Человек-легенда

9292
Руслан Исаков

Мы хотим рассказать о незаурядной личности, которая может служить эталоном мужества и стойкости как для нынешнего, так и для последующих поколений. Наш герой – ветеран Великой Отечественной войны, а также органов государственной безопасности Абдыгали Каймолдин.

Он родился в 1921 году в селе Узынбулак Абралинского района Семипалатинской области в крестьянской семье. Детство у него было нелегким, домашнее хозяйство фактически все было на нем.

Абдыгали Каймолдин мечтал стать учителем. Но случилась война, и профессию выбирать не пришлось. В 1941 году его, как и многих ребят, окончивших десять классов, отправили на фронт. В Семипалатинске была сформирована 105-я дивизия, в составе которой Абдыгали Каймолдин с другими новобранцами был направлен в город Усть-Каменогорск. После – в город Джамбул, а далее – в Гороховецкий лагерь Горьковской области. Оттуда он попал на Сталинградский фронт, где получил первое боевое крещение. Сначала в качестве подносчика снарядов, а затем – самого заряжающего.

В сентябре 1942 года во время ожесточенных боев под Сталинградом, как вспоминает сам ветеран, исход битвы был уже очевиден, судя по наступательной тактике советской армии. Немного позже сталинградцы с радостью восприняли известие о пленении немецкого генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса вместе со своим штабом и 6-й армией. Это был кульминационный момент грандиозной битвы на Волге, которая стала переломом в ходе Отечественной войны. Абдыгали Каймолдин к тому моменту был тяжело ранен и три месяца пролежал в прифронтовом госпитале. Поправившись, вновь пошел в бой.

Всего за военные годы Абдыгали Каймолдин был ранен четыре раза, но каждый раз просился обратно на фронт. Принимал участие в боях по освобождению Харькова, воевал в составе Первого Украинского, Третьего Белорусского, Прибалтийского фронтов. Всю войну служил в артиллерии в составе так называемой дивизии прорыва, которую отправляли на самые трудные участки перед пехотой.

Следуя воспоминаниям ветерана, во время боя приходилось идти вперед, несмотря на убитых товарищей, помогать раненым, прикрывая их от пуль. Особенно ему запомнилась Восточно-Прусская операция, которая проводилась войсками Второго и Третьего белорусских фронтов, частью сил Первого Прибалтийского фронта. Перейдя в наступление и прорвав вражескую оборону, они взяли город Инстербург (ныне Черняховск в Калининградской области России), где тогда еще молодой Абдыгали Каймолдин впервые увидел Балтийское море.

В апреле 1945 года войска Третье­го Белорусского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского флота провели Кенигсбергскую наступательную операцию, вынудив гарнизон крепости сложить оружие. Напоминание об этом событии для Абдыгали Каймолдина – медаль «За взятие Кенигсберга». К слову, наград у ветерана по пальцам и не пересчитать. Это и орден Красной Звезды, и орден Отечественной войны, и медаль «За боевые заслуги», а также ряд юбилейных и трудовых медалей. Всего – 37 наград.

Вернувшись в 1946 году домой, Абдыгали Каймолдин решил продолжить служение Родине в родных пенатах. В 1947 году он был уже призван на службу в Семипалатинском испытательном полигоне, где обеспечивал охрану стратегического секретного объекта в составе отдела контрразведки СМЕРШ НКВД. Данное подразделение дислоцировалось в городе Курчатове и непосредственно подчинялось особому отделу Министерства госбезопас­ности в Москве. Осуществляя охрану закрытого объекта, Абдыгали Каймолдин прослужил там до 1955 года.

После службы в органах государственной безопасности он решил посвятить себя партийной работе. Сначала в Семипалатинском областном комитете КПСС, затем – в Жанасемейском и Новопокровском районных исполнительных комитетах. С 1977 по 1982 год ветеран работал секретарем парткома совхоза «Турк­сиб», откуда ушел на заслуженный отдых. Однако после выхода на пенсию он еще три года работал секретарем партийной организации «Семпромстрой», после чего активно занялся общественной деятельностью, нацеленной на воспитание молодого поколения в духе патриотизма. Абдыгали Каймолдин с удовольствием проводит встречи с молодежью, делясь своими воспоминаниями.

В свободное от общественной работы время писал и пишет мемуары, анализируя свою жизнь и те события, в которых довелось участвовать. Счастливый семьянин, воспитавший вместе со своей супругой 2 сыновей и 2 дочерей, имеет 9 внуков и 4 правнуков, радуется их успехам и достижениям.

Ежегодно на протяжении долгих лет в честь праздника Великой Победы аксакал получает множество теплых поздравлений и пожеланий от родных, близких, бывших коллег. Ведь в живых из доблестных ветеранов Великой Отечественной войны осталось совсем немного.

