Человек, который любил родную землю

534
Елена Брусиловская

В Алматы на доме, где жил первый Премьер-министр суверенного Казахстана, Герой Труда Казахстана Сергей Терещенко, была торжественно открыта мемориальная доска. Год назад Сергей Александрович ушел из жизни.

фото Юрия Беккера

В этом многоквартирном доме еще советской постройки на одной из тихих улочек в центре Алматы кавалер орденов «Достық» I и II степеней, «Барыс» II степени, российского ордена Дружбы, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия, почетный гражданин Южно-Казахстанской области и города Алма-Аты Сергей Терещенко прожил без малого 30 лет.

Он пришел во власть на сломе эпох, когда менялась карта мира и на ней появлялись новые государства. Когда рушилась громадная страна, под обломками которой был погребен привычный уклад жизни и все, что с этим было связано. Надо было не только не потеряться в «бушующем и яростном мире», но и найти в нем верный ориентир. Эта судьбоносная миссия выпала на долю Сергея Александровича Терещенко.

Он рано стал государственником – в 30 лет первый секретарь райкома партии, самый молодой в СССР! В 34 – председатель облисполкома, в 39 – первый секретарь обкома партии, член ЦК КПСС.

По сути, Сергей Александрович занимал в Казахстане все высшие государственные посты: был первым заместителем Председателя Совета Министров, первым заместителем Председателя Верховного Совета, в течение 24 дней во время первых президентских выборов – заместителем Президента Республики Казахстан (была такая должность).

В 40 лет, когда Советскому Союзу оставалось жить совсем немного, стал последним Премьер-министром Республики Казахстан, а затем – первым Премьером в истории уже независимого государства.

Сергей Александрович Терещенко проработал в должности Премьера три года без трех дней. Как он сам говорил, это много, потому что в те годы в других республиках премьеры менялись буквально каждые три месяца.

Вспоминая своих соратников, Сергей Александрович всегда подчеркивал, что это было правительство профессионалов, поэтому многое и удалось сделать.

– В то время были и победы, и поражения, находки и ошибки, ведь шли мы непроторенными путями и на ходу учились «перестраивать социализм в капитализм», – сказал мне в одном из интервью Сергей Александрович. – Работали и как теоретики, и как практики. Подобного, думаю, не приходилось делать даже «отцу классической политэкономии» Карлу Марксу. Но жизнь порой ломает привычные схемы, меняя стереотипы, поэтому наш путь не был усыпан розами, скорее наоборот – усеян шипами. Нас много били, много критиковали – и левые, и правые. Но на все выпады в мой адрес могу сказать – все, что я делал во время моего премьерства, и все, что делаю сейчас, направлено только во благо страны.

Об этом и многом другом говорили пришедшие на открытие мемориальной доски друзья и коллеги Сергея Александ­ровича, его родные и близкие.

– Сергей Александрович Терещенко был выдающимся государственным дея­телем, который на заре независимости Казахстана внес большой вклад в формирование института государственности нашей страны, – отметил заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев. – Мы свою деятельность начинали в то время, когда он возглавлял первое Правительство независимого Казахстана. И тогда раздавались голоса, что Казахстан – богатая страна, в ней много нефти и газа, поэтому нам надо их продавать, а все остальное можно купить.

По словам Армана Кырыкбаева, Сергей Александрович был одним из немногих, кто утверждал, что республика не имеет право терять свои преимущества в таких базовых отраслях, как, например, сельскохозяйственное товарное производство. И он это не только говорил – после того как ушел в отставку, занялся именно сельскохозяйственным производством, и мы все видели, насколько успешными были его проекты.

Он запомнился человеком основательным, монолитным, впрочем, такими были многие представители старшего поколения, которые закладывали основу нашего независимого Казахстана.

Уникальной личностью назвал Сергея Терещенко президент Национальной академии наук РК Ахылбек Куришбаев.

– Сергей Александрович много сделал для экономики Казахстана, поднял сельское хозяйство. Работа Премьер-министра всегда тяжелая, но быть Премьером в переломный момент, когда страна из одной политической системы переходит в другую, еще тяжелее. Мы же помним, какой сложной была тогда ситуация – инфляция колоссальная, развал производственных связей, резкий спад жизненного уровня населения... Но самое главное – не было законодательной базы, не было четких ориентиров, куда двигаться стране, как развивать экономику, которая была полностью развалена. Сергею Терещенко приходилось многое делать впервые, а первым, как известно, всегда нелегко, – считает Ахылбек Куришбаев.

Сергей Александрович с особой трепетностью относился к своей малой родине – Южному Казахстану, где прошли его детство, юность, где впервые он познал труд земледельца. Не случайно многие называли его «человеком от сохи», впрочем, таким был и весь род Терещенко – земледельцы и защитники своей страны.

Как говорил Сергей Александрович, «мы – это своего рода сплав всех предшествующих поколений, и насколько мы удачливы, порядочны, совестливы, в какой-то степени зависит и от тех, кто жил раньше нас».

Он всегда помнил свои корни, и в память о тех, кто жил до него, разводил сады. Один из них – Александровский парк, названный в честь отца, талантливого сельхозруководителя, участника войны, кавалера двух орденов Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени Александра Ивановича Терещенко, – шумит листвой на его родине, в Южном Казахстане.

