Человек, который любил родную землю

667
Елена Брусиловская

В Алматы на доме, где жил первый Премьер-министр суверенного Казахстана, Герой Труда Казахстана Сергей Терещенко, была торжественно открыта мемориальная доска. Год назад Сергей Александрович ушел из жизни.

фото Юрия Беккера

В этом многоквартирном доме еще советской постройки на одной из тихих улочек в центре Алматы кавалер орденов «Достық» I и II степеней, «Барыс» II степени, российского ордена Дружбы, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия, почетный гражданин Южно-Казахстанской области и города Алма-Аты Сергей Терещенко прожил без малого 30 лет.

Он пришел во власть на сломе эпох, когда менялась карта мира и на ней появлялись новые государства. Когда рушилась громадная страна, под обломками которой был погребен привычный уклад жизни и все, что с этим было связано. Надо было не только не потеряться в «бушующем и яростном мире», но и найти в нем верный ориентир. Эта судьбоносная миссия выпала на долю Сергея Александровича Терещенко.

Он рано стал государственником – в 30 лет первый секретарь райкома партии, самый молодой в СССР! В 34 – председатель облисполкома, в 39 – первый секретарь обкома партии, член ЦК КПСС.

По сути, Сергей Александрович занимал в Казахстане все высшие государственные посты: был первым заместителем Председателя Совета Министров, первым заместителем Председателя Верховного Совета, в течение 24 дней во время первых президентских выборов – заместителем Президента Республики Казахстан (была такая должность).

В 40 лет, когда Советскому Союзу оставалось жить совсем немного, стал последним Премьер-министром Республики Казахстан, а затем – первым Премьером в истории уже независимого государства.

Сергей Александрович Терещенко проработал в должности Премьера три года без трех дней. Как он сам говорил, это много, потому что в те годы в других республиках премьеры менялись буквально каждые три месяца.

Вспоминая своих соратников, Сергей Александрович всегда подчеркивал, что это было правительство профессионалов, поэтому многое и удалось сделать.

– В то время были и победы, и поражения, находки и ошибки, ведь шли мы непроторенными путями и на ходу учились «перестраивать социализм в капитализм», – сказал мне в одном из интервью Сергей Александрович. – Работали и как теоретики, и как практики. Подобного, думаю, не приходилось делать даже «отцу классической политэкономии» Карлу Марксу. Но жизнь порой ломает привычные схемы, меняя стереотипы, поэтому наш путь не был усыпан розами, скорее наоборот – усеян шипами. Нас много били, много критиковали – и левые, и правые. Но на все выпады в мой адрес могу сказать – все, что я делал во время моего премьерства, и все, что делаю сейчас, направлено только во благо страны.

Об этом и многом другом говорили пришедшие на открытие мемориальной доски друзья и коллеги Сергея Александ­ровича, его родные и близкие.

– Сергей Александрович Терещенко был выдающимся государственным дея­телем, который на заре независимости Казахстана внес большой вклад в формирование института государственности нашей страны, – отметил заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев. – Мы свою деятельность начинали в то время, когда он возглавлял первое Правительство независимого Казахстана. И тогда раздавались голоса, что Казахстан – богатая страна, в ней много нефти и газа, поэтому нам надо их продавать, а все остальное можно купить.

По словам Армана Кырыкбаева, Сергей Александрович был одним из немногих, кто утверждал, что республика не имеет право терять свои преимущества в таких базовых отраслях, как, например, сельскохозяйственное товарное производство. И он это не только говорил – после того как ушел в отставку, занялся именно сельскохозяйственным производством, и мы все видели, насколько успешными были его проекты.

Он запомнился человеком основательным, монолитным, впрочем, такими были многие представители старшего поколения, которые закладывали основу нашего независимого Казахстана.

Уникальной личностью назвал Сергея Терещенко президент Национальной академии наук РК Ахылбек Куришбаев.

– Сергей Александрович много сделал для экономики Казахстана, поднял сельское хозяйство. Работа Премьер-министра всегда тяжелая, но быть Премьером в переломный момент, когда страна из одной политической системы переходит в другую, еще тяжелее. Мы же помним, какой сложной была тогда ситуация – инфляция колоссальная, развал производственных связей, резкий спад жизненного уровня населения... Но самое главное – не было законодательной базы, не было четких ориентиров, куда двигаться стране, как развивать экономику, которая была полностью развалена. Сергею Терещенко приходилось многое делать впервые, а первым, как известно, всегда нелегко, – считает Ахылбек Куришбаев.

Сергей Александрович с особой трепетностью относился к своей малой родине – Южному Казахстану, где прошли его детство, юность, где впервые он познал труд земледельца. Не случайно многие называли его «человеком от сохи», впрочем, таким был и весь род Терещенко – земледельцы и защитники своей страны.

Как говорил Сергей Александрович, «мы – это своего рода сплав всех предшествующих поколений, и насколько мы удачливы, порядочны, совестливы, в какой-то степени зависит и от тех, кто жил раньше нас».

