Блогерство в законе

6088
Ербол Тишкамбаев

Законопроекты об онлайн-платформах и онлайн-рекламе, а также о возврате государству незаконно приобретенных активов обсудили на очередном заседании Общественной палаты при Мажилисе.

Фото: kazpravda.kz

Встреча прошла с участием вице-спикера Мажилиса Дании Еспаевой, депутатов и членов Общественной палаты, представителей заинтересованных госорганов, общественных организаций и СМИ. Часть участников была подключена онлайн.

Встреча началась с обсуждения проекта закона «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе». Председатель Общественной палаты Айдос Сарым отметил, что разработка законопроекта продиктована требованиями времени. С развитием Интернета в жизнь людей глубоко проникают социальные сети, которые имеют не только положительное, но и отрицательное влияние на экономику и другие важные сферы.

– Наполнение государственной казны – задача в интересах народа. Однако прибыль получает немало граж­дан, не платящих налоги, широко использующих интернет-аудиторию Казахстана для прямой или скрытой рекламы. Нельзя забывать и о вопросе правовой защиты интернет-потребителей, которые были обмануты, следуя их советам, – пояснил депутат Анас Баккожаев.

Он сообщил, что проект закона устанавливает обязанности пользователей онлайн-платформ маркировать онлайн-рекламу, размещаемую на их страницах, и вести свою деятельность в соответствии с законодательством о предпринимательстве.

– Законопроект запрещает онлайн-платформам распространять и размещать ложную информацию. Для их владельцев вводится обязанность сотрудничать с государственными органами в борьбе с недостоверной информацией и уклонением от уплаты налогов, – рассказал Анас Баккожаев.

Кроме того, документом вводятся понятия пользователя онлайн-платформы и инфлюенсера (блогера). Мажилисмен Никита Шаталов подчеркнул, что требуется их четкое определение и разграничение для того, чтобы закон правильно закреплял ответственность и работал справедливо.

По нормам проекта высказался ассоциированный профессор КазГЮУ им. М. С. Нарикбаева Муслим Хасенов. Он указал на то, что в законе отсутствуют условия обретения правового статуса блогера.

– Необходимо уточнить, каковы критерии, признаки, кто и каким образом этот статус устанавливает. Это важно, так как единственная статья, которая регулирует деятельность блогеров, дублирует основную часть прав и обязанностей пользователей. Но также обязывает их вести коммерчес­кую деятельность в соответствии с Предпринимательским кодексом, но не каждый из пользователей соцсетей является предпринимателем, а предпринимательская деятельность ведется не только в соответствии с указанным кодексом, но и с другими НПА, – заявил Муслим Хасенов.

Заместитель председателя Мажилиса Дания Еспаева отметила, что озвученные замечания будут учтены при дальнейшей работе депутатов над законопроектом. Для этого она попросила участников заседания направить в Парламент конкретные поправки и предложения.

Далее состоялось обсуждение проекта закона «О возврате государству незаконно приобретенных активов» и сопутствующих ему поправок. По информации руководителя рабочей группы Магеррама Магеррамова, ключевым механизмом возврата незаконно приобретенных активов является институт гражданской конфискации, который вводится дополнительно к существующей уголовной и административной конфискации.

– В рамках законопроекта предусмат­ривается создание при Генеральной прокуратуре специализированного ведомства – Комитета по возврату незаконно приобретенных активов. Его задачей будет предварительный сбор и анализ данных на предмет выявления субъектов, по которым будут разумные сомнения в «естественном» и законном происхождении активов. Далее эта информация будет передаваться в Комиссию по возврату активов, которая будет одобрять или отклонять предложения по каждому отдельному случаю, – доложил мажилисмен.

Помимо прочего, предусматривается создание специального государственного фонда и управляющей компании по вопросам аккумулирования и управления активами, возвращенными государству. Это позволит направлять возвращенные активы на финансирование социальных и экономических проектов, ориентированных на повышение благосостояния народа Казахстана.

Финансист и юрист Оразалы Ержанов отметил, что полностью поддерживает инициативу Президента по принятию данного закона. Однако, по его словам, проект нуждается в доработке.

– Законопроект не содержит норм, которые указывают на группу общест­венных отношений, на регулирование которых он направлен. Кроме того, разработчики ограничились только субъектами, что может отразиться на применении закона. Я предлагаю предусмотреть механизм, который позволит работать и по объектам, – подчеркнул Оразалы Ержанов.

Президент ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова поддержала законопроект и отметила, что комиссию по возврату незаконно приобретенных активов, возможно, следует создать при Парламенте. В нее должны войти депутаты и представители общественности, пользующиеся большим доверием у широкого круга населения. Также она подчеркнула, что на уровне рабочей группы эксперты должны особое внимание уделить антикоррупционной экспертизе, так как закон имеет особую значимость в этом вопросе.

– Это очень важный законопроект. Обсуждение проходит в открытом режиме, я благодарю каждого, кто принимает в нем участие. И сегодня состоялся очередной интересный диалог. Мы готовы работать со всеми общественными силами нашей страны. Будем приветствовать именно те предложения, которые направлены на совершенствование законопроектов, – подытожил председатель Общественной палаты Айдос Сарым.

В завершение обсуждения вице-спикер Дания Еспаева призвала всех участников заседания Общественной палаты подключиться к работе над законопроектами на уровне рабочих групп, подчеркнув готовность рассмотреть все конструктивные предложения.

Популярное

Все
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Сотни семей стали родителями благодаря ЭКО
За несогласованное открытие – штраф
Ушла на фронт в девятнадцать
Газ пришел в глубинку
Разработка мобильного приложения для людей с инвалидностью поможет в решении их проблем
«Столица мира и другие ценности»
Программа «Жайық жастары» продолжается
Надежные партнеры государства
Чистота как образ жизни
Презентация в Торговой палате США
Печатное слово всегда будет актуальным
Цель центров – содействие в преодолении кризиса в семье
Распоряжение Главы государства о назначении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
«Барысу» откровенно не везет
Распоряжение Главы государства о назначении
Как создавался монумент Независимости
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
Стартовала подписная кампания на 2026 год
Перспективы развития атомной энергетики обсудили в области Абай
К вопросу о заторах на границе
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
Квадратные метры и разбитые сердца: как квартирный вопрос разрушает родственные связи
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В ЗКО стартовали крупные проекты с участием инвесторов из Китая
Битвы за чемпионство, еврокубки и путевку в КПЛ
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Как защитить ваши деньги от взысканий
Высокая занятость мешает казахстанским родителям проводить …
Борьба с наркотизмом – забота общая
Надежные партнеры государства

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]