Буррата по-шымкентски

1929
Любовь Доброта

Экзотические сыры в крафтовой сыроварне производят две сестры в Шымкенте.

фото из личного архива Татьяны Луниной

Это семейная сыроварня, каких немало на Западе. Туда приходят поутру местные жители, чтобы купить на завтрак ломтик сыра, свежий кефир или ряженку. Трэвел-журналист Татьяна Лунина и ее сестра – художница Елена Изаак пять лет назад решили создать такое же производство, кардинально поменяв свою жизнь.

– Случился профессиональный кризис, захотелось воздуха и свободы действий, – так Татьяна Лунина объясняет смену профессии. – Совершенно случайно попала на мастер-класс. В Шымкент приезжала девушка, которая рассказала, как в домашних условиях можно небольшими партиями варить сыры. До этого я пробовала сама их готовить, но, честно говоря, получалось не очень. Оно и понятно, ведь я не знала тонкостей производства. А на том мастер-классе меня буквально накрыло.

Елена поддержала идею сестры открыть сыроварню. За работу принялись основательно, надеясь только на свои силы. Без госпрограмм и льготного кредитования. Кредит на закуп оборудования брали на общих основаниях и под высокий процент. Страх прогореть пересилила вера в то, что все получится.

Елена сосредоточилась на маркетинге и дизайне, соцсетях. Татьяна взвалила на себя производство, став технологом маленькой сыроварни. Посещение семинаров, непрерывное самообразование, накопленный багаж позволяют ей очень точно определять, в каком направлении двигаться.

Ежедневно она колдует у столитрового казана, превращая молоко в страчателлу, буррату и еще десятка три наименований сыров, названия которых многим ни о чем не говорят. Но есть в городе люди, разбирающиеся в изысканных вкусах и предпочитающие начинать день с кусочка сыра, который когда-то попробовали в дальних странах.

– Когда в Казахстан прекратились поставки качественных европейских сыров через Россию, мы сразу ощутили это, – рассказывает Татьяна Лунина. – У нас вырос спрос после введения санкций, впрочем, как и во время ковида. Тогда люди сидели дома, никуда не ездили и хотели побаловать себя тем, что обычно позволяют во время путешествий. Пандемия подтолкнула нас к расширению ассортимента. Теперь выпускаем сыры с благородной плесенью, полутвердые сыры, твердые сыры выдержанные, козьи и даже великолепнейшую кисломолочную продукцию.

Бренд «Есть сыр» уже узнаваем, хотя продукция реализуется в ограниченном объеме. Это не масс-маркет. Но зато покупатели могут быть уверены, что употребляют исключительно натуральный и полезный продукт, произведенный на сертифицированных голландских заквасках.

Ежедневно утром проверенные поставщики привозят в цех 100 литров коровьего молока плюс до 40 литров в сутки – козьего.

Практически с первых дней сыроварня «Есть сыры» параллельно отрабатывала технологию производства сыров из коровьего и козьего молока. Но если с коровьим проблем не оказалось, то козье пришлось поискать. И все-таки нашлись ответственные надежные фермеры, владеющие великолепными зааненскими козочками, дающими сыропригодное молоко – без запаха, с хорошей жирностью и стабильным белком.

Начинали с выпуска трех-четырех сортов сыра, хотя хотелось попробовать все. Экспериментировали. Что-то получалось лучше, от чего-то пришлось отказаться. За пять лет сформировалась "корзина", которая наиболее востребована у потребителей. В их числе – ведущие рестораны города, покупающие продукцию в сыроварне «Есть сыры». А это уже признание.

Есть постоянные клиенты, которые покупают буррату и страчателлу, чтобы отправить родственникам в Астану. Свой выбор объясняют идеальным совпадением вкуса с сырами, изготовленными в Италии. Схожесть вкуса, аромата и текстуры с привычными с детства отмечали и французы во время презентации сыроварни во французском центре.

– Самым популярным сыром в городе оказалась буррата – моцарельный мешочек, в котором начинка из сливок и нежной страчателлы, – рассказывает Татьяна Лунина. – Этот продукт обожают гурманы. Маленький узкий круг клиентов, разбирающихся в сырах, помогает нам расширять линейку. Некоторые даже иногда говорят, что наш сыр вкуснее, чем где-то там, где они пробовали. И это не мне комплимент, а заслуга нашего местного молока, напитанного травами, вкусной водой и солнцем. Не зря ведь говорят: что у коровы на языке, то и в молоке. Юг в этом плане уникален. Самой природой нам велено разводить молочные стада и делать сыры.

 

Популярное

Все
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Откровенный бред и безумная ложь»: Раимбек Баталов выступил с заявлением по делу Бишимбаева
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Мусороперерабатывающие заводы планируют создать во всех городах страны
Какая помощь нужна аграриям от ученых
Будут эксперименты – придут и достижения
В области Абай стартовала неделя «Жасыл аймақ»
Говорили – спорт, подразумевали – деньги
Стихийная свалка ликвидирована за считаные часы в Алматинской области
Школьное питание: какие жалобы поступают от детей и родителей
Как СКО готовится ко встрече новой большой воды
О поддержке врачей и вейпах
Партия «Ауыл» выступает за возрождение студенческих стройотрядов
Предотвращено подтопление 2 000 жилых домов в 25 населенных пунктах Акмолинской области
Зеленое строительство - вызов времени, тренд или необходимость?
Глава Центризбиркома выступил в КазНУ в формате лидерской лекции
Дамба у села Канай в Бурлинском районе выдержала удар стихии в ЗКО
Требования к игорному бизнесу ужесточаются
Открыли ящик Пандоры
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Когда в молоко попал финик: в Таразе освоили выпуск натурал…
Первая партия подсолнечного масла из Семея отправлена в Ита…
И жент, и курт «оделись» в шоколад
Производство кумыса увеличилось в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]