Он всегда помнил свои корни, и в память о тех, кто жил до него, разводил сады. Один из них – Александровский парк, названный в честь отца, талантливого сельхозруководителя, участника войны, кавалера двух орденов Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени Александра Ивановича Терещенко, – шумит листвой на его родине, в Южном Казахстане.

Хотя родился Сергей Александрович далеко от этих мест – на Дальнем Востоке, где воевал его отец, заканчивая Вторую мировую войну. За эти бои Терещенко-старший получил орден Отечественной войны. Потом семь лет прослужил в армии на Дальнем Востоке, на станции Ружино Приморского края, недалеко от Лесозаводска, где и познакомился со своей будущей женой Тамарой Ивановной. Там 30 марта 1951 года родился их первенец Сергей. Когда ему было всего 15 дней от роду, родители решили вернуться на родину отца в Южный Казахстан – в село Ванновка.

Здесь, в Ванновке, в 1968 году Сергей Александрович окончил с золотой медалью школу, отсюда уехал поступать в алма-атинский сельхозинститут, который окончил в 1973 году с красным дипломом.

Надо отметить и то, что в семье Терещенко хорошо знали казахский язык. Это очень помогало Сергею Александровичу в дальнейшей работе, например, когда он руководил Южно-Казахстанской областью.

Профессиональную трудовую деятельность заведующий мехмастерскими Сергей Терещенко начал в родном колхозе имени Куйбышева, куда много лет назад пришел работать и его отец.

С этого времени началась и супружеская жизнь Сергея Александровича. Он очень любил свою семью: Евгению Григорьевну, с которой прожил без малого полвека, дочерей – Нину и Елену, своих внуков и внучек. Он был благодарен им за понимание и поддержку, за то, что у него всегда был «прочный тыл», что придавало силы в нелегкие периоды жизни.

– Мне повезло с мужем, с которым мы прожили вместе полвека, – сказала Евгения Григорьевна. – У него была такая черта характера, как масштабность, мелкое его не интересовало. Он был глобалистом во всем – если что-то сеять, то много, если разбивать сад, то большой… И в бизнесе у него ко всему был государственный подход. Тем более, когда ушел из власти, он был еще довольно молодым, сильным человеком, ему было всего 43 года. Надо сказать, что для Сережи уход с должнос­ти Премьер-министра не стал трагедией, потому что он вернулся к тому, от чего когда-то ушел – к сельскому хозяйству, которое досконально знал и любил.

И хотя в бизнесе Сергею Александровичу тоже приходилось идти непроторенными дорогами, искать новые сферы приложения капитала, он всегда это делал с учетом того, чтобы проекты были выгодны не только ему, но и государству.

В 2011 году со своими партнерами соз­дал индейководческую фабрику, где до сих пор производится уникальная продукция – казы, карта, жая из индейки. Такого не делает никто в мире!

Вообще, в бизнесе Сергей Александрович был очень креативным менеджером, он фонтанировал идеями. Например, восстановил пчеловодство в Казахстане, создав Казахстанский союз пчеловодов, и даже провел первый международный съезд пчеловодов в Алматы. Учитывая проблемы дефицита воды в Казахстане, занялся малой гидроэнергетикой. Конечно, случались и неудачи, но он стойко переживал эти периоды, говоря, что кризис – это возможность для обновления.

Сергей Александрович был противником общества потребления, для него в приоритете всегда значились нравственные ценности, поэтому он не гнался за богатством, не строил золотых дворцов, не покупал шикарные яхты и автомобили…

Все заработанные в бизнесе средства (именно заработанные) он пускал в дело – строил заводы, фабрики, фермы, разбивал сады, радуясь, когда это начинало работать во благо.

Казахстан был его Родиной, а Родину, как говорил Сергей Александрович, не выбирают, как отца и мать, поэтому ее надо любить, беречь и стремиться сделать краше и лучше.

Популярное

Все
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
В теплицах спеет урожай
Яблоневый сад на радость людям
Славный сын величественного Алтая
Дроппер за все заплатит
Мурал в подарок городу
Запустят пять заводов
Помогают собраться в школу
«Промелькнула жизнь, как выстрел...»
Что предлагает виртуальный бокс
Полицентризм – не просто модный тренд
Город, где живет история
Цветение лотоса в устье реки Кигач
Радоваться самой и вдохновлять других
Казахстан – Турция: стратегическое партнерство выходит на новый уровень
Талдыкорган – Ушарал: новый газопровод для 66 населенных пунктов
Популярная певица убита в Узбекистане
Слово, возвращенное из прошлого
Первый в мире магазин роботов формата 6S открылся в Шэньчжэне
Миллиард тенге выделили на водоснабжение посевных площадей в Кызылординской области
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Юрий Дудь заочно арестован в России
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Скрытый патруль против лихачей
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Звонили «из банка» – ответила полиция
Видео с розовым озером оценили в Казнете
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Казахстанский таеквондист завоевал вторую медаль на Универсиаде-2025 в Германии
Как платность дорог влияет на стоимость товаров, проверят в Костанайской области
Казахстанский режиссер – кавалер французского ордена
Определены соперники «Кайрата», «Актобе» и «Астаны»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]