Что мешает посмертному донорству в Казахстане?

6160
Беседовала Галия Шимырбаева

Показатель донорской активности (количество посмертных доноров на миллион населения) в нашей стране составляет 0,22 человека. Для сравнения: в мире этот показатель равняется 40–45 человек.

В чем причины и каковы перспективы донорства в Казахстане, нам рассказала директор РГП на ПХВ «Республиканский центр по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг» Министерства здравоохранения Сауле Шайсултанова.

– В «листе ожидания» на трансплантацию органов – сердца, легкого, почек, печени – в нашей стране стоят почти 4 тысячи человек, из них 90 детей. Почему, на Ваш взгляд, мы имеем такие неутешительные показатели?

– В связи с тем, что в соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» мы запрашиваем разрешение на изъятие органов у родственников посмертных доноров, ситуация у нас сейчас очень сложная. Люди, которых можно было бы спасти, погибают, не дождавшись транс­плантации.

Напомню: каждый казахстанец имеет право выразить свое согласие или несогласие на посмертное донорство через систему Egov с помощью электронной цифровой подписи в разделе «Здраво­охранение». Но на сегодня в этой базе данных закреплено, прямо скажем, немного людей, – чуть более 30 тысяч человек, из них большая часть – отказы.

Только три с половиной тысячи согласились на посмертное донорство. Однако в нашей ситуации и это хорошо: данные люди при жизни хотя бы определись с ответом на жизненно важный вопрос.

– В каких ситуациях человек может стать посмертным донором для других людей?

– Когда он находится в реанимации, и ему выставляется диагноз «смерть головного мозга», что равноценно смерти, но при этом человек находится на механической поддержке: на ИВЛ, а сердце работает с помощью лекарственных препаратов. Это как раз тот случай, когда есть возможность спасти других людей.

После этого в координационный центр по трансплантации сообщается информация о возможном посмертном доноре, далее по ИИН пациента проверяют данные о его волеизъявлении. Если его нет, то идут переговоры с родст­венниками.

– С какого возраста можно стать посмерт­ным донором?

– С 18 лет и старше. Появившееся недавно в СМИ утверждение о том, что с 15 лет, – неверное.

Когда наступает смерть мозга, то обычно собирают консилиум, куда входят не менее трех врачей. Они в течение суток каждые 2–3 часа проводят тесты, чтобы окончательно подтвердить данный диагноз.

В силу, видимо, особенностей менталитета или малой информированности большинство наших людей (90–99%) не готовы дать согласие на трансплантацию органов только что умершего родственника – мы получаем отказы. То есть будучи охваченными горем, они не готовы принимать такое решение и кому-то помочь.

Например, в 2022 году у нас было только четыре посмерт­ных донора, которые спасли жизни 16 человек. Между тем трансплантация, в том числе от посмертного донора, начала развиваться в Казахстане с августа 2012 года, когда была произведена первая пересадка сердца.

Сегодня, когда прошло почти 11 лет, количество таких операций составляет 2 300, из них 93% – от прижизненных доноров. Люди отдают своим близким одну почку, часть печени, а вот от посмертного донора произведено за 10 лет всего 345 транс­плантаций от 110 посмертных доноров, чьи родственники дали согласие на это.

А ведь один такой донор (посмертный) может спасти от четырех до восьми жизней.

Наши реципиенты после транс­плантации возвращаются к обыч­ной жизни, работают, создают семьи, растят детей. Поэтому очень важно, чтобы каждый человек при жизни принял решение о посмертном донорстве органов. Бояться или избегать этого не стоит хотя бы потому, что вероятность оказаться в «лис­те ожидания» и стать нуждающимся в транс­плантации гораздо выше, чем оказаться посмертным донором.

– Что делать в ситуа­ции, когда люди продолжают умирать, не дождавшись органов? Обращаться за помощью в другие страны?

– В рекомендациях ВОЗ прописано, что каждое государство само должно обеспечивать своих пациентов донорскими органами, то есть никто не обязан обеспечивать нас ими. Посмертные доноры есть всегда в любой стране, мы – не исключение.

У нас есть возможность проводить эти операции в современных трансплант-центрах, оборудованных по последнему слову техники, имеются высококлассные врачи-трансплантологи, которые зарекомендовали себя предыдущими операциями.

