​Чтобы спокойно жить и растить детей

Леонид ГИРШ, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер пяти воинских орденов, ордена «Достык», член АНК, президент Международного фронтового клуба им. газеты «Казахстанская правда»

Когда мы салютовали Победе в мае 1945 мая, то верили, что «с войной покончили мы счеты». Но прошло чуть больше 70 лет, и мир вновь на пороге глобальной войны. Войны, которая может уничтожить жизнь на Земле.

Задуматься об этом призывает Манифест «Мир. XXI век». Он напоминает о том, что человеческая цивилизация пережила свыше 15 тыс. войн. То есть по 3 войны на каждый год. В них погибли сотни миллионов людей, стирались с лица земли города и страны, уничтожались культуры и цивилизации. Поэтому мы с таким энтузиазмом приветствовали все мирные инициативы нашего Президента, который еще на заре государственной независимости принял решение закрыть Семипалатинский ядерный полигон, уничтожить ядерные запасы, сделав Казахстан безъядерной зоной в регионе. И все эти годы наш Президент последовательно придерживается принятого им курса на нераспространение ядерного оружия.

Более того, в результате успешных переговоров по ядерной безопа­сности были значительно сокращены ядерные арсеналы США и России. Пять ядерных держав объявили мораторий на испытания атомного оружия. Угроза уничтожения планеты была существенно снижена. Ускорился процесс создания региональных систем безопасности.

Но теперь с тревогой мы наблюдает обратный процесс – мир раздирают большие и малые военные конфликты, как никогда распоясались террористы, производя взрывы то в одном городе, то в другом, Европу накрыла волна беженцев… Тревожит и то, что ядерное оружие начинает расползаться по миру, поэтому не только политикам, ученым, финансистам, но и всем жителям планеты надо поставить жесткий заслон военной эскалации.

Как тут не вспомнить провидческие слова гениального Эйнштейна, который на вопрос – какое оружие будет применяться в третьей мировой войне, ответил: «В третьей – не знаю, а в четвертой – лук и стрелы». Мир должен быть сохранен во что бы то ни стало, чтобы наши внуки и правнуки могли спокойно жить, работать, растить детей и не бояться завтрашнего дня!

В ответственности за землян

Манифест «Мир. XXI век» войдет в список важнейших документов эпохи и в историю борьбы за разоружение и обуздание международного терроризма.

Дмитрий КОРЕПАНОВ, председатель ПФ «Конгресс молодежи Казахстана», депутат маслихата Павлодарского района

В этом программном документе отражены чаяния миллионов людей мира, которые не желают ядерной войны и насилия. Президент, обращаясь к главам государств и призывая их к единомыслию, отмечает, что «на ХХI век человечество возлагало надежду как на новую эру мира и глобального сотрудничества. К сожалению, уникальный исторический шанс на построение более безопасного и стабильного мироустройства был упущен. Миру вновь угрожает опасность, недооценивать которую нельзя. Эта угроза – смертоносная война глобального масштаба». И далее Глава Казахстана констатирует, что «…подписанный в 1968 году Договор о нераспространении ядерного оружия не выполняет своего предназначения, а беспрецедентный кризис доверия между глобальными игроками ведет к деградации гарантий предотвращения применения ядерного оружия. …Одной из самых серьезных проблем ХХI века является угроза ядерного терроризма, а также незаконный оборот ядерных и радиоактивных материалов. Мир «сползает» в новый ядерный век, потенциально более опасный и непредсказуемый».

Это – не только предостережение ­Нурсултана Назарбаева и оценка им мировой ситуации, но и призыв к конкретным действиям по защите землян и мира на планете. «Мой Манифест «Мир. ХХI век» продиктован искренней тревогой за судьбу грядущих поколений, которым предстоит жить в ХХI веке. Мы, лидеры государств и политики, несем огромную ответственность за будущее человечества», – заключил Нурсултан Назарбаев.

Спасибо Елбасы за неустанную заботу!

Как гражданин нашей республики, женщина-мать и деятель искусства всем сердцем и душой поддерживаю те мирные инициативы, которые представил в своем Манифесте Нурсултан Назарбаев.

