​Будем дружить театрами

707
Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Они прошли на сцене Государственного академического русского театра драмы им. М. Ю. Лермонтова. Гастроли были организованы Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности при содействии Министерства культуры РФ. И хотя программа, в рамках которой был осуществ­лен приезд прославленного мос­ковского театра, называется «Большие гастроли», алматинцы увидели всего два спектак­ля – «Дом» по пьесе Евгения Гришковца и Анны Матисон и «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова, оба в постановке режиссера Сергея Пускепалиса.

Как пояснил генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Антон Прохоров, говоря о больших гастролях, в первую очередь имеется в виду сам масштаб проекта, который охватывает порядка 10 государств. Только в нынешнем году в рамках проекта будет сыграно свыше 550 спектаклей.

– Что же касается нашего Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, то это – структура молодая, он был создан Министерством культуры Российской Федерации всего 2 года назад. Первоначально основная задача, которая стоя­ла перед ним, – это помощь в координации, планировании и реализации полномасштабных гастролей самых крупных и авторитетных театров внутри страны. Но мы решили запус-тить еще очень важную для нас программу по взаимодействию с русскими театрами за рубежом, в первую очередь на территории бывшего Союза. Она получила поддержку и одобрение на Конгрессе русских театров зарубежья осенью прошлого года, где собирались представители более 20 государств, в том числе дальнего зарубежья. Они утвердили нас в мысли, что мы движемся в правильном направлении, – сказал Антон Прохоров.

Примечательно, что именно на этом конгрессе, который проходил в старейшем Тбилисском русском театре им. А. С. Грибое­дова, и состоялось знакомство директора нашего русского театра им. М. Ю. Лермонтова Юрия Якушева с руководством Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, благодаря чему родилась прекрасная идея пригласить в Алматы МХТ им. А. П. Чехова.

Надо отметить и то, что программа Федерального центра поддержки гастрольной деятельности развивается сразу по двум направлениям – с одной стороны, это гастроли лучших театральных коллективов в странах ближнего зарубежья, а с другой – гастроли русских театров ближнего зарубежья в России, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах.

– И все это стало возможным благодаря помощи, которую оказывает нашему проекту Министерство культуры Российской Федерации, – отметил первый заместитель художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова Юрий Кравец. Он передал привет алматинцам от художественного руководителя театра народного артиста СССР Олега Табакова и выразил благодарность театру им. М. Ю. Лермонтова, который принял участие в софинансировании гастролей.

– Ведь это не коммерческий проект, а государственная программа. Более того, вся выручка от продажи билетов останется в распоряжении алматинского театра. Вместе мы стараемся делать так, чтобы наши спектакли были доступны всем категориям населения. Это еще одно свидетельство того, что, несмотря на границы, которые нас разделяют, мы вместе – Россия и Казахстан. У нас много общего, и это воодушевляет на новые дела на благо и нашей страны, и Казахстана, – сказал Юрий Кравец.

– Земля Казахстана и для меня родная, – вступает в разговор заслуженный артист РФ ректор школы-студии МХТ Игорь Золотовицкий, – я сам ташкентский парень, вся моя юность связана с центральноазиатскими респуб­ликами и, конечно же, с Казахстаном. Первые мои гастроли в середине 80-х годов, которые проходили под лозунгом «Молодые актеры МХАТа – целине», состоялись в городе Есиле, я вспоминаю об этом так, как будто это было вчера. 30 дней мы колесили по целинному краю, тогда еще не было Астаны, а был Целиноград, был Кокчетав, с невероятной красоты природой, в сравнении с которой Швейцария буквально отдыхает. Разве такое можно забыть! Поэтому несколько символично, что я играю на вашей сцене в спектакле «Дом», получается, что действительно я дома, ведь дом – это не только стены и крыша, а нечто большее. Кстати сказать, и моя жизнь в кино начиналась с «Казахфильма», где я снимался у режиссера Сергея Бодрова-старшего, и этот фильм «Непрофессионалы», как мне сказали, вошел в золотую коллекцию «Казахфильма», что очень приятно, – подчеркнул Игорь Золотовицкий.

Эти гастроли стали особыми и для актрисы Кристины Бабушкиной, которая, по ее словам, в первый раз приехала на свою малую родину, – в Казахстане родился ее отец, много родственников в Алматы, поэтому она с особым чувством играла на алматинской сцене.

– Как бы нас ни разделяли границами, мы остались близкими, родными людьми. И эти связи надо укреплять, – убеждена она.

– Действительно, в искусстве нет границ, театр – понятие интернациональное, – добавляет Антон Прохоров. – Что же касается русских театров на пространствах СНГ, то все они – воспитанники одной русской театральной школы, и уже это нас объединяет. Если ваше Министерство культуры проявит заинтересованность, то и мы готовы плотно сотрудничать с Казахстаном, ведь наша программа предусматривает и обмен гастролями. В нынешнем году, например, к нам в Москву приезжал русский театр драмы имени М. Горького из Астаны. Мы им оплачивали дорогу, они участвовали в театральном фестивале в Москве и Петербурге. Надеемся, что в следующем году к нам приедет и лермонтовский театр, – сказал генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

Что же касается дальнейшего сотрудничества с Казахстаном, то, по словам Игоря Золотовицкого, здесь не обязательно замыкаться лишь гастрольными рамками.

– Мы готовы принимать к себе на учебу казахстанских ребят. У нас был опыт, когда у нас учились эстонцы. Более того, сейчас наше Министерство культуры требует, чтобы внутри бюджетных мест был определенный процент целевого набора, это может быть и какой-то провинциальный российский театр, и тот же Казахстан. Причем мы готовим не только актеров, но и художников-технологов, например, что очень важно для театра, потому что сейчас таких специалистов готовят только три вуза на постсоветском пространстве. Так что если есть желание, если Министерство культуры Казахстана пойдет навстречу, мы можем сотрудничать и в этом плане. Более того, мы готовы играть казахскую драматургию. Театр – понятие интернациональное, он может стать прочным мостом, соединяющим народы.

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
В Актау стало светлее и чище
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
«Белый песок» среди полей
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]