​Боевые подруги

1006
Михаил ТЁ, Жамбылская область
фото автора

История в лицах

– Между прочим, в Вооруженных силах Казахстана немалое количество женщин, и они проходят службу на общих основаниях в соответствии с занимаемыми должностями, которые определяет Министерство обороны Республики Казахстан, – говорит генерал-майор в отставке Абдыкапар Раимжанов. – Эти должности весьма специфичны, и объем поставленных боевых задач разрабатывается приемлемо для представительниц женского пола. Следует отметить, что женщины хорошо справляются со своими обязанностями и показывают положительные результаты. На мой взгляд, нужно больше применять эту практику. Ведь не секрет, что в армиях других государств существуют целые подраз­деления женщин-военнослужащих, так что это вполне нормально. Может быть, только условия содержания нужны несколько особые, а в остальном – без каких-либо отклонений.

Мы привыкли, что представительницы слабого пола созданы для обеспечения домашнего уюта, ухода за детьми и их воспитания, а война – удел мужчин. Женщина-воин всегда считалась исключением из правил. Вместе с тем, если вспомнить прошлое, таких случаев было предостаточно. Представительницы прекрасной половины великолепно справлялись с ролью не только рядовых солдат, но и полководцев. Есть немало примеров из истории, когда за лидерами в женском обличье шли целые массы. Это и сакская царица Томирис, и правительница одного из греческих городов Артемисия, и римская воительница Триария, и предводительница французского восстания Жанна д’Арк, и русская княгиня Ольга Киевская. В годы Великой Отечественной войны отличились и советские женщины. В ряды Красной армии их было призвано более 980 тыс. Они несли службу бок о бок со своими братьями и отцами в качестве саперов, артиллеристок ПВО, пулеметчиц, снайперов, медсестер, связисток, картографов, водителей танков и пилотов-бомбардировщиков. 87 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза. Широко известны имена разведчицы-диверсанта Зои Космодемьянской, снайперов Клавдии Маринкиной, Александры Виноградовой, Веры Артамоновой, Екатерины Жибовской, Нины Белобровой, Людмилы Павличенко и других, на счету которых тысячи уничтоженных вражеских офицеров и солдат. А прославленные «ночные ведьмы» из женского бомбардировочного полка заставили содрогнуться немецко-фашистских захватчиков, наводя на них ужас.

– Великая Отечественная война показала, что в одном строю с мужчинами способны стоять и женщины. Из истории известно, что именно они совершили немало героических подвигов. Яркими примерами могут служить дочери казахского народа Алия Молдагулова и Маншук Маметова, – сказал командир войсковой части 5513 Национальной гвардии РК Багдат Нарбаев. – К слову, в нашей части немало женщин-военнослужащих. Все они прекрасно справляются со своими обязанностями.

По его мнению, каждый гражданин должен уметь держать в руках оружие и в случае необходимости защитить свою страну. Представительницы прекрасной половины – не исключение.

Наравне с мужчинами

Между тем образы из выражения о том, что женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, сегодня приобретают все более реальные очертания, и профессия «Родину защищать» с каждым годом для девушек становится все более привлекательной. Удивительно, при этом они не желают отставать от сильного пола ни в чем, выдерживая и тяжелые физические нагрузки, и успешно сдавая спортивные нормативы, и отлично выполняя стрелковые упражнения.

А интерес к службе вызывает не только размер заработной платы, но и социальный пакет. К примеру, офицерам и контрактникам предоставляются служебные квартиры, причем затраты на коммунальные услуги компенсируются. В случае нехватки жилья выделяются дополнительные средства на его аренду. Плюс к этому военным не нужно тратить деньги на приобретение повседневной одежды и обуви, ведь на время службы они обеспечиваются полным обмундированием и снаряжением. А это вкупе, согласитесь, немалая экономия средств семейного бюджета. Кроме того, армейцы имеют льготы при получении места в детском саду, а также возможность раннего выхода на заслуженный отдых.

Но, как выяснилось, попасть в ряды Вооруженных сил представительницам слабого пола не так-то просто. Единственная возможность сегодня – это контрактная служба. Да и то не для всех. Это возможно только в том случае, если женщина имеет гражданскую специальность, соответствующую должности в войсках.

– Хотя сегодня как такового разграничения по половому признаку нет, – уверяет начальник управления по делам обороны города Тараза Ермек Абдуллаев. – Если женщина прекрасно справляется со своими служебными обязанностями, то почему бы ей не занимать эту должность. К тому же зачастую они более дисциплинированы и ответственны, нежели мужчины.

Наглядными примерами могут послужить две контрактницы в городском оборонном ведомстве. Это начальник отделения вневойсковой подготовки Юлия Пак и начальник секретной части Торгын Омаралиева. Обе на особом счету у руководства.