В преддверии юбилея пожелаем нашему ветерану здоровья, достатка сил и энергии для дальнейшего воспитания, привития высших ценностей новому поколению!

Ветеран органов национальной безопасности, полковник в отставке Васильев Алексей Владимирович:

– Нашего знаменитого ветерана мы ласково называем Абдығали аға. Это боевой офицер, который прошел трудные годы войны, участник сталинградских событий, попавший волей судьбы в самое жерло войны. Он всегда отличался своим боевым духом.

Абдығали аға – участник всех мероприятий и событий. Даже когда приболел, он поехал от нашего региона в столицу, чтобы участвовать в параде, посвященном Дню Победы. Человек, который прошел путь от рядового бойца, а сейчас он – подполковник запаса.

Ветеран органов национальной безопасности, полковник в отставке Александров Владимир Константинович:

– Я прослужил в органах 30 лет, с 1998 года на пенсии. У нас было много пенсионеров из числа тех, кто прошел ту страшную войну. И вот один сейчас живой остался – это Каймолдин Абеке. Мы все к нему с большим уважением относимся, любим и ценим. И всегда есть за что. Он сам человек с юмором, ему столько лет, а у него до сих пор живой ум. Он может анекдоты рассказывать, уместно шутить, не допуская плоскости юмора. В разговоре никогда никого не обидит. Он представляет именно то поколение наших отцов, учителей, наставников, которые учили нас умело и отважно защищать Родину.

Популярное

Все
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
На девятом десятке лет освоила компьютерные технологии Шамшагуль Жетебаева
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Четверокласснику, получившему сильнейший удар током, ампутировали ногу
Ее биография словно сошла со страниц книги: узница фашистского концлагеря, мама 12 детей, ветеран труда...
Тернистый путь к знаниям
В лесах Восточного Казахстана запретили пикники с кострами и мангалами
Жители Костаная выкапывают в скверах живую изгородь, воруют цветочные горшки, установленные вдоль улиц, и ломают свежевысаженные молодые деревья
Баскетбольные мячи по 232 тыс. тенге планировали купить в одной из школ города
Дети войны – это люди, которым не довелось испытать настоящего детства
Небольшое село Шымыр в Ескельдинском районе печально известно в округе массовым захоронением жертв Ашаршылық 1931–1933 годов
В Астане состоялось первое заседание Комиссии по общему алфавиту тюркского мира
За неделю в Северо-Казахстанской области подешевели яйца, а лук и капуста – подорожали
Такая корова нужна!
Золотой ключ великого коммуникатора
Онлайн-конкурс ко Дню госсимволов РК проходит в Астане
Ученые вышли в поле
Молодой да ранний
Необходим комплексный подход
Шаги по сокращению потерь газа рассмотрели в Правительстве РК
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Казахстанская школьница придумала новую математическую таблицу
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы
Приграничная Шемонаиха живет сегодняшним днем и надеется, что завтра будет чуточку лучше
Разжигание ненависти недопустимо: ЕСПЧ признал законным привлечение к ответственности за чужие комментарии
Вооруженные силы привлечены к тушению лесного пожара в Абайской области
Национальная сборная нашей страны сохранила «прописку» в высшем дивизионе мирового хоккея
Активисты из ОО «Тіршілік» Егиндыкольского района, более десяти лет испытывающего острую нехватку воды, готовы добиваться официального объявления режима ЧС
Более тридцати лет жителям села Актасты Ескельдинского района приходится пить воду… из арыка
Лесной пожар в Абайской области: режим ЧС объявят в Бородулихинском районе
На 10 лет посадили экс-главу управления образования Алматинской области
Депутат заявил об абсурдности налога на сбор грибов и ягод
Всего за два дня в Казахстане произошло 75 ДТП, в которых погибли 27 человек
Лесной пожар в Абайской области: тушение продолжается на трёх участках
Атакован может быть любой - хоть в Берлине, хоть в Астане
В изнасиловании несовершеннолетней подозревают жителя Арыси
Третьи сутки борются с огнем в области Абай
В Алматинском театре оперы и балета представили обновленную версию балетного спектакля «Жизель»
Мощнейший за 20 лет тайфун приближается к территории США
"Ауыл аманаты": более 3 млрд тенге выделят области Жетысу
Найдено тело девочки, пропавшей почти месяц назад в Атырау
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Карагандинец одним ударом убил 19-летнего парня
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
3-летний ребенок заперся в квартире с включенной газплитой в Костанае
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане

Читайте также

Библиотека первого президента передала архивные документы А…
Точность во всем
Вместо беседы – кейс
Выбирайте тщательно пляжи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]