​Чужая вера

859
Серик Кабдулов, Атырау

– Международные террористические организации потерпели поражения в Сирии и Ираке. Как следствие – фиксируется отток боевиков и членов их семей в другие регионы, в том числе страны исхода. Но вернувшиеся в основном продолжают придерживаться радикальных взглядов, – отметил тогда Нургали Билисбеков.

Между тем религиозная бе­зопасность для любой страны является основополагающей. И вопросы социализации «возвращенцев» остаются главной задачей управлений по делам религий в регионах, теологов, правоохранительных органов. Профилактика, работа по реабилитации этих лиц зачастую ведутся индивидуально. Однако сотрудники спецслужб говорят о том, что в стране еще очень высокий уровень пропаганды экстремизма и терроризма, который может способствовать радикализации части казахстанского общества. При этом влияние радикальных религиозных течений, по мнению представителей Министерства по делам религий и гражданского общества, весьма велико именно в западных регионах РК. За последние несколько лет только из Атырауской области в места боевых действий выехали 54 человека.

– Большая часть из них – женщины – выехали 33 казахстанки, – рассказывает руководитель управления по делам религий Атырауской области Кайролла Кушкалиев. – Страну покидают целыми семьями. Из общего количества выехавших было 12 семей, где воспитываются более 60 несовершеннолетних дошкольного и школьного возраста.

Проводимая работа позволила на сегодня вернуть в регион 2 семьи, которые покинули Казахстан 4 года назад. Но женщины вместе с детьми вернулись на родину без мужей. Одна семья выехала за пределы региона в 2013 году. В течение 4 лет они пребывали в Сирии и Турции. А в 2017 году эти люди вернулись в Атырау. Глава же этой семьи находится в заключении в миграционном управлении Турции. Другая семья с 4 детьми уехала из Казахстана в 2015 году. Через год эта женщина, без мужа, но уже с 5 детьми, вернулась вновь в Атырау. Супруга убили в Сирии.

Стоит отметить, что проблему создают не только выезды казахстанцев в конфликтные боевые зоны, но и отсутствие контроля над обучением молодежи в зарубежных религиозных учреждениях. Так, по данным прошлого года, 123 гражданина РК получали религиозное образование в 13 странах, из них 76 – уроженцы Западного Казахстана, в большинстве своем атырауские. На этом основании ДУМК предлагает не только обязать граждан получать религиозное образование исключительно внутри страны, но и запретить прием на работу в мечети тем, кто самостоятельно получил религиозное образование за рубежом. Направление муфтията на учебу в магистратуре и докторантуре за рубежом должно выдаваться только тем, кто получил базовое религиозное образование в Казахстане.

Работа по возврату студентов из сомнительных религиозных учебных заведений арабских стран продолжается и в Атырау. На сегодня за пределами региона находятся еще 25 молодых людей.

– По нашим данным, они обу-чаются в сомнительных идео­логических учебных заведениях арабских стран: в Египте, Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, – уточняет Кайролла Кушкалиев. – К слову, в 2016 году их насчитывалось 35 человек, 10 студентов вернули на родину в прошлом году. Информационно-аналитическим центром нашего управления в целом проводится разъяснительная работа с родителями студентов. Некоторые из них понимают, встревожены тем, что их дети могут получить неправильное религиозное образование, другие просто не идут на контакт. Есть молодые люди, которые обучались в таких идеологических заведениях по 7–8 лет! С ними очень сложно вести работу. Они стоят на своем, придерживаются псевдосалафитских взглядов. Впрочем, несмотря на сложности в этой работе, религиозную ситуацию в регионе в общем считаю удовлетворительной.

Еще одним способом привлечения в ряды последователей нетрадиционного ислама сегодня является агитация через социальные сети. Если в 2016 году было заблокировано 24 аккаунта с экстремистским содержанием, то в 2017-м таких сайтов и аккаунтов выявлено уже 218. Только за I квартал текущего года зафиксировано более 50 аккаунтов. В данный момент они проходят соответствующую экспертизу.