Хотя родился Сергей Александрович далеко от этих мест – на Дальнем Востоке, где воевал его отец, заканчивая Вторую мировую войну. За эти бои Терещенко-старший получил орден Отечественной войны. Потом семь лет прослужил в армии на Дальнем Востоке, на станции Ружино Приморского края, недалеко от Лесозаводска, где и познакомился со своей будущей женой Тамарой Ивановной. Там 30 марта 1951 года родился их первенец Сергей. Когда ему было всего 15 дней от роду, родители решили вернуться на родину отца в Южный Казахстан – в село Ванновка.

Здесь, в Ванновке, в 1968 году Сергей Александрович окончил с золотой медалью школу, отсюда уехал поступать в алма-атинский сельхозинститут, который окончил в 1973 году с красным дипломом.

Надо отметить и то, что в семье Терещенко хорошо знали казахский язык. Это очень помогало Сергею Александровичу в дальнейшей работе, например, когда он руководил Южно-Казахстанской областью.

Профессиональную трудовую деятельность заведующий мехмастерскими Сергей Терещенко начал в родном колхозе имени Куйбышева, куда много лет назад пришел работать и его отец.

С этого времени началась и супружеская жизнь Сергея Александровича. Он очень любил свою семью: Евгению Григорьевну, с которой прожил без малого полвека, дочерей – Нину и Елену, своих внуков и внучек. Он был благодарен им за понимание и поддержку, за то, что у него всегда был «прочный тыл», что придавало силы в нелегкие периоды жизни.

– Мне повезло с мужем, с которым мы прожили вместе полвека, – сказала Евгения Григорьевна. – У него была такая черта характера, как масштабность, мелкое его не интересовало. Он был глобалистом во всем – если что-то сеять, то много, если разбивать сад, то большой… И в бизнесе у него ко всему был государственный подход. Тем более, когда ушел из власти, он был еще довольно молодым, сильным человеком, ему было всего 43 года. Надо сказать, что для Сережи уход с должнос­ти Премьер-министра не стал трагедией, потому что он вернулся к тому, от чего когда-то ушел – к сельскому хозяйству, которое досконально знал и любил.

И хотя в бизнесе Сергею Александровичу тоже приходилось идти непроторенными дорогами, искать новые сферы приложения капитала, он всегда это делал с учетом того, чтобы проекты были выгодны не только ему, но и государству.

В 2011 году со своими партнерами соз­дал индейководческую фабрику, где до сих пор производится уникальная продукция – казы, карта, жая из индейки. Такого не делает никто в мире!

Вообще, в бизнесе Сергей Александрович был очень креативным менеджером, он фонтанировал идеями. Например, восстановил пчеловодство в Казахстане, создав Казахстанский союз пчеловодов, и даже провел первый международный съезд пчеловодов в Алматы. Учитывая проблемы дефицита воды в Казахстане, занялся малой гидроэнергетикой. Конечно, случались и неудачи, но он стойко переживал эти периоды, говоря, что кризис – это возможность для обновления.

Сергей Александрович был противником общества потребления, для него в приоритете всегда значились нравственные ценности, поэтому он не гнался за богатством, не строил золотых дворцов, не покупал шикарные яхты и автомобили…

Все заработанные в бизнесе средства (именно заработанные) он пускал в дело – строил заводы, фабрики, фермы, разбивал сады, радуясь, когда это начинало работать во благо.

Казахстан был его Родиной, а Родину, как говорил Сергей Александрович, не выбирают, как отца и мать, поэтому ее надо любить, беречь и стремиться сделать краше и лучше.

Популярное

Все
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Президент поручил Досаеву навести должный порядок в Алматы
Гимнаст Зейнолла Идрисов одержал победу на турнире в Германии
Более 1,7 тыс. человек стали жертвами землетрясения в Мьянме
Нуркожа Кайпанов завоевал золото чемпионата Азии по вольной борьбе
Календарь спортивных событий Казахстана и мира с 31 марта по 6 апреля
В Казахстане примут новые поправки по ядерной безопасности
В Сети появились фото новой столицы Египта
Похитившего 50 млн тенге казахстанца экстрадировали из России
Баян Алагузова анонсировала необычный конкурс красоты
Национальная гвардия – в числе лучших на чемпионате Министра обороны по самбо
Президента Словении торжественно встретили в Акорде
В Южной Корее полностью потушили лесные пожары
В Алматы определили сильнейших самбистов среди силовиков: первыми стали спортсмены ЦСКА
Казахстанских предпринимателей приглашают принять участие в конкурсе «Парыз - 2025»
Более 300 млн тенге выманила финпирамида у казахстанцев под видом кооператива
Одинокого пенсионера жестоко избили подростки в Темиртау
Впервые должность «педагога-профориентатора» официально закрепили в Казахстане
Дмитрий Попко стал чемпионом крупного теннисного турнира в Мексике
Бесплатные лекарства не выдавали свыше 700 пациентам в ЗКО
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Большая удача, если сохранился медальон
На «Хабаре» вновь запустили популярную некогда программу
Олжас Бектенов встретился с главой китайской компании
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Прогулочный батискаф потерпел крушение в Египте
Результаты нужны, но переформатирование важнее
В Южной Корее продолжают бушевать лесные пожары
Платный порноканал с участием школьников обнаружила прокуратура Туркестанской области
Премьер поручил масштабировать опыт Павлодарской области по развитию ТиПО и поддержке рабочих профессий
Ставка на справедливость и доверие
Население стран Восточной Европы стремительно сокращается - ООН
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
МВД обратилось к владельцам мопедов
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Фильм о Туркестане снимет турецкая компания
Спасибо вам за подвиг!

Читайте также

Конструктивное взаимодействие – залог успешного развития ст…
На повестке дня – поддержка инноваций
Тенденции образования будущего
Легпром легок на подъем

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]