Шамшия АЙТЖАНОВА, акын-импровизатор, мастер прикладного искусства, почетный гражданин Кокшетау

Лидер нации вот уже в который раз на деле продемонстрировал всему мировому сообществу свою незыблемую приверженность к установлению мира во всем мире, уничтожению самого страшного оружия, способного обратить в прах жизнь на земле.

В свое время, четверть века назад, он первым в мире навсегда закрыл указом Семипалатинский ядерный испытательный полигон, тем самым золотыми буквами вписав свое славное имя в историю человечества. Я сама родом из Баянаульского района Павлодарской области, на территории которой проживает немало людей, пострадавших от подземных и наземных взрывов, среди них есть и мои родственники. Более полувека прошло с тех пор, как они прогремели на территории этого полигона, а граждане нашей страны до сих пор страдают от них.

А сегодня над миром реально навис­ла угроза ядерной войны, в которую могут вылиться военные конфликты и активные действия международного терроризма. И наш Елбасы в своем манифесте ясно и предельно конкретно, буквально разложив все по полочкам, доказывает всем жителям земли, что сегодня настало то время, когда всем безотлагательно следует сделать все, чтобы последовательно искоренить войну как способ жизнедеятельности. Президент напомнил всем нам такие страшные цифры о количестве войн, которые пережили люди за всю историю человечества, понеся многомиллионные потери. Эти войны стирали с лица земли целые города и страны, уничтожая культуры и цивилизации. Мы видим это и сегодня. Какие же еще нужны подтверждения важности инициатив и предложений, с которыми ко всему миру обратился в своем Манифесте Елбасы?!

Эта модель обеспечит успех

Огромный общественный резонанс на международной арене получил Манифест Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век» на площадке очередного Саммита по ядерной безопасности в США.

Рано УБАЙДУЛЛАЕВА, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области

Оно и понятно, ведь Глава государства предложил успешную модель мира при условии отказа от иллюзорной защиты, предлагаемой ядерным оружием, в обмен на международные гарантии собственной безопасности. В его понимании слово «безо­пасность» звучит несколько иначе, нежели в умах многих других политиков. В обнародованном программном документе Елбасы Нурсултан Назарбаев внес свои свежие миротворческие идеи, которые и стали для политиков разных стран темой обсуждения. Все они сходятся в одном, как и подчеркнул Президент, «миру нужен мир». Ведь войны и конфликты не приводят ни к чему хорошему. Только к смерти, разрухе, голоду и сломанным судьбам множества людей…

Человечество должно помнить Вторую мировую войну. В День Великой Победы мы не отмечаем дату как таковую, мы отдаем дань памяти не вернувшимся с полей сражения. С обеих сторон баррикад потери были колоссальными. Люди должны помнить данный урок истории, какой дорогой ценой нам достался этот хрупкий мир, который важно сохранить для будущих поколений. Война унесла с собой миллионы жизней, многих сделала инвалидами, оставила после себя огромное число сирот, а вместе с ними разрушила экономику стран – участниц вооруженного противостояния, взрастила немало преступников. Израненная от взрывов снарядов земля долгие годы не давала всходов. И все это на фоне бесконечных человеческих страданий и слез. А сброс бомб на Хиросиму и Нагасаки, бесконечные ядерные испытания на Семипалатинском полигоне… Все это не прошло бесследно. Тысячи людей до сих пор страдают от последствий тех событий. Так спрашивается, стоит ли вновь затевать подобное?

Другую опасность представляют международные террористические организации, которые способны стать первопричиной новых конфликтов. Поэтому сегодня всем нужно быть особенно бдительными, о чем и говорил Президент. Уверена, лидеры государств прислушаются к словам нашего Елбасы и сделают соответствующие выводы, выбрав для решения спорных вопросов и недопонимания мирный диа­лог, а энергию атома направив на созидательные цели.

Приверженность дружбе и гуманизму

Озвучив Манифест «Мир. XXI век» на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, Нурсултан Назарбаев продемонстрировал всему международному сообществу приверженность нашей страны идеалам мира, дружбы, добрососедских отношений.

