Бежим вместе

1185
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

Бежать может кто угодно и где угодно, с любой скорос­тью и в любое время дня или ночи, главное – в сумме набрать 175 км. На это у участников марафона есть ровно шесть недель – с 29 июня по 9 августа, а значит, в день можно преодо­левать чуть больше 4 160 м. Итоги подведут в день рождения великого казахского поэта и просветителя – 10 августа.

– Цифра 175 выглядит пугающей, но мы придумали условия, которые по плечу абсолютно всем, а не только профессионалам, – рассказывает руководитель клуба Дихан Аманжолов. – Кто-то может размеренно преодолевать дистанцию еже­дневно, а кому-то хватит и недели. Есть еще один нюанс. Июль – самый жаркий месяц, и если цели нет, то для спортсменов это пиши пропало. Нужна была такая мотивация, которая бы заряжала действовать каждый день. Мы рассчитали по опыту нашего клуба, что для большинства 7–10 километров 4 раза в неделю – нормальный объем. Ведь наша первоочередная цель – агитировать людей за здоровый образ жизни.

Сначала ребята хотели провести клубный массовый забег в формате полумарафона, опыт у них есть – в прошлом году в Павлодаре состоялось такое событие. Но сейчас никто не решится предугадать развитие событий, и массовые мероприя­тия, в том числе спортивные, не самое безопасное занятие. Но это не повод опускать руки, решили павлодарские любители бега и придумали онлайн-марафон.

Каждый его участник скачивает специальное приложение Strava – оказывается, есть такая социальная сеть для любителей бега всего мира, и объединяет эта площадка уже больше миллиона человек. На базе Strava создана группа челленджа, там все желающие прошли регистрацию, получили доступ и с 29 июня приступили к индивидуальному исполнению задания.

– Мы не ожидали такой поддержки. Думали, максимум 150 человек откликнутся из таких же клубов, как наш. Но досрочно собралось 500 участников в Strava, половина павлодарцы, остальные – представители бегового сообщества почти со всех уголков Казахстана, – продолжает Дихан. – Наш челлендж поддержали Нур-Султан, Алматы, Караганда, Уральск, Атырау, Актобе, Усть-Каменогорск, Семей, Костанай, Петропавловск и так далее. Радует, что профессионалов и опытных любителей среди участников максимум процентов 20, остальные – новички или около того. Есть и такие, для кого 3 километра бегом – это подвиг.

Как говорят организаторы, сейчас участники азартно бросают вызов сами себе, дают публичные обещания в соцсетях. Кстати, хотя фактически денежных призов в челленд­же нет, все участники, преодолевшие 175 км, получат авторскую медаль и грамоту. Первые 100 финишировавших – книги от Управления культуры Павлодарской облас­ти, которое ­выступило парт­нером акции. Первоначально клуб предусмот­рел и три номинации: «Самый быстрый» (кто первым пробежит в сумме 175 км), «Самый выносливый» (кто преодолеет наибольшее расстояние за все 42 дня челленджа), «Самый активный» (кто будет очень активным в соцсетях).

За первые две шла серьезная борьба, хотя организаторы стараются не называть свой челлендж гонкой. Однако спортивные амбиции и характер бегущих дают о себе знать. За два дня марафона лидеры набирали от 80 до 120 км – делали по 4 забега в день! К слову, даже для них это высокие цифры: прежде их средний недельный пробег 70–80 км.

Стоит пояснить: несмотря на то, что в основе этого челленд­жа идея и уровень доверия участникам здесь высокий, все-таки есть механизмы, которые позволяют контролировать результаты бегунов. Люди бегают с пульсометром, у них есть смарт-браслеты, соответствующие приложения на смартфонах, все свои тренировки они записывают сразу в Strava, там фиксируется пульс, расстояние, скорость, количест­во шагов и так далее.

А тем, кто бежит к цели, и недели не понадобилось для заветной цифры 175. На четвертый день марафона организаторы назвали первых финишеров – это павлодарцы Татьяна Миргородская, Галина Якушева, Андрей Депцов и житель Уральска Архат Исенгалиев.

