​Большая охота

851
Любовь Доброта, Туркестанская область

У подножия заснеженных вершин Западного Тянь-Шаня сразу за аулом Жабаглы на один день поселились охотники, искусно владеющие ремеслом своих предков – охотиться с ловчими птицами и казахской борзой – тазы. Схожести с настоящей охотой местности придают камышовые шалаши, выстроившиеся в ряд. На кострах закипают чайники. Тут же в полевых условиях развернулась выставка охотничьих трофеев, превращенных в чучела. Они служат своеобразным подтверждением тому, что любители охоты с ловчими птицами и собаками рассказывают о своей невероятной добыче не охотничьи байки, как это принято считать, а реальные истории.

Беркуты, соколы-сапсаны, ястребы и тазы, как и несколько десятков их владельцев, на старте. Напряжение просто висит в воздухе. Изнывающие от нетерпения птицы то и дело взмахивают своими большими крыльями, а собаки время от времени пытаются сорваться с мес­та, натягивая до упора поводки. Охотники волнуются не меньше своих питомцев, смахивая пот со лба, хотя с утра в предгорье стоит легкий морозец.

Еще секунда – и все придет в движение. Стоило лебедке с тушкой корсака сорваться с места со скоростью 180 км в час, как тут такое началось! Под свист и крики зрителей и охотников птицы устремляются вслед за добычей.

– По условиям соревнований, если ни одна из охотничьих птиц не поймает добычу, выпускают тазы, – рассказывает Талгат Киргизбаев. – Конечно, в условиях такого скопления людей животным сложно охотиться. Видите, некоторые беркуты вообще летят в другую сторону. Но это нормально, учитывая, что здесь не охота в чистом виде, а соревнования. Все очень зрелищно, людям нравится, судя по зашкаливающим эмоциям!

За плечами моего собеседника два десятилетия увлечения охотой с тазы. Этому древнему занятию кочевников его когда-то научил дед, с детства бравший с собой на охоту. Пос­ледние 6 лет Талгат Киргизбаев охотится со своей верной помощницей – тазы по кличке Ақтөс. Белогрудка – искусная охотница. Бывает, что за сезон охоты, а длится он с декабря по февраль, она приносит своему хозяину десятка два шакалов.

Талгат Киргизбаев сетует, что шакалов сейчас столько развелось, что они даже лисиц истребили. И теперь считается большой удачей для охотника, если вернешься домой с рыжей в котомке. А так по большей части добычей охотников становятся зайцы, не считая шакалов.

51-летний Мади Калходжаев на фестиваль приехал из Арыси. А вместе с ним – сыновья Закий и Сагий. Для них охота с ловчими птицами – семейное увлечение. И у каждого – свой питомец.

– Я охочусь с соколом-сапсаном, – рассказывает Мади Калходжаев. – Конечно, хотелось бы обзавестись беркутом, но пока не получается. – У старшего сына – сокол-балобан, у младшего – ястреб-тетеревятник. Настолько люблю охоту с ловчими птицами, что поменял работу, подстроившись под свое увлечение. Теперь я работаю сторожем, остается больше свободного времени на уход за птицами и их дрессировку.

– Пара фазанов или зайцев – и достаточно, – подключается к разговору Закий. – Для нас количество дичи, которое мы привезем с охоты, не имеет значения, мы не занимаемся истреблением. Важнее, чтобы птица оттачивала навыки в процессе охоты, тренировалась. Надо 2 года, чтобы воспитать из нее настоящего охотника. Мне моего сокола подарили с гнезда. Дикую птицу можно приручить за месяц.

Закий – мастер спорта международного класса. Прошлый год стал для него урожайным на победы: со своим соколом по кличке Қаракөз парень занял 1-е место на республиканских соревнованиях, проходивших в Кокшетау, и 2-е место на сос­тязаниях беркутчи в Алматы.

Калходжаевы говорят, что интерес к этой национальной традиции с годами только растет. Во всяком случае, с каждым годом становится больше среди земляков тех, кто пополняет ряды охотников с ловчими птицами.

Увлекаются не только местные жители. Древним искусством беркутчи интересуют­ся турис­ты. В ауле Кенесарык Толебийского райо­на, например, охоту с ловчими птицами предлагают путешест­венникам, включив посещение аула в туристичес­кий маршрут. Причем прежде чем приступить к охоте, туристам предлагают пройти мастер-класс. Обучение проводят потомственные охотники – братья Турсынбек и Жомарт Кеуеновы. Их предки до седьмого колена занимались выращиванием и дрессировкой соколов, беркутов и других видов ловчих птиц. Сейчас эти умения им очень пригодились: братья работают тренерами по охоте с ловчими птицами.

Пока я общалась с охотниками, приш­ло время подводить итоги соревнования. Победителем среди собаководов стал Сырым Тлеуов, получивший в качестве награды 150 тыс. тенге.

Самым искусным беркутчи жюри приз­нало Багдата Киуе­нова, приехавшего на фестиваль из Сузакского райо­на. Добычей четырехлетнего беркута по кличке Сарболак стали шакал, четыре лиса и один заяц. А его владельцу за воспитание настоящего профессионала вручили приз в сумме 250 тыс. тенге.

– За победу я Сарболака первым делом хорошенько накормлю мясом, он его очень любит, – так прокомментировал награждение Багдат Киуенов. – Ну а полученные деньги пойдут на содержание птицы. Поверьте, иметь беркута – дело затратное, расходов много.

Фестиваль «Салбурын – праздник охотоводов» наглядно продемонстрировал, что древнее искусство охоты по-прежнему в цене. Во многих населенных пунктах есть те, кто умеет дрессировать и ухаживать за беркутами, соколами, ястребами и тазы, а охота при помощи животных для них – часть жизни, без которой они себя просто не мыслят. Для них это целый ритуал, процесс, дос­тавляющий гораздо больше удовольствия, чем, собственно, добыча. Именно такие охотники съехались в Тюлькубасский район для участия в фестивале «Салбурын – праздник охотоводов».

Подобные соревнования в Туркестанской области проводятся впервые, но организаторы заяв­ляют, что отныне они станут регулярными.

Популярное

Все
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Обычаи и люди глазами фотографа
Клиника одного дня
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
В Актау стало светлее и чище
Создавать барьеры наркопреступности
Водопроводные неурядицы пригородного села
Фундамент человечности
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Отбор в Президентский кадровый резерв продолжается
Ситуация под контролем, в том числе цифровым
«Белый песок» среди полей
Обычаи и люди глазами фотографа

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]