соответствии с которыми люди копали такие колодцы. В нашей стране находили кудуки, глубина которых достигала 50–60 метров. Сейчас мы изучаем записки этнографов, краеведов, историков, чтобы не только подрастающее поколение, но и взрослые знали и помнили, что природу нужно беречь, ведь тогда она отплатит нам взаимностью.

Представьте большой аул, который гонит на летнее пастбище 500 овец, 300 лошадей и 200 коров. Вода нужна не только людям, но и животным. В полупустынной зоне Сарыарки, а тем более в пустыне Бетпакдала, такие колодцы для кочевников были залогом жизни. Степные речушки в Центральном Казахстане, как правило, разливаются весной. Уже к лету они становятся гораздо меньше, местами переходят в ручейки, а некоторые протекают под землей.

Перед тем как аул выдвигался на жайляу, на планируемый маршрут высылали людей, которые исследовали предстоящий путь. Старики по своему опыту и приметам загодя знали, в каком направлении нужно идти.

– Большая мудрость нашего народа заключалась в том, что казахи без научных знаний мог­ли определить место, где есть вода, пригодная для питья, – отмечает Зейпин Казанбаева. – В регионе немало подземных источников, но многие из них с жесткой или соленой водой, а предки по растениям, камням знали, где нужно копать, чтобы добыть пригодную для питья воду. И здесь тоже существовали свои обряды, ритуалы, связанные с ее добычей.

Многие обряды, конечно же, были продиктованы верования­ми, но в основном это тысячи лет наблюдения за природой.

– Человечество – часть природы. Допустим, мы – рука, голова, а может, палец единого организма, – говорит Зейпин Казанбаева. – И если мы не умеем хранить то, что нас окружает, вредим природе, то страдает весь «организм».

Этот аманат предков помнят в музее и стараются донести до всех детей, чтобы они относились к родной земле с уважением. Наш дом – это наше сокровище и драгоценный ресурс.

Популярное

Все
Третий стадион по стандарту УЕФА открылся в Казахстане
Завершились национальные инклюзивные игры «Жұлдызай-2025»
Трамп сообщил, когда вступит в силу режим перемирия в Газе
Быть педагогом – это призвание
Токаев и Рахмон рассмотрели график предстоящих контактов
О кончине военнослужащего сообщает КНБ
Зангар Нурланулы выиграл престижный юниорский турнир в Корее
В Казахстане заготовлено 35 млн тонн кормов
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Продукты стали дешевле
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
Глава государства поставил перед новым зампремьера новые задачи
Сменился министр просвещения Казахстана
Президент поздравил казахстанцев с Днем труда
Международный аэропорт Шымкента готовится к расширению
Новая эра в истории казахского языка
В Алматы встретили футболистов команды «Реал Мадрид»
«Невозможное становится возможным»: казахстанская художница – о встрече с Джеки Чаном в Алматы
По-казахски: как новый тренд покоряет Казнет
Almaty Marathon 2025 стал рекордным по числу участников-иностранцев
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане

Читайте также

Эстафета чистоты от Алматы до Кызылорды
Таза Қазақстан: в Астане занялись благоустройством памятник…
Сеянцы поставил спонсор
Ежегодная всемирная акция "World CleanUp Day" прошла в Каза…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]