Проблема заключается только в отсутствии донорских органов. Если другие хирургические или кардиологические операции можно провести, имея просто клинику, оборудование и специа­листов, то трансплантология – единственная отрасль медицины, которая зависит от населения, от его отношения.

– То есть презумпция согласия, когда орган у умершего человека изымается по умолчанию, у нас отсутствует?

– Да. В Кодексе о здоровье есть только положение о том, что человек может выразить согласие или несогласие. В случае отсутст­вия и того, и другого нужно спрашивать разрешение на изъятие органов у родных донора.

Поэтому, на мой взгляд, все-таки надо вводить в наше законодательство положение о презумпции согласия на посмертное донорство. Это означает, что если при жизни человек не успел оформить письменный отказ от донорства органов, то после смерти он может стать потен­циальным донором по умолчанию.

– А как обстоит вопрос с донорством в развитых странах?

– В мировом рейтинге ведущую позицию занимают Испания, США и Хорватия. Есть такое понятие, как донорская активность. Так вот, там количество посмертных доноров на миллион населения составляет 40–45 человек. У нас этот показатель равняется 0,22.

Это очень мало, поэтому люди погибают в «листе ожидания». Родственники, если речь идет о трансплантации, к примеру, серд­ца и легкого, тут не помогут – обязательно нужен посмерт­ный донор.

Мы, конечно, проводим большую разъяснительную работу, говорим, что умершему человеку органы уже не нужны, но он может спасти других людей. Приводим в пример Европу и Америку, где к этому относятся совсем по-другому. Там у людей есть желание помочь, несмотря на то, что они сами пребывают в горе от потери близкого человека. Есть случаи, когда родители погибшего ребенка сами предлагали органы своего малыша другому, которого могла постичь такая же участь.

– Почему же мы этого не делаем? Потому что менее человечные, сердобольные и мало­образованные?

– Нельзя сказать, что мы все поголовно черствые или мало знающие о трансплантации. Да, у нас бытует мнение, что, мол, каким человек пришел в этот мир, таким и должен уйти из него: на его теле не должно быть надрезов. Но сейчас люди часто выезжают за рубеж, подрас­тает новое поколение, оно более, скажем так, образованное и продвинутое, поэтому, я уверена, у нашего народа менталитет все равно будет меняться. Для этого просто нужно время.

Ведь в той же Испании, которая считается передовой по этой части, а также в США трансплантация проводится уже больше полувека, у нас же – только пос­ледние 10 лет, то есть мы находимся в начале пути. Рано или поздно люди все равно придут к пониманию необходимости спасать других людей с помощью посмертного донорства.

– Как в Вашем центре отнеслись к взбудоражившему общественность заявлению депутата Гульдары Нурумовой о коммерциализации органной трансплантации?

– Мы уже высказывали свою официальную позицию. По казахстанскому законодательству купля-продажа органов запрещена. Это прописано и в Кодексе о здоровье, и в Уголовном кодексе. Кроме того, мы придерживаемся международных норм, в том чис­ле Стамбульской декларации о донорстве органов и трансплантации, где прописано, что никакой купли-продажи органов не должно быть.

Предполагаю, что к депутату, скорее всего, обратились люди, нуждающиеся в трансплантации, чтобы хоть так достучаться до общества. Однако такой подход не решит проблему, напротив, он усугубит ее, потому что начнется криминализация. Мы должны двигаться в другом направлении – посмертного донорства, которое всегда было безвозмездным.

– А что говорит об этом международный опыт?

– В таких странах, как Иран и Пакистан есть случаи, когда пациенты отдавали свои органы за материальное вознаг­раждение, но такая практика там не прижилась.

Что касается нас, то, к сожалению, пациентов в «листе ожидания» прибывает, а трансплантации проводятся только от родственников, что тоже нехорошо – растет инвалидизация населения. С начала года мы выявили около 25 потенциальных доноров, разговаривали с родными, но только в одном случае родные дали согласие, во всех других получены отказы.

Вообще спрашивать разрешения у родных, на мой взгляд, неправильно, каждый человек должен распорядиться своими органами сам.

– Но ведь за границей тоже спрашивают разрешение у родственников.

– Не совсем так. Например, в США при получении водительского удостоверения (его там выдают в 16 лет) люди заполняют анкету, где в том числе есть вопрос – согласны ли они стать донорами органов?

