​Булат Бакауов: Люди ожидают качественных изменений с внедрением медстрахования

1073
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

Выплаты взносов и отчислений в специальный фонд уже начались. Как будет работать новая система и насколько павлодарцы готовы к ней? На эти и другие вопросы отвечает аким Павлодарской области Булат Бакауов, который в целом поддерживает внедрение ОСМС.

– Сейчас по всей стране идет активная информационная работа по внедрению системы обязательного социального медицинского страхования. Что делают в Павлодарской облас­ти, чтобы донести до каждого суть новой системы?

– Люди всегда желают друг другу здоровья и говорят о том, что здоровье не купишь. При этом немногие знают полную версию этого высказывания, которое звучит так: «Здоровье не купишь, его разум дает». Считаю, что разумный подход к образу жизни, еде, физической активности помогает сохранить здоровье до старости.

Теперь у нас появится возможность застраховать свое здоровье, таким образом получить доступ к более качественным медицинским услугам за меньшие средства, чем сегодня население вынуждено тратить в частных клиниках. Поэтому я обязательно позабочусь о том, чтобы все мои родные и близкие были охвачены страховой медициной.

Интересно, что мы с пониманием относимся ко всем видам страхования, в особенности никогда не забываем приобретать страховку на случай дорожно-транспортных происшествий – для своего «железного друга». Но необходимость страхования собственного здоровья вызывает у нас некие сомнения. Это происходит до того самого момента, пока жизнь любого из нас не окажется в руках врачей из ближайшей больницы. В экстренных ситуа­циях мы готовы отдать любые деньги за медицинскую помощь, но не лучше ли системно подходить к охране здоровья?

Во всем цивилизованном мире люди несут прежде всего персональную ответственность за свое здоровье, и этой культурой здорового, правильного отношения к своему организму определяется уровень развития общества. Однако мы понимаем, что за короткое время можно внедрить технологии, разработать стратегии и программы, но изменение ментальности, самосознания людей – это более долгий и трудный процесс. Поэтому нам нужно сначала донести до каждого важность участия в системе обязательного социального медицинского страхования.

Для этого ведется масштабная разъяснительная работа, цель которой – как информирование всех категорий населения, так и создание у людей позитивного восприятия реформ. Чтобы избежать недопонимания, мы сделали упор на живое общение: проводим встречи в наших рабочих коллективах, чтобы павлодарцы могли получить ответы из первых уст. Рабочие группы выезжают на предприятия региона и встречаются непосредственно с их работниками. Всего наши специалисты провели более 13 тысяч встреч.

Не забываем и про традиционные каналы информирования: радио, печатные СМИ, разместили видеоролики на телевидении и на LED-экранах на улицах наших городов, а также применили метод автодозвона. В этом нам помогли связисты, которые рассылают голосовую информацию всем абонентам «Казахтелекома». Также ролики о внедрении системы медицинского страхования демонстрируют перед кинопоказами в наших кинотеатрах. Чтобы обеспечить наиболее полный адресный охват жителей, начали размещать информацию об ОСМС на квитанциях энергоснабжающей компании, которые доставляются на дом всем павлодарцам.

– Где будут аккумулироваться средства системы ОСМС и как будет отслеживаться прозрачность расходования средств?

– Всем этим будет заниматься Фонд обязательного социального медицинского страхования, где уже аккумулируются отчис­ления и взносы плательщиков. Причем страховые средства через госкорпорацию «Правительство для граждан» поступают на счета фонда, находящиеся в Национальном банке. Это подт­верждает степень сохранности активов, которые будут направляться только на оплату медицинских услуг по договорам фонда с поставщиками, то есть медицинскими организациями. Ни на что другое, кроме оплаты медицинских услуг, эти средства расходоваться не могут.

Что касается обеспечения проз­рачности, то она будет основана на ежедневном мониторинге поступлений взносов и средств, ежемесячном мониторинге оказанных медицинских услуг, предоставлении отчетов об использовании средств в уполномоченные органы – это Министерство здравоохранения, Министерство финансов, Правительство и Счетный комитет. Кроме того, ежегодный годовой отчет будет публиковаться в газетах и на веб-сайте фонда. Поступление взносов может отслеживать каждый из нас: достаточно лишь проверять, перечисляет ли наш работодатель нужную сумму в Фонд медстрахования. Тогда можно быть уверенным в том, что мы действительно получим необходимую медицинскую помощь.

– А во всех ли медучреждениях области будут оказывать помощь в рамках обязательного медицинского страхования? Нет ли каких-то исключений?

– Все будет зависеть от того, есть ли у организации договор с Фондом социального медицинского страхования. Если такое соглашение будет, медучреждение сможет оказывать помощь в рамках новой системы вне зависимости от формы собственнос­ти. Список этих медицинских организаций будет размещен на официальном сайте Фонда обязательного социального медицинского страхования. То есть теперь, помимо лечения в государственных лечебных учреждениях, все участники системы медицинского страхования могут получить квалифицированную помощь в частных клиниках без дополнительных финансовых трат.

