Чиновники Мангистау гордятся темпами строительства, умалчивая при этом о качестве и последствиях

Сулейменов Азамат
корреспондент

Когда чиновникам Мангистау нечем гордиться, они рапортуют о том, что регион входит в тройку лидеров по темпам строительства, умалчивая при этом о качестве и последствиях.

Был бы участок, а здание будет!

Актау живет бурной строительной жизнью – новые объекты растут как грибы после дождя. При этом о точечной городской застройке, которая в последние месяцы явно набирает обороты, говорят не часто и мало, поскольку в официальном поле причина проблемы сформулирована: новые объекты появляются на участках, распроданных предшественниками нынешних чиновников.

– Да, горожане жалуются, что рядом с их домами возводят новые объекты. Они думают, раз стройка началась сегодня, то землю выдали вчера. Но земельные участки в микрорайонах были предоставлены физическим и ­юридическим лицам еще лет десять, а то и 20 назад. В последние же три года для строительства жилых домов и крупных объектов внутри микрорайонов в существующей части города земля не выдавалась, – сообщил заведующий сектором городского отдела архитектуры и градостроительства акимата Актау Абылай Бекмагамбетов.

Депутат Актауского городского маслихата Кирилл Осин вспоминает, что в 2013–2014 годах в областном центре был введен мораторий на точечную застройку, но с оговоркой: на тех, кто уже получил земельные наделы, это правило не распространяется.

– Когда начинаешь разбираться, почему на каком-то пятачке начинается стройка, выясняется, что землю собственник вполне законно получил 10 лет назад и только сейчас начал осуществлять свой проект. Участки находятся в руках у людей десятилетиями, но поскольку на сегодняшний день идет масштабная работа по их возврату, владельцы зашевелились. Когда нужно приступить к использованию участка по целевому назначению, а сроки для этого истекли, и стройку начать невозможно, то применяются различные манипуляции, в том числе оформляются сделки купли-продажи земли, чтобы аннулировать срок, – рассказал Кирилл Осин.

По информации Абылая Бекмагамбетова, в соответствии с Земельным кодексом РК и Законом «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» земельные участки должны использоваться в соответствии с целевым назначением и градостроительной документацией. Если эта документация позволяет строительство на данном участке, то собственник может обратиться в акимат за изменением целевого назначения, пояснил специалист.

Однако сам факт того, что на свободных участках появляются сооружения, возводимые порой без учета строительных, архитектурных и иных норм, вызывает несогласие общества.

– Есть Генеральный план города, в котором не указано, что на пустых участках старых мик­рорайонов будут появляться какие-то новые объекты. Но они появляются. Это все не положено. Данные участки в микрорайонах были отведены для других целей, – считает член рабочей группы по ценовой политике и тарифам на коммунальные услуги при акимате Мангистауской области, активистка Лариса Перминова.

На последнем издыхании

Проблема точечной застройки Актау заключается, разумеется, не только в нынешней архитектурной, скажем так, «чересполосице», которую вряд ли можно окрестить «обликом города». Ведь когда рядом видишь две постройки, одна из которых облицована плиткой, смахивающей на кафель в общественном туалете, а дизайн другой напоминает восточную чайхану, невольно возникает вопрос: а что, так можно было?..

О том, как в акимате утверждают эскизные проекты, какие рекомендации по их внешнему облику дают застройщикам и почему Актау столь архитектурно неоднороден, решаем поинтересоваться у руководителя ГУ «Актауский городской отдел земельных отношений, архитектуры и градострои­тельства» Ерлана Саркенова, но тот от комментариев отказался, сославшись на занятость.

Понятно, конечно: проблема постоянно появляющихся новых объектов состоит в том, что городские коммуникации, мягко говоря, отстают в плане развития, поэтому новые строения и «садятся» по соседству со старыми, чтобы иметь возможность для подключения к теплу, воде, электроэнергии.