– В лидерах много жителей Прииртышья. Например, Анд­рей Депцов из Аксу – просто любитель, но бегает он быстро и много, – продолжает Дихан Аманжолов. – Галина Якушева – член сборной Казахстана по легкой атлетике, чемпионка Азии по спортивной ходьбе, у нее, кстати, есть лицензия на предстоящую Олимпиаду. И благодаря ей наш марафон поддержала Федерация легкой атлетики страны. И все-таки мы не называем это гонкой. Онлайн-марафон «Я бегу 175» – это челлендж, это попытка показать людям их возможности. И именно поэто­му мы отказались от двух других номинаций – решили бегать в удовольствие.

Любители бега в период строгого карантина тренировались кто как мог – вокруг домов, по лестничным пролетам в подъез­дах, на проселочных дорогах. Например, Андрей Дебцов и сейчас бегает на территории обычной школы, еже­дневно «наматывает» десятки кругов, потому что дорожка здесь всего 270 м.

В условиях социальных ограничений, которые действуют в городах страны в той или иной степени, эта акция павлодарцев лишь подчеркнула: никакие внешние обстоятельства не должны быть преградой для стремления человека к росту – физическому, духовному, нравственному.

И фигура Абая никак не выбивается из этого спортивного мероприятия. Наоборот, авторитет просветителя наполняет его новым смыслом, придает патриотический вектор. Все трудности преодолимы, а возможностей вокруг гораздо больше, чем кажется: человек сам решает, как действовать и как реагировать на вызовы времени.

Павлодарский клуб любителей бега Ertis runners сформировался как объединение в феврале 2019 года, сейчас кос­тяк команды составляют 15 человек, примерно 40 состоят в сообществе. Но в мероприятиях клуба за полтора года участвовали гораздо больше людей – кто-то периодически приходит на тренировки, кто-то стартует в забегах. Что объединяет всех? Бег, но не как полезная привычка или образ жизни, а как социальная миссия.

– Мы все в клубе Ertis runners энтузиасты, единомышленники, которые, конечно, любят здоровый образ жизни. Но мы объединились в клуб не просто бегать, а чтобы увлекать людей, чтобы поднимать их с дивана, – подчеркивает Дихан Аманжолов. – Хочешь сделать общество лучше – начни с себя. Так что популяризация бегового движения – это наш вклад в развитие общества.

Популярное

Все
Западно-Казахстанская область занимает последнее место в республике по выделению средств на организацию горячего питания в школах
Костанайцы стали меньше платить за тепло
У каждого вайнаха есть своя казахская история
Закон Республики Казахстан
Закон Республик и Казахстан
Виза С-5 как барьер для инвесторов
Из космоса опасные сигналы
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
В Мангистау выявили незаконную схему транзита автомобилей
Кубометры стен и лестниц
Пусть посоветует совет
Закон Республики Казахстан
«Барыс» тряхнул стариной
Закон Республики Казахстан
Ощущение счастья
Дом и дружба
С Чили нам не повезло
Галопом по Европе
В Риддере населению вернут деньги за услуги теплоснабжения, которыми горожане обеспечивались не в полном объеме
Льготное автокредитование: как подать заявку
Еще раз о кино
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Алматинец застрелил жену и убил себя: соседи рассказали подробности
Директора турагентства "Kausar Travel" арестовали в Алматы
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Смаилов призвал переходить на электронные транспортные документы в рамках ЕАЭС
Развитие исламского финансирования в Казахстане обсудил Тлеуберди в Омане
«Когда начинается ремонт, муж служит другой семье» – гласит древняя мудрость
Пещера Коныр-Аулие веками манит людей своими легендами и магической атмосферой. Все, что известно об этом месте, похоже и на правду, и на миф одновременно
Казахстанцев стали бесплатно консультировать по правовым вопросам – куда звонить
Беги, а то замерзнешь!
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
В погоне за цифровизацией нельзя забывать о безопасности
Все худшее – «Шаныраку»?
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Жители Темиртау через суд хотят наказать чиновников за срыв отопительного сезона
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Массовое ДТП в СКО: два человека погибли
"Алматинец убил свою девушку и покончил с собой": полиция прокомментировала публикацию

Читайте также

Схватки палуанов
С Чили нам не повезло
«Барыс» тряхнул стариной
Галопом по Европе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]