– Например, я, участница сис­темы социального медицинского страхования, поехала в ­Алматы по работе, где мне вдруг понадобилась медицинская помощь. Могу ли я рассчитывать на нее или же получить услуги возможно только по месту прописки?

– Каждый участник системы ОСМС может рассчитывать на медицинскую помощь независимо от места нахождения на территории Казахстана. При этом нужно лишь показать ИИН, который указан в удостоверении личности.

– По-вашему, как повлияет внедрение новой системы на развитие частной медицины в Павлодарской области?

– Мы ждем настоящего прорыва в сфере медицинских услуг. В прошлом году договоры на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи заключили 20 частных медицинских организаций. Сегодня их чис­ло продолжает расти. Внедрение системы обязательного социального медицинского страхования уравнивает возможности субъектов здравоохранения, тем самым будет значительно расширена конкурентная среда. Однозначно борьба за клиентов, а значит, и за деньги Фонда медицинского страхования приведет к улучшению качества предоставляемых медицинских услуг. Важно, что главврачи в отдельно взятых поликлиниках перестанут чуствовать себя царьками и работать по принципу «как хочу, так и ворочу». Им придется подстраиваться под новую систему и конкурировать, оказывать качественные услуги, бороться за каждого пациента, потому что в противном случае он «проголосует ногами», и деньги вместе с ним уйдут в другую поликлинику. Тогда-то медицина и станет по-настоящему клиентоориентированной.

– Один, наверное, из главных вопросов, который волнует каждого: поможет ли новая система снизить очереди в поликлиниках?

– Безусловно. С учетом того что в работу по оказанию гарантированного объема медицинской помощи максимально включатся частники, мы разгрузим медперсонал, и со временем, думаю, очереди будут намного меньше. У тех же главврачей появится стимул внедрять лучшие системы менеджмента, современные технологии, в первую очередь обеспечить работу информационных систем, которые позволят обслуживать больше клиентов без очередей.

– Что в сухом остатке от внед-рения новой системы получит отдельная медицинская организация?

– Она сможет получать стабильное финансирование, благодаря чему внедрять новые технологии и повышать качество своих услуг. Все вместе это приведет к тому, что учреждение может быть включено в реестр лучших клиник для оказания медицинской помощи. К тому же конкретная клиника сможет переманить к себе более квалифицированные кадры, которые сегодня чаще стремятся работать в Астане и ­Алматы. Ведь при условии хорошего обслуживания та же поликлиника в Павлодаре сможет получать более высокое финансирование, чем больница в Астане.

– А что будет иметь медработник? В чем его выгода?

– За хорошими, добросовестными специалистами и сейчас ведется охота: их переманивают лучшими условиями, в первую очередь заработной платой. Всем придется учиться работать по-новому, на результат, на приз­нание среди пациентов, чтобы добиться повышения заработной платы, непрерывно повышать квалификацию. Если победим уравниловку в системе оплаты труда медицинских работников, в выигрыше будут все, кроме тех, кто оказался в профессии случайно.

– Как население Павлодарской области воспринимает внедрение системы социального медицинского страхования?

– У нас в регионе провели социологическое исследование, чтобы изучить общественное мнение по данному вопросу. Так вот, его итоги показали, что 73,5% респондентов поддерживают сис­тему внедрения обязательного социального медицинского страхования, 13,5% – не поддерживают, еще 13% – затрудняются ответить.

– Судя по цифрам, доверие к внедряемой системе все-таки есть?

– Есть определенные надежды на улучшение работы системы здравоохранения. Однако самим врачам нужно будет завоевывать доверие своих пациентов ежедневным трудом. Пока можно говорить о том, что есть понимание со стороны населения, что сфера медицины требует реформирования. Уверен, совсем скоро жители нашей области почувствуют положительные изменения в сфере здравоохранения. Сегодня нам, пациентам, важно сохранить здоровье или победить болезнь – загруженность койко-мест никого не интересует. Врачам же нужна возможность возвращать здоровье людям, применяя и улучшая свой опыт, а не экзамены в виде постоянного подтверждения категории. Я очень надеюсь, что система социального медицинского страхования создаст все необходимые условия для того, чтобы повысить эффективность всей системы здравоохранения. Главное, вернуть простым людям уверенность в том, что, если в дом вдруг придет болезнь, никто не останется без помощи и квалифицированного лечения, а все финансовые расходы возьмет на себя Фонд обязательного медицинского страхования. 

Популярное

Все
Что важно знать при изучении языка Абая?
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
В регионе открылись сразу два языковых лагеря для взрослых
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
Клиника одного дня
В Актау стало светлее и чище
Создавать барьеры наркопреступности
Водопроводные неурядицы пригородного села
Фундамент человечности
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
Вершины как зеркало
И на камнях растут цветы…
«Белый песок» среди полей
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Растет достойная смена
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]