​Будущее разума

463
Кира ИВАНОВА
коллаж Романа ОБОЛЕНСКОГО

Напомним об анатомическом атласе мозга, созданном интернациональной командой ученых в рамках европейской разработки Human Brain Project. За $1 млрд ученые создали детализированную карту человеческого мозга Big Brain. Расчет не только на то, что она поможет медикам. Такой атлас существенно ускорит процесс создания сверхразума. Митио Каку уверен, что мозговые чипы, обеспечивающие непрерывную подачу информации, – «технология недалекого будущего».

Даром преподаватели…

Выступая популяризатором прикладных наук, ученый полагает, что сверхразум появится еще до 2050 года. Превосходить лучшие умы человечества он будет способен, конечно, за счет вживленных чипов. Таким образом, прослеживаются рассуждения о том, что учеба уже не будет базироваться на запоминании. Митио Каку утверждает, что всю необходимую информацию можно будет получать через трансформированные в крохотные линзы очки Google Glass. Поэтому ученый говорит о том, что совсем скоро школьники и студенты на экзаменах смогут искать ответы на вопросы в Интернете.

Достаточно моргнуть, и нужная информация перед глазами. Сразу двойная польза: не надо будет перегружать мозг знаниями, основной процент практически не используется; мозг сам «перекинет» освободившийся умственный резерв на развитие аналитического мышления, способности аргументировать и принимать верные решения.

Здесь можно порассуждать над тем, какой процент человечества пожелает сам отвечать за свое образование, без подобных нынешним отделам образования контролеров. Соответственно и прикинуть, сколько миллионов людей откажутся от такой ноши, как ответственность за свою жизнь, знания и навыки.

Митио Каку, к примеру, уверен, что люди станут более автономными и займутся самообразованием, реально осознавая, какие именно знания им нужны. Профессор предположил, что все нужные консультации можно будет получить у некоего устройства, которое он в своих прогнозах называет «умной стеной». Вполне возможно, что в ближайшее десятилетие такие устройства, основанные на технологиях искусственного интеллекта, будут располагаться в квартирах, офисах, на улицах.

«Достаточно будет приблизиться к стене и сказать: «Я хочу поговорить с профессором биологии». И тут же на стене появится ученый, который может дать вам всю нужную информацию. Такая система будет применима не только в области образования, но и в других сферах: медицине, юриспруденции, дизайне, психологии и пр. Конечно, реальные специалисты, например хирурги, будут нужны, но простые проблемы можно будет решить виртуально. Что касается учителей, то они «живьем» уж точно не понадобятся», – считает футуролог.

Диплом не нужен

Физика будущего, что следует из изысканий и лекций американского ученого, это не столько высокотехнологичные производства или исследования дальнего космоса. Физика будущего – это переустройство нашего сознания, заключенного в физичес­кую оболочку и пользующегося физическими способами добывания сведений о мире. Например, уже существуют университетские онлайн-курсы и иное дистанционное обучение. У профессора Каку есть сложившееся мнение: пока на таких программах высок процент бросивших учебу. Скорее всего, отсев связан с тем, что люди еще не умеют работать без наставника или контролера. Тем не менее скорректированная онлайн-система образования может быть внедрена и освоена довольно быстро, по словам Митио Каку, «за ней образование предстоящих 50 лет». Кстати, футуролог бывает довольно резок, заявляя, что о посетителях лекций в традиционных учебных заведениях будут говорить: «Он не смог сам сконструировать свое образование».

Диплом будет не нужен. В этом американский ученый однозначно уверен, потому что образование потеряет временные и пространственные рамки. А набор навыков и компетенций определит некая квалификационная комиссия либо унифицированная шкала баллов. Таким образом, ключевым элементом становится накопленный интеллектуальный багаж, а информационные технологии сделают прозрачными сведения о заслугах человека.

Где кнопка у виртуального педагога?

Предыдущие прогнозы футуролога относились к образованию молодежи и студентов. А что же дети? Смогут ли они учиться автономно? Митио Каку уверен, что будущее за детскими образовательными сервисами. Он считает, что в ближайшие 15 лет возможности внесистемного образования – внешкольного, онлайн-курсов – станут безграничны. На смену учителю со своим багажом знаний, а равно и комплексов, придет педагогика онлайн.

При этом профессор описывает кардинально отличающуюся от привычной картину онлайн-обучения, когда все сидят перед компьютерами и глядят в мониторы. Предстоит измениться самой среде, в которой живут люди. Иными станут и интерфейсы, которым предстоит взаимодействовать с обучаемыми.

Согласно его представлениям, информационно-коммуникационное наполнение получат сами города будущего, и это им предстоит принять на себя роль активных участников образовательной среды.

Коль скоро дети лучше воспринимают новое через игру, то для них появятся «большие игры», которые месяцами будут проходить «в реальных городских или специально подготовленных пространствах». Учебники станут обладать искусственным интеллектом, который сможет подобрать нужные образовательные материалы, соотносясь с потребностями каждого конкретного ученика. Кстати, схожие разработки уже есть, например обучающий планшет для трехлетних детей «МалышОК», соответственно, база готовится не только в Америке, откуда рассказывает о физике будущего футуролог Митио Каку.

Следуя за его мыслью, можно обрести уверенность в том, что общество стремится от товарной экономики к интеллектуально-творческой. Кстати, профессор в своей книге привел мнение экс-премьера Великобритании Тони Блэра, утверждавшего, что Англия «получает больше доходов от рок-н-ролла, чем от своих шахт».

Думаю, с футурологом согласятся в том, что при желании позиционироваться в будущем равными среди равных уже сейчас важно развивать в гражданах креативность, воображение, инициативу, лидерские качества. И нам самим не следует опасаться «выделиться» и быть непохожими на других, надо брать на себя всю полноту ответственности за свое будущее и не страшиться следовать по новому пути.

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Танцевальный марафон на Сабантуй
Не кровные отобрали, а положенное!
Заседание генпрокуроров
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Вводится новое общежитие
Предстоит серьезное разбирательство
Разработан законопроект
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Вводится новое общежитие
Разработан законопроект

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]