– Я с удовольствием пригласил бы женщин и на другие посты, – говорит Е. Абдуллаев. – Что касается войск, то претенденток, так же как и призывников, изучают. Если кандидат соответствует всем требованиям, подается отношение на призыв. Недавно мы отправили двух таразских девушек в Сухопутные и Аэро­мобильные войска. Конечно, это единичные случаи, но они есть.

Чаще всего женщины служат связистками, телеграфистками, психологами, медработниками, юристами, делопроизводителями и переводчицами. Но надо сказать, что после окончания гражданских вузов девушки призываются в качестве рядовых. В редких случаях бывают исключения, и им присваиваются звания, соответствующие занимаемым должностям.

– Сегодня не стоит задача готовить кадровых офицеров из числа женщин, – сказал Абдыкапар Раимжанов. – Хотя несколько лет назад на базе бывшего Алматинского высшего общевойскового командного училища (ныне Военного института Сухопутных войск) была открыта пробная группа, где обучались девушки.

В результате был выпущен взвод кадровых офицеров. Правда, лишь малая часть из них осталась в армии, а большинство выпускниц по различным обстоятельствам предпочли гражданскую жизнь.

Между тем сегодня у девушек, желающих стать офицерами, есть другой способ. Как сообщили в департаменте военного образования и науки Минобороны РК, в ряде казахстанских вузов для них открыты двери военных кафедр. Их выпускницам присваивается звание лейтенанта запаса. Такую возможность предоставляют военно-медицинские вузы в Астане, Караганде, Актобе, Семее и Алматы, которые готовят специалистов медслужбы. Казахский государственный университет международных отношений и мировых языков выпускает военных переводчиков, а Казахский национальный аграрный университет – ветеринаров.

Концертмейстер коллектива художественной самодеятельности войсковой части 21450 РгК «Юг» старшина Гульмира Альдикенова пришла в Вооруженные силы, когда ей исполнилось всего 24 года. Служба привлекла в первую очередь социальным обеспечением и защитой государства.

– Женщина в армии – это звено, которое связывает наших солдат с мирной гражданской жизнью. Она привносит в армейский коллектив стабильность и спокойствие, – говорит Г. Альдикенова. – Я в Вооруженных силах с 1996 года и ни разу об этом не пожалела. В нашей части более ста женщин, есть среди них и восемнадцатилетние девушки. Всем им, как и мне, безумно нравится служба. Да, бывают времена, когда нам очень сложно, но мы справляемся.

Заместитель начальника Дома офицеров Таразского гарнизона Регионального ­командования «Юг» капитан Айман Сметова гордится тем, что является военнослужащей. Несколько лет назад она начала службу телеграфистом в бригаде связи, а затем занялась художественной самодеятельностью.

– Первое время было тяжело, но этот период успешно пройден, – вспоминает А. Сметова. – С годами пришел опыт. Особых трудностей для женщин нет. Единственная проблема – это когда бьют тревогу, а ты не знаешь, кому оставить детей, – улыбается она.

Одна из военнослужащих войсковой части 85395 РгК «Юг», пожелавшая оставаться неназванной, с детства мечтала служить в армии.

– Меня всегда привлекала военная форма, – признается она. – Именно поэтому я стала военнослужащей.

По ее мнению, самое трудное для женщины – это полевые выходы, которые предполагают долгое отсутствие дома и разлуку с родными. А для тех, у кого есть дети, это вовсе психологическая травма. Кроме того, на полигоне условия далеки от привычных. Для многих молодых это тоже представляет сложность. Но в целом служба ей очень нравится.

Вместе с тем командир 40-й военной базы – заместитель командующего войсками РгК «Юг» полковник Алексей Калижанов считает, что в Вооруженных силах без женщин не обойтись. По его мнению, они очень нужны на должностях, связанных с ведением документации, в медицинской службе и службе связи. 

Популярное

Все
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Будет ли в столице новый сквер?
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Заморозки снова придут в Казахстан
Токаев произвел кадровое назначение
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
В Иране назвали причину взрыва в порту в Бендер-Аббасе
Социальный автокараван проехал по селам
Глава Казахстана поздравил президента и народ ЮАР с Днём свободы
Школьное питание: Минздрав применяет новые подходы госконтроля
Паводки в СКО: укрепляется защитный вал на реке Есиль
Большая вода: спасатели работают в СКО круглые сутки четвертый день
В Астане готовятся к военному параду
Милад Карими стал победителем этапа Кубка мира
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В каких районах Астаны появятся новые школы
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда

Читайте также

SARAP на острие проблем
Будем жить «по-умному»
Большая работа на дорогах
Впереди – безопасное лето

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]