Догдыргуль МОЛДАКАЛЫКОВА, директор ГКП «Жамбылская центральная районная больница», Алматинская область

Думаю, многие известные экс­перты и политологи воспримут этот программный документ в качестве плана дальнейших действий по всеобщему разоружению, прекращению конфликтов, началу большой работы по восстановлению доверия между враждующими государствами.

На мой взгляд, Манифест Главы нашего государства прозвучал весьма своевременно. Ведь мы видим, как в самых разных уголках мира, в том числе на постсоветском пространстве, вспыхивают локальные войны, набирают силу терроризм и экстремизм, растет количество стран, обладающих ядерным потенциалом. И сегодня как никогда важно остановить процесс наращивания военной угрозы, примирить противоборствующие стороны и начать путь к всестороннему взаимовыгодному сотрудничеству.

Таким образом, представив перед главами государств конкретную программу перехода к миру без войны, наш Президент сделал важный месседж, продиктованный заботой о судьбе всего человечества. Уверена, что это послание казахстанского Лидера будет единодушно поддержано представителями различных стран и континентов, всеми, кому небезразлично будущее планеты Земля.

Мы были первыми

Инициативы Нурсултана Назарбаева, изложенные в Манифесте «Мир. XXI век», послужат основой для выработки новой стратегии глобального сотрудничества и мирового порядка.

Марина АСЫЛБЕКОВА, учитель русского языка и литературы специализированного лицея № 165, г. Алматы

Современная геополитическая обстановка по степени напряженности в политическом и дипломатическом противостоянии между крупными мировыми державами возвращает нас к временам Карибского кризиса. В ряде государств продукция военно-промышленного комплекса становится основной отраслью экономики, что не может не вызывать тревожных опасений.

Из Манифеста Президента нашей страны узнала, что на руках населения планеты сейчас находится более миллиарда единиц стрелкового оружия! Эта страшная по своей уничтожающей сути цифра: ведь если вдуматься, то получается, что каждый седьмой житель Земли вооружен и является носителем реальной угрозы! В сложившейся ситуации, когда национальные интересы некоторых государств и транснациональных корпораций становятся превыше общечеловеческих ценностей, ставится под сомнение сама система мировой безопасности.

Уверена, что инициативы Главы государства станут основой для выработки общемировой стратегии в этой сфере.

Авторитет Елбасы на международной арене позволяет ему делать самые смелые заявления, программная суть которых основана на трезвом и непредвзятом анализе текущей ситуации. Президент открыто обозначает причинно-следственную связь явлений, несущих угрозу человечеству, – многие современные политики в угоду мнимой «корпоративной» солидарности предпочитают об этом умалчивать.

Казахстан не раз доказывал свою приверженность мирным инициативам. 25 лет назад наше молодое государство закрыло Семипалатинский ядерный полигон. В прошлом году по инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия. Вот и нынешний Манифест «Мир. XXI век», выдвинутый Главой нашего государства, в очередной раз призывает мировых лидеров и все международное сообщество прислушаться к голосу разума.

Всеобъемлющая программа

Сегодня миру угрожает опасность: поднимает голову терроризм, вспыхивают междуусобные войны в разных точках планеты.

Еркин КУРМАНБЕК, ветеран труда, Қазақстан Республикасы мәдениет қайраткері, г. Актобе

Недооценивать эту угрозу нельзя. Как отметил наш Президент, выступая на Саммите по ядерной безопасности в США, эти конфликты могут приобрести глобальный масштаб, если мировое сообщество не предпримет решительных шагов по их локализации. Весьма важно то, что Казахстан на этой встрече ведущих держав мира выступил с манифестом «Мир. XXI век». В этой всеобъемлющей программе одно­значно сказано: надо противопоставить военным блокам глобальную Коалицию государств за мир, стабильность, доверие и безопасность под эгидой ООН. В документе подчеркнуто, что нужно последовательно двигаться по пути разоружения, развития атома только в мирных целях, на благо человечества, нужно быть ответственными за мир и безопасность будущих поколений.

Лидер нации поднял актуальные вопросы современной международной безопасности, которые сегодня волнуют всех. Казахстан предложил ряд миротворческих инициатив, в том числе по созыву в текущем году Международной конференции ООН на высшем уровне, где следует подтвердить принципы международного права в целях предотвращения разрушительных войн и конфликтов. В XXI веке миру нужен только мир!

