Блогерство в законе

6152
Ербол Тишкамбаев

Законопроекты об онлайн-платформах и онлайн-рекламе, а также о возврате государству незаконно приобретенных активов обсудили на очередном заседании Общественной палаты при Мажилисе.

Фото: kazpravda.kz

Встреча прошла с участием вице-спикера Мажилиса Дании Еспаевой, депутатов и членов Общественной палаты, представителей заинтересованных госорганов, общественных организаций и СМИ. Часть участников была подключена онлайн.

Встреча началась с обсуждения проекта закона «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе». Председатель Общественной палаты Айдос Сарым отметил, что разработка законопроекта продиктована требованиями времени. С развитием Интернета в жизнь людей глубоко проникают социальные сети, которые имеют не только положительное, но и отрицательное влияние на экономику и другие важные сферы.

– Наполнение государственной казны – задача в интересах народа. Однако прибыль получает немало граж­дан, не платящих налоги, широко использующих интернет-аудиторию Казахстана для прямой или скрытой рекламы. Нельзя забывать и о вопросе правовой защиты интернет-потребителей, которые были обмануты, следуя их советам, – пояснил депутат Анас Баккожаев.

Он сообщил, что проект закона устанавливает обязанности пользователей онлайн-платформ маркировать онлайн-рекламу, размещаемую на их страницах, и вести свою деятельность в соответствии с законодательством о предпринимательстве.

– Законопроект запрещает онлайн-платформам распространять и размещать ложную информацию. Для их владельцев вводится обязанность сотрудничать с государственными органами в борьбе с недостоверной информацией и уклонением от уплаты налогов, – рассказал Анас Баккожаев.

Кроме того, документом вводятся понятия пользователя онлайн-платформы и инфлюенсера (блогера). Мажилисмен Никита Шаталов подчеркнул, что требуется их четкое определение и разграничение для того, чтобы закон правильно закреплял ответственность и работал справедливо.

По нормам проекта высказался ассоциированный профессор КазГЮУ им. М. С. Нарикбаева Муслим Хасенов. Он указал на то, что в законе отсутствуют условия обретения правового статуса блогера.

– Необходимо уточнить, каковы критерии, признаки, кто и каким образом этот статус устанавливает. Это важно, так как единственная статья, которая регулирует деятельность блогеров, дублирует основную часть прав и обязанностей пользователей. Но также обязывает их вести коммерчес­кую деятельность в соответствии с Предпринимательским кодексом, но не каждый из пользователей соцсетей является предпринимателем, а предпринимательская деятельность ведется не только в соответствии с указанным кодексом, но и с другими НПА, – заявил Муслим Хасенов.

Заместитель председателя Мажилиса Дания Еспаева отметила, что озвученные замечания будут учтены при дальнейшей работе депутатов над законопроектом. Для этого она попросила участников заседания направить в Парламент конкретные поправки и предложения.

Далее состоялось обсуждение проекта закона «О возврате государству незаконно приобретенных активов» и сопутствующих ему поправок. По информации руководителя рабочей группы Магеррама Магеррамова, ключевым механизмом возврата незаконно приобретенных активов является институт гражданской конфискации, который вводится дополнительно к существующей уголовной и административной конфискации.

– В рамках законопроекта предусмат­ривается создание при Генеральной прокуратуре специализированного ведомства – Комитета по возврату незаконно приобретенных активов. Его задачей будет предварительный сбор и анализ данных на предмет выявления субъектов, по которым будут разумные сомнения в «естественном» и законном происхождении активов. Далее эта информация будет передаваться в Комиссию по возврату активов, которая будет одобрять или отклонять предложения по каждому отдельному случаю, – доложил мажилисмен.

Помимо прочего, предусматривается создание специального государственного фонда и управляющей компании по вопросам аккумулирования и управления активами, возвращенными государству. Это позволит направлять возвращенные активы на финансирование социальных и экономических проектов, ориентированных на повышение благосостояния народа Казахстана.

Финансист и юрист Оразалы Ержанов отметил, что полностью поддерживает инициативу Президента по принятию данного закона. Однако, по его словам, проект нуждается в доработке.

– Законопроект не содержит норм, которые указывают на группу общест­венных отношений, на регулирование которых он направлен. Кроме того, разработчики ограничились только субъектами, что может отразиться на применении закона. Я предлагаю предусмотреть механизм, который позволит работать и по объектам, – подчеркнул Оразалы Ержанов.

Президент ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова поддержала законопроект и отметила, что комиссию по возврату незаконно приобретенных активов, возможно, следует создать при Парламенте. В нее должны войти депутаты и представители общественности, пользующиеся большим доверием у широкого круга населения. Также она подчеркнула, что на уровне рабочей группы эксперты должны особое внимание уделить антикоррупционной экспертизе, так как закон имеет особую значимость в этом вопросе.

– Это очень важный законопроект. Обсуждение проходит в открытом режиме, я благодарю каждого, кто принимает в нем участие. И сегодня состоялся очередной интересный диалог. Мы готовы работать со всеми общественными силами нашей страны. Будем приветствовать именно те предложения, которые направлены на совершенствование законопроектов, – подытожил председатель Общественной палаты Айдос Сарым.

В завершение обсуждения вице-спикер Дания Еспаева призвала всех участников заседания Общественной палаты подключиться к работе над законопроектами на уровне рабочих групп, подчеркнув готовность рассмотреть все конструктивные предложения.

Популярное

Все
Будущее за цифровым интеллектом
Из «микро» – в сегмент МСБ
Впечатляющий старт Елены Рыбакиной
Мебель-трансформер от ученых помогает делать шаги
Большие возможности и большая ответственность
В Зайсанском районе построят водохранилище
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
В Барселоне завершил работу Международный конгресс архивов
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
Азарт, мастерство и гармония
О туризме и банковской деятельности
Россыпь наград из Улан-Батора
Повышая правовую грамотность населения
Программа совместно с ЮНИСЕФ
Придать диалогу стратегическую направленность
Лавины взяли под цифровой контроль
Остался год до юношеской Олимпиады
Патриотическое воспитание как конкуренция смыслов
Обсуждены проблемы в сфере энергетики
Помощь, от которой хуже...
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по бирманскому боксу
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Искусственный интеллект помогает врачам спасать пациентов с инсультом
Конкурс на лучшее название первой АЭС в Казахстане завершен
Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
Правительство реализует комплекс мер в рамках поручений Президента
Органы умершей женщины пересадили шести пациентам в Алматы
Создатели ИИ призвали запретить сверхразумный ИИ
КНБ предотвратил теракт в Алматы
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Более 200 тысяч казахстанцев получили госуслуги с начала го…
На сцене и в жизни – вместе
При ЧС помогут добровольцы
В Атырау набирает популярность экологический хакатон

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]