Тем самым американцы принимают осознанное решение: в водительском удостоверении даже имеется отметка – донор. В других странах тоже есть прак­ тика, когда при получении каких-то документов спрашивают о донорстве органов.

Для ясности скажем так: в этих странах есть презумпция согласия. Считается, что если человек никак не выразил своего мнения в донорской карте, то он априори согласен. Тот, кто не согласен, должен выразить это, сделав где-то отметку или написав заявление.

Есть страны, которые практикуют то же самое, другие, как и у нас, спрашивают разрешения у родных. То есть единственно правильного решения по этому вопросу нет, каждая страна развивается своим путем, и все равно – в большинстве из них люди больше дают согласие, чем несогласие на посмертное донорство.

К примеру, оно очень развито в таком исламском государстве, как Иран, где сам главный муфтий заявил, что готов стать посмертным донором. Когда человек дает такое согласие, то его хоронят с большими почестями, окружающие считают, что он выполнил свою миссию на Земле, ибо спас других людей.

Так же и в Арабских Эмиратах, хотя мы думаем иногда, что религия мешает развитию донорства. Поэтому, я думаю, это решает не религия, а просто менталитет, сознание народа.

– А Вы сами тоже выразили согласие на посмертное донорство?

– Да, конечно. Как только эта система заработала, я с помощью своего ЭЦП подписала согласие. И это нормально.

Вероятность здесь минимальная, потому что, даже дав согласие, человек может прожить долгую жизнь. И потом, если он умирает не в реанимации, то тоже не сможет стать донором.

То есть согласие вовсе не озна­чает, что умерший человек тут же станет донором. Этого не надо боять­ся, просто надо распорядиться при жизни своими органами и сообщить об этом, естественно, своим родным. Может быть, в первый раз они воспримут это с осторожностью, испугаются, потому что у нас это не распространено, но потом, привыкнув, поймут, что нет ничего страшного.

Мы ведь все смертные. Кто-то уходит из жизни раньше, а кто-то – позже. Но если есть возможность кому-то помочь, то почему бы и нет?

– А есть какие-то критерии по странам: в одних больше нуж­даются в почках, в других – в легких и так далее?

– На сегодня, если говорить точно, в «листе ожидания» находится 3,3 тысячи нуждающихся в трансплантации почки, в других странах то же самое – очень много нуждающихся именно в данном органе. Это зависит не столько от страны, сколько от подверженности органа к разным катаклизмам.

Банальные, казалось бы, ОРВИ, грипп или переохлаждение организма могут привести к почечной недостаточности, а перенесенная на ногах и, соответственно, нелеченная ангина – к сердечной. Другой вопрос, насколько много у нас желающих помочь тем, кто нуждается в этих органах.

 

Популярное

Все
В каких районах Астаны появятся новые школы
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Вспоминать войну фронтовики не любят – история единственного ветерана ВОВ из Актюбинской области
Семья из Кордая успешно занимается поставкой на внутренний рынок кормов и куриного мяса
«День освобождения»: Трамп объявил 2 апреля началом тарифной войны со всем миром
Дожди с градом и снегом идут в Казахстан
Как на севере страны готовятся к посевной
Музыкант от Бога, артист из народа: 100-летний юбилей Нургисы Тлендиева отмечают в Казахстане
В селе создадут индустриальную зону для строительства АЭС
Гимнаст Зейнолла Идрисов одержал победу на турнире в Германии
Календарь спортивных событий Казахстана и мира с 31 марта по 6 апреля
Софья Самоделкина может продолжить тренироваться в США
Президент поручил Досаеву навести должный порядок в Алматы
Более 1,7 тыс. человек стали жертвами землетрясения в Мьянме
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
Нуркожа Кайпанов завоевал золото чемпионата Азии по вольной борьбе
Көрісу – день радости, встреч и прощения
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Точкой роста должен стать туризм
Трамп может вывести американские войска из Германии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Спасибо вам за подвиг!
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова
Для наших мам!
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В «Астана Опера» прошел концерт всемирно известного композитора и пианиста
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе

Читайте также

Численность удаленных работников в РК выросла на 19%
Столица собрала юные таланты всех этносов Казахстана
В Петропавловске запустили пешеходные экскурсии
На встречу с Андреем Малаховым

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]