Лариса Перминова подчеркивает, что нагрузка на старую инфраструктуру и инженерные сети, которые, по ее словам, находятся «на последнем издыхании», идет колоссальная. Коммуникации ГКП «Актауское управление электрических сетей» и ГКП «Каспий жылу, су арнасы» имеют большой износ, а мощности ТОО «МАЭК-Казатомпром» нуждаются в модернизации – на предприятии официально заявляют о том, что их на постоянно растущий город не хватает.

Примечательно, что для получения разрешительных документов застройщики никак не могут пройти мимо коммунальных служб. Тогда любопытно: как разрешение на строительство дает то же ГКП «Каспий жылу, су арнасы», руководство которого регулярно жалуется на износ теплосетей на более чем 80%?

– Если собственник земли хочет построить объект, то до начала строительства обращается в соответствующие органы за разрешениями – в частности, в коммунальные службы для получения технических условий. Затем подает заявление в отдел архитектуры местного исполнительного органа на выдачу архитектурно-планировочного задания и согласовывает эскизный проект.

Получив исходные документы, застройщик разрабатывает проектно-сметную документацию, и проект выносится на экспертизу. Если она дает положительное заключение о соответствии нормам и требованиям, то, уведомив органы государственного архитектурного строительного контроля, застройщик может начать работы. И мы не вправе ему это запретить, – поясняет Абылай Бекмагамбетов.

На вопрос же о возможном обмене участков в старом городе на аналогичные или даже более лучшие земельные участки в новой его части, где местный исполнительный орган обещает в обозримом будущем построить дополнительные энергетические мощности и проложить коммуникации, заведующий сектором городского отдела архитектуры и градостроительства откровенно ответил: никто из бизнесменов, владеющих «пятном» для застройки в обжитых кварталах Актау, на подобное предложение не согласится.

Знать не велено?

Сейчас много говорят о развитии и поддержке бизнеса. Поговаривают, что городской акимат тоже «очень ратует» за поддержку МСБ – вот и появляются новые здания. Но ни те, кто десятилетия назад распродавал городские территории, ни те, кто находится «у руля» сейчас, не подготовили город к такому строительному буму.

– Вся система городского управления развалена. Никто ничего не видит, не контролирует и не прогнозирует. Все эти планы развития городских территорий пишутся для «галочки» и никем не читаются. Складывается впечатление, что все, кто принимает решения, – временщики. И ответственность никто не хочет на себя брать, да и зачем, если в этом нет необходимости? Пришел, поработал непродолжительное время, получил свои «плюшки» и двинулся дальше по карьерной лестнице. Межсекторального взаимодействия исполнительных органов нет, каждый работает сам по себе, поэтому единой целостной картины происходящего тоже нет, – сетует Кирилл Осин.

Недавно жители 4-го микрорайона Актау смогли остановить стройку на площадке прямо над знаменитой Скальной тропой. Дело в том, что из-за затеянного здесь строительства треснул фасад у старого многоэтажного здания, расположенного по соседству, через дорогу. Кроме того, из-за строительно-монтажных работ стала осыпаться пещера на Скальной тропе, являющаяся частью этого архитектурно-ланд­шафтного ансамбля.

А ведь старожилы хорошо помнят, что в эпоху проектирования и строительства города на скалах перед морем вообще запрещалось возводить какие бы то ни было объекты в силу того, что структура пород не могла гарантировать надежность фундамента зданий.

Не так давно во 2-м микрорайо­не Актау, где расположены дома исключительно старого образца, развернулась грандиозная стройка. Ситуация складывается привычно: больше десяти лет территорию занимала автостоянка, а нынешней зимой здесь стартовали земляные работы: выкопан глубокий котлован, по узкой дороге громыхают и пылят грузовики.

Паспорта объекта, указывающего на то, какое здание здесь возводят и кто застройщик, – нет, но догадаться о том, что это будет жилая многоэтажка, можно по уже имеющемуся офису «отдела бронирования».