По официальным данным, спецслужбами Казахстана с 2013 года было предотвращено 38 терактов. А в колонии Атырауской области по террористическим статьям отбывают наказание 37 осужденных. И работа по выявлению лиц, пытающихся вербовать последователей для международной террористической организации ДАИШ (Исламское государство), продолжается. Так, в прошлом году по этой статье были осуждены 2 жителя Атырау. По данным уголовного дела, 45-летние Абдурашид Идрисов и Руслан Темирбулатов пытались наставить на путь джихада 2 человек из свое­го окружения, когда попали в поле зрения казахстанских спецслужб. В качестве инструментов они использовали религиозные проповеди, демонстрацию видеороликов о боевых действиях членов запрещенной международной террористичес­кой организации ДАИШ в Сирии и Ираке и незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе Российской Федерации. Их персонажи критиковали официальное духовенство, призывали к вооруженному джихаду и к нетерпимости к представителям любых других религиозных конфессий. Оба подсудимых в суде признали свою вину и раскаялись. С учетом этого, а также того, что у обоих на иждивении престарелые матери и несовершеннолетние дети, суд № 2 города Атырау на основании статей 256 («Пропаганда терроризма») и 259 («Вербовка лиц в целях организации террорис­тической деятельности») УК РК приговорил обоих подсудимых к 6,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

В сложившейся ситуации выс­казываются мнения по ужесточению законов для лиц, дестабилизирующих религиозную безопасность страны. В прошлом году 27 человек, родственники осужденных по террористичес­ким статьям, подписали обращение на имя руководителя региона и Министерства по делам религий и гражданского общества. Так вот, одна из авторов этого письма, мама осужденного по 256 статье УК РК, написала, что полностью поддерживает государственную политику в сфере религиозной деятельности. «Из-за мягкости прежних законов мы пострадали от салафизма, наши дети стали жертвами чуждой идеологии из-за религиозной безграмотнос­ти. Мы хотим, чтобы эти ошибки больше не повторялись, чтобы не страдали матери и дети», – сообщалось в обращении.

Мама другого осужденного считает, что реформирование законодательства в религиозной сфере жизненно необходимо, только так можно остановить молодых людей от необдуманных поступков. По ее словам, она никогда не была религиозной и поэтому, когда 17-летний сын вдруг увлекся исламом и стал высказывать радикальные мысли, встревожилась не на шутку. В результате сына «упустили», и он оказался в Сирии в рядах радикальных боевиков. Причем юноша, по словам матери, сам рассказывал, что довольно быстро понял ошибочность своих взглядов, но вырваться на родину не получалось. В конце концов сдался силовикам Афганистана, теперь отбывает 20-летний срок в местах заключения. Поэтому важно сейчас поддержать изменения в законодательстве, чтобы ошибки ее ребенка не совершали другие.

При этом важно, чтобы законодательные инициативы по религиозной безопасности шли по всем направлениям. В стороне не должна оставаться и выдача лицензий на оказание образовательных услуг. Так, выяснилось, что сейчас немало частных детских садов Атырау открыты приверженцами религиозных течений. И как построен у них воспитательный процесс, мало кому известно.

– Открыть детский сад или мини-центр может любой желаю­щий. А как там ведется обучение и по какой программе? Это никто не контролирует. Мы в курсе, что в городе функционируют несколько детских садов, где, возможно, преподают по религиозным нап­равлениям, но, чтобы вмешаться, необходимы изменения в законе. Нужно вернуть лицензирование этой сферы. Соответствующее предложение мы направили в министерство, – прокомментировал Кайролла Кушкалиев.

...Сегодня практически в каж­дом цивилизованном государстве есть те законы, что регулируют общественные отношения в религиозной сфере. В этом контексте особую важность приобретает законопроект, разработанный в МДРГО РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Очевидно, что многие из предполагаемых поправок позволят оградить в первую очередь детей от неконт­ролируемой религиозной пропаганды – с одной стороны. Но с другой – будут способствовать повышению уровня ответственности родителей за детей, их духовное и моральное воспитание. 

Популярное

Все
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Говорят правнуки солдат Победы
Нет дружбы крепче фронтовой
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Как убивали Шерзата Болата
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Планами по развитию казахстанского спорта поделились в министерстве
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Астана становится мировым центром аквариумистики
С огнем шутить опасно!
В центре надежды
Противоправный контент будет заблокирован

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]