Есть повод для оптимизма

Принятие Манифеста «Мир. XXI век» Президента Нурсултана Назарбаева дает людям надежду на безъядерный мир и повод для оптимизма.

Елена РЫБИНА, пресс-секретарь Назарбаев Интеллектуальной школы Кызылорды

Приведенные в Манифесте угрозы вызывают большую тревогу за будущее всего человечества. Глава государства констатирует, что в международных отношениях усилились риски конфликтности, а география боевых столкновений затронула исторические театры военных действий двух предыдущих мировых войн – восток Европы, север Африки, Ближний Восток. По его словам, не выполняет своего предназначения и Договор о нераспространении ядерного оружия – смертоносное оружие и технологии его изготовления из-за двойных стандартов крупных держав расползлись по всему миру.

Все это подтверждает необходимость принятия оперативных мер со стороны международного сообщества, чтобы мир не скатился к очередной глобальной войне, которая, учитывая современные военные технологии, может стать в сотни раз смертоноснее и разрушительнее, а возможно, и вовсе уничтожит жизнь на нашей планете. Поэтому я горячо приветствую нашу инициативу и верю, что высокий авторитет на международной арене и принципы, изложенные нашим Лидером в миротворческом Манифесте, могут стать базовым стержнем для решения конфликтов и укреп­ления мировой безопасности. 

Популярное

Все
В Казахстане ежегодно пропадают до тысячи человек. Кого-то благополучно находят, а некоторых разыскивают и по сей день
В Уральске школу, ожидающую капитального ремонта, оштрафовали за… ветхость
«Виновны!» – таков приговор суда, рассмотревшего уголовное дело по обвинению в покушении на убийство журналиста
Солидарная ответственность за кредиты грозит обернуться для многих фермеров банкротством
Мы фактически избежали гражданской войны, потери государственности. Любой здравомыслящий человек сделал выводы из сложившейся ситуации
На Казахстанском Алтае начался лавиноопасный сезон
Только 10% потенциальных потребителей газа в трех поселках, расположенных в 20–30 км от Жезказгана, подключились к газопроводу
Предприниматели тоже плачут
Astana Piano Passion: юные, талантливые, перспективные
Помогать не магазинам, а заводам
Испытание морозом не прошли
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Astana Club в Париже
«Якорь» для сельской молодежи
Не пей, можешь не выжить
Талантам надо помогать
Проекты на перспективу
В Алматы побеждает «Бенфика»
Франция уже в плей-офф
Ответственная свобода
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Десятки человек погибли, сотни пострадали при землетрясении в Индонезии
Акмолинец пришел в полицию, чтобы признаться в убийстве
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Си Цзиньпин поздравил Касым-Жомарта Токаева
5-летнего акмолинца связывали и морили голодом в многодетной семье: начато расследование
Токаев и Эрдоган поговорили по телефону
Подростки-автоворы попали на видео в Астане
Жигули Дайрабаев поздравил Токаева с победой на выборах президента Казахстана. Видео
Токаев после объявления итогов еxit poll: Мы должны оправдать это доверие народа
Договор о демаркации госграницы подпишут Казахстан и Узбекистан
Два ДТП на угнанных авто совершил 18-летний житель Аркалыка
Выборы президента: итоги третьего exit poll озвучили в Казахстане
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Эмомали Рахмон поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
"Институт общественной политики" партии Аманат озвучил свои итоги exit poll
Тело пропавшего неделю назад парня нашли в Костанайской области
Иманбек Зейкенов женился
Новый праздник появился в Казахстане
Водителям "скорой помощи" запретили проезжать на красный и выезжать на встречную полосу
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Избранница Иманбека из родного Аксу
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО

Читайте также

Свежий выпуск
Концерт памяти Eркегали Рахмадиева прошел в столице
Свежий выпуск
Диана Ашимова: «Фестиваль «Бастау» – это непрерывный культу…
Свежий выпуск
Политик, который выполняет обещания
Свежий выпуск
Предприниматели тоже плачут

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]