Гарантий того, что масштабное строительство не станет причиной появления трещин в стенах близлежащих домов, как это произошло в 4-м микрорайоне, конечно же, нет. А учитывая, что в последние годы в Актау наблюдаются проблемы с отоп­лением, неясно и то, как повлия­ет появление нового крупного потребителя тепла на систему подачи теплоносителя в старые дома по соседству.

Активистка Лариса Перминова убеждена: новые сооружения не должны возводиться в ущерб старым, даже если земля под вновь испеченное строительство была продана в частные руки на законных основаниях. Но в реальности получается, что мнение населения вообще мало кому интересно.

К слову, узнать, кто выступает застройщиком объекта во 2-м микрорайоне, каким будет новое здание, нам пока так и не удалось. Пообещав предоставить информацию, акимат дал лишь краткий письменный ответ: «Исходно-разрешительная документация имеется». И это, по мнению чиновников, все, что следует знать общественности о новом объекте точечной застройки.

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан
Ошибочные действия персонала ТЭЦ могли привести к аварии в Экибастузе – об этом рассказал первый заместитель Премьер-министра Казахстана Роман Скляр
На фоне экибастузского ЧП выяснилось, что в Шымкенте готовились выставить на торги сразу три коммунальных предприятия, одно из которых обеспечивает город теплом
Аул Таскешу расположен вплотную к Шымкенту и на приличном удалении от населенных пунктов Сайрамского района, в административном подчинении которого он находится
Иногда обстоятельства могут перевернуть жизнь человека на 180 градусов. Так случилось и с нашей героиней – основательницей общественного фонда «Мир равных возможностей» Нургуль Ульжековой
Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликовали макроэкономический прогноз, предсказав ускорение роста ВВП Казахстана в 2023 и 2024 годах
В IT-школе-лицее им. Магжана Жумабаева начались работы по восстановлению теплоснабжения, после того как на «морозную» проблему обратила внимание местная антикоррупционная служба
Определить уровень владения государственным языком можно при помощи нового сайта. Его создатели – учитель и ученица из Семея
Официальные документы не показывают всей правды о голоде 1920-х годов в Казахстане, о бедственном положении беспризорных детей
Родовая символика кочевников – основа геральдики многих европейских стран
Закон Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан
Цвет в главной роли
Погружение в чудный мир истории
Обращение к национальным корням
​​​​​​​Какой портрет – такой тираж!
Сельский инструктор – важное звено
С теплотой к теплоснабжению
Неожиданностей еще хватает
Общее литературное пространство
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Министры четырёх стран встретились в Актау
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
Транспортный коллапс из-за метели: на автомобиле Кунг спасатели эвакуируют казахстанцев
Требования к качеству шоколада утвердили на Совете ЕЭК
Джип сбил целую группу детей в Алматинской области
Домработница сдала в ломбард бриллианты хозяйки квартиры в Астане
Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда: Токаев подписал новые указы
Началась эвакуация из замерзающего Экибастуза
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии
Автобусы столкнулись в Караганде: один погибший и более 10 пострадавших (видео)
Криминальный "авторитет" и лидер ОПГ – крупные задержания прошли в Астане (видео)
Локдаун возвращается в Китай
Кульгинов ответил на слухи о своей отставке
Состоялась инаугурация президента Касым-Жомарта Токаева
В Казахстане будут поднимать статус некоторых профессий
Полиция прокомментировала митинг в столице
Казахстан вступает в новую эпоху своего развития – Токаев
В крупных городах мира в голосовании участвуют всего 5–7% населения
Новый праздник появился в Казахстане
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Мошенник выманил у юриста через телефон больше миллиона в Актюбинской области

Читайте также

Общество
Слухи об ограблениях квартир Экибастуза прокомментировали в…
Общество
Снегопад и 34-градусный мороз – погода на выходные в Казахс…
Мажилис , Общество
Зарплата военнослужащих и силовиков не должна отличаться – …
Общество
Осужденная на 7 лет Бакытгуль Хаменова обжаловала решение с…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]